正在阅读: 端午情深 文化意重——“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动侧记
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

端午情深 文化意重——“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动侧记

来源:光明网2019-06-10 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

端午情深 文化意重——

“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动侧记

  光明网记者孔繁鑫、李方舟

  6月6日,北京市海淀区稻香湖非遗科学城里一派节日的祥和。五十余位身着各式中国传统服装的中外大学生正在纸伞、彩鸢和灯笼之间欢声笑语,红纸鸟虫篆“中国梦”映红脸庞,香气满盈的五彩布香囊浓情满堂……

  这是“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动别开生面的现场。本次活动由北京市海淀区委网信办、光明网主办,北京语言大学、稻香湖非遗科学城对活动给予了大力支持。

端午情深 文化意重——“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动侧记

中外大学生用鸟虫篆描摹“中国梦”。光明网记者孙云清/摄

  “在美的感受中传承国粹”

  一入会场,便见笔墨纸砚已然备齐,在桌上一字排开。龙舟、绿粽、翠竹、红日,正中大屏幕的海报上传递出节日的瑞意,淡雅的油纸伞、热闹的纸风筝、大红的圆灯笼,更是将现场带进美好的意境当中。不多时,身穿传统汉服的中外大学生结伴而来,粉红、青蓝的衣带随行动而飘动,古今、中西顿时凝于一室之内。

  活动邀请了被誉为“中国画熊猫第一人”的画家刘中,带领大家进入将“国粹+国宝”的独特世界。国画,清雅灵秀,笔墨描摹之间意趣满满;大熊猫,人见人爱,对留学生而言魅力更添。在刘中的指导下,学生们笔下一个个圆头圆脑、各有创意的“滚滚”跃然纸上。

  从商周王朝传袭至今的鸟虫篆,意蕴深厚却鲜为人知。绘毕大熊猫,文旅部鸟虫篆艺术研究院副院长于立新为大家讲述了其前世今生,并指导在场学生运用这一“中国最美丽的文字”描摹“中国梦”三个大字。浓重的墨与红色的纸,传统文化与现代精神在中外学生的笔下交汇,也在他们的心间流淌。

端午情深 文化意重——“今年端午,我与海淀有个约会”中外大学生端午节传统文化体验活动侧记

中外大学生包粽子。光明网记者孙云清/摄

  搁下纸笔,收到布料,拿起粽叶。优秀传统文化传承讲师孙颖向中外学生介绍了端午的习俗,并鼓励学生们亲自上手,制作端午香囊。“每逢佳节倍思亲”,一针一线亲手缝制香囊唤起了学生对家中亲人的思念之情:“希望家人安康、和乐。”拳拳之情包于香囊之中,蕴于馨香之气。

  随后,包粽子将活动气氛推向高潮。卷粽叶、填糯米、系丝绳,虽然在场的大多数学生都是第一次包粽子,但大家相互帮助,加诸传统文化导师陈欣的指导,不多时,一个个玲珑碧绿的粽子都成了形。

  以这样的方式与中外大学生共度端午佳节,刘中感触颇深,“我们希望为中国的青年,以及对中国传统文化感兴趣的外国青年,更多地创造这样的平台、这样的机会,使他们受到美学的熏陶,在美的感知中了解、传承中国的国粹。”

  “把‘中国梦’带回去、带到各自的国家去”

  对在场的留学生而言,此次活动让他们更加直观地观察、了解和体验了中国的传统文化。

  光明网副总编辑张宁在活动致辞中说:“端午节,不仅是中国的节日,也是世界的节日”。2009年9月,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,成为全人类共同的节日。

  对参与本次活动的留学生而言,“零距离”触碰中国传统文化精粹,一切都是新奇的,也是美好的。“在这里接触到的东西都让我很兴奋!”从穿上中国传统服装汉服,到书写中国传统文字、绘画,乃至体验制香囊、包粽子,激发起了在场来自俄罗斯、巴基斯坦、马来西亚等各国大学生对中华传统文化的热情和关注。来自巴基斯坦的柯澜贝展示着手中饱满的粽子说:“之前一直不知道粽子怎么剥开,现在不止会剥了,还会包了!”同样来自巴基斯坦的王同学表示,他期待将他亲手制作的香囊送给自己的家人和朋友们。

  活动结束后,来自马来西亚的李深感概道:“中国有如此丰富多样的传统文化,十分幸福!”来自俄罗斯的罗佳琪表示,这次活动更加激发起自己以及来自各国的同学了解中国、学习中国文化的兴趣,愿做自己国家与中国友好交往的“桥梁”。

  看到在场的留学生用毛笔认真地在宣纸上一笔一划学习书写鸟虫篆,与他们的中国同学共同写下“中国梦”,于立新先生颇有触动,“这里的每一个字,背后都有历史积淀下来的故事,现在更有我们的同学赋予的故事。我希望将中国的传统文化以这样美的形式传达给学生,让他们把‘中国梦’带回去、带到各自的国家去。这也是现在‘一带一路’精神所倡导的。”

  “我们的传承责任感更深了”

  体悟深刻的不止是留学生。

  对不少在场的中国学生而言,这也是他们第一次穿上汉服,第一次拿起毛笔,但“在触摸到毛笔的那一刻,我就对它有种天然的熟识感,很像见到了一位许久未见的朋友。”男生持折扇,女生抚团扇,笔握手中气定神闲,粽叶翻卷有模有样,在这个与传统文化亲密接触的时刻,他们的心中思绪万千。

  活动结束后,在场的中国学生纷纷表示,“能与留学生朋友们一起度过我们中国的传统节日,这段经历很珍贵、也很难忘。我们的传承责任感更深了。”

  在海淀区政协副主席、总工会主席胡淑彦看来,“中国大学生应该了解自己的文化,传承好先人的东西。”

  海淀区稻香湖非遗科学城的刘馆长也全程参与了本次活动,他表示,非遗传统文化中,不止有文化,也有科学,希望能让更多人了解、体验中华传统文化,感受中国的悠久历史和文明的进步。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多