正在阅读: 从历史证物到精神守望——让红色遗产“红”在当下
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

从历史证物到精神守望——让红色遗产“红”在当下

来源:新华网2019-06-08 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8日是文化和自然遗产日,国家文物局将“保护革命文物、传承红色基因”作为主题。近期,一批主题突出、导向鲜明、内涵丰富的革命文物精品陈列展正在全国各地和网络上展示传播,引发公众的高度关注。“亲眼看到毛泽东、朱德等老一辈革命家在延安生活工作过的窑洞,才真正对共产党人自力更生、艰苦奋斗的精神有了深刻体会。”一位观众郑重地在枣园革命旧址留言簿上写道。

  保护、挖掘——让红色基因更加强大

  几乎每一件革命文物的背后,都有一段感人的故事。一张“丁香的照片”,让雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳印象深刻。

  丁香是一位共产党员,22岁在雨花台被敌人杀害,当时还怀有3个月身孕。事后,曾与她并肩战斗的丈夫阿乐在爱人的罹难地种下了一株丁香树,去世后将骨灰也深埋于此。这段佳话流传多年,却一直缺少影像佐证。纪念馆的工作人员长期跟踪,直到2010年阿乐老家拆迁时终于找到了丁香的照片。

  “要有多方搜寻的责任心,入藏文物才能越来越丰富,红色基因才会越来越壮大。”赵永艳说。建馆初期文物寥寥无几,如今馆藏可移动文物已有979套(1452件),烈士卷宗850卷。

  革命文物是新中国成立70周年的重要历史见证和文化载体。“实施革命文物保护利用工程,最主要的是做好旧址和文物本身的保护,改善它们的保护状况。在做好保护的基础上,还要做好文物的合理利用,要充分利用革命旧址、革命文物来做现场展示。”国家文物局副局长顾玉才说。

  展示、讲述——让红色精神穿越时空

  每一件革命文物,都是一座“精神地标”。

  据统计,全国现存不可移动革命文物近3.5万处,可移动革命文物100万余件/套,革命博物馆纪念馆800余家。家底摸清之后,红色遗产如何在当下彰显时代价值,成为摆在面前的新课题。

  作为中国革命圣地,遍布延安全市的445处革命旧址吸引着广大参观者。5月,延安鲁艺文化园区的游客量超过了4万人。园区负责人茆梅芳感到身上的担子明显重了,“游客对于红色旅游的要求越来越高,简单的参观旧址、图文展览已经不能满足需求。”

  为此,园区数十次组织人员奔赴北京、上海、沈阳、广州等地登门拜访鲁艺老前辈,向社会各界征集文物资料18217件,包括毛泽东致向隅和唐荣枚的信、周恩来致任均的亲笔信、贺敬之手书长诗《回延安》、延安电影团使用过的照相机等珍贵史料。此外,园区还排演了《夫妻识字》《兄妹开荒》等经典作品,让今天的观众重温革命时期艺术的魅力。

  5月8日,来自南湖革命纪念馆、邓小平故居陈列馆、周恩来纪念馆的30位馆长,在同一天分别走进常州大学的30个思政课课堂,为此学校教务处专门重排了课程表。在场的大学生们说,馆长们讲的故事有血有肉,让他们深刻感受到穿越时空的革命精神。

  南湖革命纪念馆馆长张宪义表示,红色故事是一个国家、一个民族历史画卷上丰富的精神财富。“讲好红色故事,用好红色资源,发扬红色传统,传承红色基因,是时代赋予我们的责任。”

  传承、弘扬——让革命精神代代流传

  1939年诞生于延安鲁艺的《黄河大合唱》,以黄河为中华民族的精神象征,热情讴歌了中华民族坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。如今,在壶口瀑布岸边,实景演出《黄河大合唱》将这段保家卫国的壮阔历史展现在观众面前。

  家住壶口镇的贫困户刘彦荣成为实景演出的农民演员后,不仅原来的才艺有了发挥之处,每个月还增加了4000余元的收入,他说:“现在妻子在家务农,我专职演出,家里经济压力小多了。我相信只要好好干,一定能脱贫。”

  据延安市文化和旅游局统计,2018年当地红色旅游共吸引游客6343.98万人次,旅游综合收入达到410.7亿元。

  从“红船精神”“井冈山精神”到“长征精神”“延安精神”……如今,越来越多的红色遗产释放出强大的精神动力,绽放出新时代的光芒。

  “从刚上大学的懵懂无措,到今天目标明确、信心坚定,我的成长和选择都源自母校培养和雨花台的精神滋养。”南京农业大学理学院研二学生周玲玉说,她从刚上大学开始多次到雨花台参加志愿服务,很多英烈的形象在脑海里都有了轮廓。“每次读到袁咨桐烈士的事迹都会忍不住流泪,他才16岁,还那么小就有坚定的信仰。我反问自己,我们这代大学生的时代使命是什么?”

  周玲玉告诉记者,自己毕业后想要留校做一名辅导员,“我想通过自己的力量,引导学生,做他们的引路人,跟他们一起成长,让他们学习烈士精神,传承红色基因。”

  记者:蒋芳、蔡馨逸

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多