正在阅读: 逢佳节,享文化、乐旅途
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

逢佳节,享文化、乐旅途

来源:中国文化报2019-06-11 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  端午小长假旅游统计数据显示,多地游客累计接待量、旅游收入双增长。

  逢佳节,享文化、乐旅途,红火的文化旅游市场正不断满足人民群众的美好生活需要。

  “文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体”,群众文化消费、旅游需求得到释放,假日经济成为推动经济高质量发展和新旧动能转换的重要引擎

  文化和旅游部近日发布信息显示,今年端午节期间,全国各地文化和旅游产品供给充足,各项民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序,全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。逢佳节,享文化、乐旅途,红火的文化旅游市场正不断满足人民群众的美好生活需要。

  陕西累计接待游客2126.05万人次,实现旅游收入103.46亿元,同比分别增长11.13%、20.09%;山西接待游客1822.56万人次,同比增长21.38%,实现旅游收入85.53亿元,同比增长23.83%;湖北接待游客1769.24万人次,实现旅游收入69.8亿元,同比分别增长13.5%、14.43%;安徽接待游客1697.81万人次,同比增长8.18%,实现旅游收入85.45亿元,同比增长10.24%;湖南接待游客1580.72万人次,同比增长5.18%,实现旅游收入109.15亿元,同比增长12.21%;江西接待游客1465.32万人次,同比增长6.72%,实现旅游收入87.77亿元,同比增长8.35%;重庆接待游客1046.58万人次、实现旅游收入64.11亿元,同比分别增长10.8%、32.6%;云南接待游客796.48万人次,同比增长15.24%,实现旅游收入63.95亿元,同比增长22.45%……

  多地发布的端午小长假旅游数据显示,游客累计接待量、旅游收入双增长。专家指出,亮丽的数据成绩单标志着文旅融合不断走向深入,“文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体”得到印证,特别是群众文化消费、旅游需求得到释放,假日经济进一步刺激和带动文化、旅游、交通、餐饮、互联网等多业态发展,成为推动经济高质量发展和新旧动能转换的重要引擎。

  端午假期,安徽各地积极开展文化活动,丰富旅游产品供给,繁荣旅游市场。文化旅游市场呈现出三大特点:一是红色与非遗主题突出。各地借“文化和自然遗产日”东风,积极推动红色旅游与文化体验旅游。二是产品品质优化带动游客体验升级,如芜湖红杨镇内旅游景区采用快速切换男女厕位的开关门设计,临时增加女厕供给,受到欢迎。三是田园休闲旅游助热乡村市场,如宿州开通乡村旅游直通车线路,果蔬采摘、吃农家饭、体验农活儿等受到休闲度假游客喜爱。

  山西文化旅游市场呈现出四大特点:一是端午民俗魅力升级,异彩纷呈的民俗文化活动成为端午假期旅游特色与亮点;二是“文化和自然遗产日”多彩活动带火旅游;三是康养休闲清凉游受追捧;四是乡村休闲游持续走俏。全省各地依托优势资源,突出特色民俗民风,纷纷推出以观光采摘、休闲娱乐为主题的特色民俗旅游产品,近郊游、乡村休闲游吸引大量游客。

  端午节期间,河南各级公共图书馆、少年儿童图书馆、文化馆进馆人次40余万,累计举办文化惠民活动380余场,惠及群众190万人次;264家博物馆共开展惠民活动840场次,接待观众109.75万人次。特别是文化和旅游部门精心准备的丰盛“非遗+旅游”文旅大餐——18条旅游线路,带来18种不同体验,大大提升了旅游人气。

  逛展览、看演出、参加文化休闲活动等也成为山东群众休闲度假的新风尚。山东省会大剧院推出百老汇原版音乐剧《绿野仙踪》,山东省话剧院上演儿童剧《丑小鸭》,淄博创作排演聊斋题材五音戏《珊瑚》,烟台开展的4D动漫电影之旅、民谣弹唱音乐会等活动,演出票都十分抢手。青岛积极推进资源整合、部门联合、产业融合,提供丰富文旅融合产品,组织文化场馆、旅游景点开展特色展览、民俗体验、手工制作等活动,丰富和满足市民、游客假日文化生活、旅游消费需求,以参观博物馆、网红打卡地等为代表的文化旅游持续走热。

  黑龙江以丰富多彩的文化和旅游活动为群众提供了多样化假日出游选择:哈尔滨集合多位非遗传承人集中展演相关技艺,大庆推出逛阿木塔蒙古族风情岛活动,牡丹江镜泊湖景区开展亲子互动过端午等趣味活动,黑河五大连池景区举办第三十六届火山圣水节……值得一提的是,多地还以门票减免方式为游客带来实惠:齐齐哈尔碾子山景区、牡丹江横道河子俄罗斯风情小镇景区等端午期间免门票,大庆多个温泉景区端午期间推出套票优惠。

  襄阳隆中景区推出“浓情端午节花样游隆中”趣味活动,随州炎帝故里文化旅游区举办“炎帝祭典”,秭归举行2019屈原故里端午文化节,武汉启动“长江灯光秀”……在湖北,各大景区纷纷推出多项文化活动,文化休闲、文化旅游成为大批游客和市民的假日选择。

  结合端午和“文化和自然遗产日”主题,湖南充分发挥文化旅游融合叠加效应,推出丰富多彩的节庆文化活动,特别是以祭祀屈原、赛龙舟等为主题的文旅产品推陈出新,深受广大游客喜爱,有效带动了文化旅游消费。在乡村游持续火爆,亲子游、避暑游兴起的同时,湖南红色旅游更是热度不减,怀化芷江飞虎队纪念馆、会同粟裕大将纪念馆、通道转兵纪念馆等红色旅游景区的游客均比往年有所增加。

  在陕西,以旅游参观方式体验红色文化在小长假十分火爆,宝塔山、枣园旧址、杨家岭旧址、延安革命纪念馆、照金革命纪念馆、马栏革命纪念馆等红色旅游景区游人如织。同时,陕西文博机构通过举办展览、开展公众教育活动、实行门票优惠等多种方式为公众奉上文化大餐。据不完全统计,端午3天假期共有277万人次观众走进陕西各大文博单位。

  山城都市旅游、乡村旅游、红色旅游、古镇旅游、精品景区旅游、文旅演艺等人气旺,特别是红色旅游、乡村游、古镇游持续走红。据统计,重庆市内革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等19个红色旅游景区共接待游客22.16万人次。其中,红岩革命历史博物馆、杨闇公故里景区及烈士陵园等成为端午假期热门红色旅游景区,接待游客量占全市红色旅游景区游客量的92.1%。沙坪坝歌乐山森林公园、北碚缙云山乡村旅游片区分别接待游客1.23万人次、3.45万人次,同比均大幅增长。

  从旅游产品消费情况看,休闲旅游、乡村旅游、生态旅游、红色旅游如今已在江西全面开花。其中,休闲游受到游客青睐,各地的果蔬采摘园、乡村旅游点游客络绎不绝,划龙舟、包粽子等具有端午风俗的体验式文化旅游活动广受欢迎。从出行方式看,自驾游、散客游依然占据主流,以景德镇古窑民俗博览区为例,自驾游客占比超过70%。

  发展自驾游是云南文化和旅游年度重点工作之一。端午小长假,进出云南各大景区的自驾车辆达352万辆次,红河、玉溪、昆明、曲靖、文山、丽江等多地的自驾游成为活跃旅游市场的主要动力。

  (参与采写:郜磊 杨渊 郭志清 张莹莹 苏锐 华伟 张建友 王永娟 张玲 秦毅 侯文斌 柯中华 邹婷 肖依群李俊英)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多