正在阅读: 守好端午这座文化“富矿”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

守好端午这座文化“富矿”

来源:中国青年网2019-06-08 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  龙舟竞逐,粽叶飘香,年年端午,今又端午。

  端午节是中国文化的醒目符号之一,承载的是融入民族骨血的天人合一、活力贲张与家国情怀。无论是纪念屈原说、纪念伍子胥说,还是纪念孝女曹娥说、古越民族图腾祭说、龙的节日说等等,端午里无不闪烁着中华文化的光芒。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。中华优秀传统文化,涵养着深厚的文化自信。过端午节不忘节俗初心、感悟家国情怀,凝聚奋进力量,这既是一种民俗敬畏和文明传承,更是一种文化自信和精神坚守。只要传统文化根和魂一直都在,我们的传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心,为人们提供心灵的滋养和精神的慰藉。

  文化是端午节的灵魂,过端午节就是让人重温时间的厚重、文化的芳香。诗人屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是流淌在中华民族血脉中的精神追求,是以天下为己任的爱国情怀。在今天,家国情怀更是一种使命召唤。老英雄张富清64年来深藏功与名,把家国情怀转化为平凡人生中的初心不改;王继才守岛卫国32年,为了祖国的海防事业献出青春年华;杜国富用“惊天一挡”的英雄壮举书写新时代红色传人的铁血荣光……他们把个人命运同国家命运、把家庭梦想同民族梦想紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  习近平总书记曾指出:“在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。爱国主义是常写常新的主题。”爱国是最大约数,这个公约数,有着几千年中华文化血脉的滋养。时至今年,我们依然要把爱国主义内化于心,外化于行。党员干部校准“不忘初心,牢记使命”的人生坐标,让“国荣我荣、国耻我耻”的座右铭厚植“神经末梢”;普通群众把个人的前途命运与国家的前途命运紧密结合起来,舍得牺牲小我,积极投身到中国特色社会主义伟大事业中去。唯有踏踏实实干好工作,不驰于空想,不骛于虚声,才能激荡起震撼人心的复兴气象。

  一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,也是一道沉淀着厚厚文化土层的历史河床。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本为怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的高尚品格……这些精神传承如同黄钟大吕,穿越时间仍然在现代人心中激起巨大回响。

  无论是国家、民族还是个人,都需要回溯所从来处,开掘精神河床、寻找心灵原乡,最终向着更加开阔的天地奔涌而去。今天,站在新时代的新起点上,我们有“轻舟已过万重山”的快慰,也有“无限风光在险峰”的激动。冲刺在全面建成小康社会的关键一程,不可避免要“爬雪山”“过草地”,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓进入现代化。面对诸多矛盾问题叠加、各种风险隐患交汇的挑战,我们唯有把精神滋养转化为奋进力量,才能打开各项工作的新局面。

  传统端午文化是座“富矿”,我们要成为合格的“守矿人”。不忘初心,肩负起历史赋予的光荣使命,知难而进、迎难而上,勇挑重担、奋斗不止,以蓬勃的干劲融入奋进的新时代,以出色的成就建设祖国,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。(中国青年网特约评论员 李 群)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多