正在阅读: 弘扬传统文化 引领文明新风——各地举办特色活动庆祝端午
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

弘扬传统文化 引领文明新风——各地举办特色活动庆祝端午

来源:新华网2019-06-09 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京6月8日电 题:弘扬传统文化 引领文明新风——各地举办特色活动庆祝端午

  新华社记者

  吃粽子、插艾草、佩香囊、赛龙舟……每逢五月初五,形式多样的传统端午节俗活动在全国各地上演。今年端午,不少地方还举办文艺展演、志愿服务、爱心帮扶等丰富多彩的特色活动,让公众在感受浓厚节日氛围的同时,也积极引领了节日文明新风尚。

  “小小餐桌培养人,文明礼仪有传承……开席长者先动筷,晚辈尊老最应该,夹菜提倡用公筷,卫生讲究不能坏……”5日,“我们的节日·端午”公筷主题行动之“‘筷’乐进校园 礼韵青少年”文艺展演在江苏扬州举行。围绕“长者先动筷,夹菜用公筷”这一活动主题,来自扬州市13所学校的学生学习了文明公筷上餐桌的意义。

  扬州市文明办主任蒋元峰介绍,自2018年启动以来,“公筷行动”统一制作易识易用的公筷公勺并免费提供给全市20条食品安全示范街区、200家餐饮质量安全示范店,累计发放公筷公勺1万余副。

  “一双筷子夹出一座城市的文明。”蒋元峰说,通过“长者先动筷”的餐桌礼仪引领道德风尚,提升市民文明素养;通过推行“夹菜用公筷”撬起餐桌文明,引领城市文明新风尚。

  包粽子比赛、唱端午歌谣、朗诵端午诗歌……5日,湖南郴州市举办的2019年端午节特色主题活动吸引了人们的关注。

  活动现场,数百名身穿传统汉服的学生一齐吟唱《离骚》、志愿者们为贫困学子和环卫工人送上爱心粽子和节日慰问等环节,为活动注入了浓浓的节日气氛。来自郴州各地的道德模范、身边好人分享了自己的经历与体会,以榜样的品格与力量感动着活动现场的人们。

  郴州永兴县消防救援大队中队长助理易文才是2019年一季度敬业奉献类“郴州好人”。2008年入伍以来,他一直把驻地当故乡,视人民为父母,长期奋战在抢险救援第一线。“沉甸甸的荣誉更是沉甸甸的责任,以后我将继续履行好职责与使命,不断提高本领和技能,发挥‘郴州好人’应有的带头示范作用。”易文才说。

  7日下午,浙江嵊州新城吾悦广场热闹非凡,一场“百花‘嵊’开·浓情端午”“邻舍+”志愿文化主题活动吸引了市民踊跃参与。20多支“邻舍+”志愿服务队的志愿者们以志愿服务的形式,与市民共度假期。

  “在端午节开展活动,就是以传统节日为载体,通过‘邻舍+’志愿服务重新唤醒城市居民邻里意识、社区意识,构筑起人际关系、人与社会关系和人与自然关系新的维度。”嵊州市文明办“邻舍+”志愿服务工作负责人丁晓乐说。自2018年“邻舍+”志愿服务品牌发布以来,得到了百姓的高度关注和积极参与。目前,“邻舍+”志愿服务队总数已从试点的12支扩展到近100支,参与家庭超过3000户。

  此外,河北阜城县、内蒙古呼伦贝尔市、西藏拉萨市、青海海北州等地也在端午节前后分别组织志愿服务主题活动,为孤寡老人、福利院里的孩子们、环卫工人等送上节日的温暖与祝福。

  “志愿服务是社会文明进步的重要标志。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃认为,举行此类志愿服务活动,不仅有效丰富了民众假期生活,更重要的是有助于全社会形成文明向善的新风尚。(记者王思北、邱冰清、谭畅、魏一骏)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多