正在阅读: 属于非遗人自己的节日 属于人类非遗保护的中国实践
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

属于非遗人自己的节日 属于人类非遗保护的中国实践

来源:新华网2019-06-08 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网广州6月8日电(邢贺扬)2019年是中华人民共和国成立70周年,是我国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年,粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。

  6月7日晚,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,广东省副省长许瑞生,联合国教科文组织驻北京办事处欧敏行共同启动2019年文化和自然遗产日全国非遗宣传展示活动暨主会场展演活动。新华网 邢贺扬摄

  2019年6月8日是我国文化和自然遗产日(以下简称遗产日)。它不仅是文化遗产传承和保护人的节日,也成为千千万万普通百姓了解物质文化遗产、感知非物质文化遗产无穷魅力的盛会。

  昆曲《牡丹亭·游园》 北方昆曲剧院 新华网 邢贺扬摄

  见人见物见生活,是中国非物质文化遗产保护工作的重要理念;支持非物质文化遗产实践回归社区,回归生活,使其在千家万户的日常生活中得到体现和传承……这些全新的实践观点与思想理念,生动地诠释了今后我国非遗传承发展的原则与目标更加务实,为非遗重新焕发活态与活力注入了强劲的动力。

  南音《风落梧桐》 泉州市南音传承中心 新华网 邢贺扬摄

  今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”。遗产日前后,全国围绕中国列入联合国教科文组织非遗名录名册项目及各级非遗代表性项目,广泛开展非遗展示展演、宣传传播、研讨交流等活动。

  2019年文化和自然遗产日全国非遗宣传展示活动主会场展演现场新华网 邢贺扬摄

  7日晚,由文化和旅游部、广东省政府主办的2019年文化和自然遗产日全国非遗宣传展示活动启动仪式暨主会场展演活动在广州白云国际会议中心举行。展览于6月8日至10日在广州市城市规划展览中心举办。40项中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目在广州主会场进行集中展示,全面展示相关项目保护成果,总结探讨中国非遗保护工作经验,展现中国非遗传承发展的生动实践。

  展览现场 新华网 邢贺扬摄

  6月8日上午,非遗司和有关单位在广州市发布国家级非遗代表性项目优秀实践案例、传统工艺振兴优秀案例和非遗与旅游融合发展优秀案例。当日,还举办非遗保护论坛,邀请非遗保护研究领域专家学者参与,研讨总结中国非遗保护理念、保护实践和保护经验。

  新华网2019文化和自然遗产日专题

  主会场活动期间,广州市陆续举办粤港澳粤剧申遗成功十周年系列活动、扒龙舟端午民俗活动、非遗体验季、非遗进社区等活动。而广东各地也将推出近300场大中型非遗宣传展示活动,通过深入挖掘、展示、传播广东非遗项目的深厚文化内涵,全面提升广东非遗项目的可见度、美誉度和影响力。

  广东醒狮《剪出新生活》 佛山市南海黄飞鸿中联电缆武术龙狮协会 新华网 邢贺扬摄

  此外,各省(区、市)均安排了本地区非遗宣传展示主会场活动,并统筹各级文化和旅游部门组织各具特色、内容丰富的非遗活动,全国联动,营造浓厚的遗产日氛围。如天津市将举办第五届“京津冀”非物质文化遗产联展,江苏省将举办“运河传情匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展,河南省将举办“不忘初心·我们都是追梦人——庆祝建国70周年主题剪纸大赛”,重庆市将举办“第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”,甘肃省将举办“丝路记忆·西北五省区非遗展演”。据统计,全国各省(区、市)在今年遗产日期间将举办3200多项大中型非遗宣传展示活动。

  精彩非遗展演

  《格萨(斯)尔》:《格萨尔史诗》 那曲市格萨尔研究中心 新华网邢贺扬摄

  木偶戏《舞狮、书法》 泉州市提线木偶戏传承保护中心 新华网邢贺扬摄

  蒙古族长调民歌和呼麦《金色圣山》 内蒙古自治区非物质文化遗产保护中心、阿拉善乌兰牧骑 新华网 邢贺扬摄

  西安鼓乐《满园春》 西安音乐学院民乐系 新华网邢贺扬摄

  新疆维吾尔木卡姆艺术《拉克木卡姆》选段 喀什地区莎车县十二木卡姆传承中心 新华网 邢贺扬摄

  藏戏《松赞干布》选段 青海省藏剧团 新华网 邢贺扬摄

  花儿《上去高山望平川》 宁夏演艺集团歌舞剧院 新华网邢贺扬摄

  中国朝鲜族农乐舞《丰收的大地》 延边汪清象帽舞艺术团 新华网邢贺扬摄

  侗族大歌《祖公落寨》 贵州从江小黄村小学合唱团 新华网邢贺扬摄

  京剧《铡美案》 北京京剧院 新华网 邢贺扬摄

  古琴艺术、中国书法、二十四节气《碧涧流泉》 广州市海珠区文化馆 新华网 邢贺扬摄

  粤剧《上林苑题诗》选段 广东粤剧院 新华网 邢贺扬摄

  

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多