首页> 文化频道> 要闻 > 正文

宝塔山下“再出发”

来源:中国文化报2019-06-11 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

宝塔山下“再出发”

——2019年“文化和自然遗产日”主场城市活动侧记

本报记者 刘修兵

  “党中央和毛主席在延安工作生活了13年,留下了许多宝贵的革命文物和历史遗迹,它凝结了我们党的光荣历史,是我们党团结带领人民不忘初心、牢记使命、继续前进的力量源泉,是我党的宝贵精神财富。作为延安人,我们要保护好每一处革命文物,讲好文物背后的革命故事,把它的作用发挥好。”93岁的八路军老战士梁克兴在2019年“文化和自然遗产日”主场城市活动开幕式上说。

  6月8日,由国家文物局、陕西省政府主办,陕西省文物局、延安市政府承办的2019年“文化和自然遗产日”主场城市活动(以下简称“主场城市活动”)在陕西延安举行。主场城市活动紧扣“保护革命文物传承红色基因”主题,各项活动丰富多彩,社会公众积极参与,充分展现了三秦大地深厚的历史文化和革命文化底蕴,广泛传播了文化遗产保护理念,激发了社会各界和广大人民群众对文化遗产的关注和热爱。

  从北大红楼到嘉兴红船,从军旗升起的南昌到红旗飘扬的井冈山,从于都的浮桥到延安的宝塔,从巍巍太行西柏坡再到庄严雄伟天安门城楼……革命文物灿若星辰,遍布中华大地。为激发民众亲历革命文物,见证革命先辈历史足迹的兴趣和热情,国家文物局策划推出了“踏寻红色足迹传承红色基因”微信小程序,并在主场城市活动开幕式上正式启动上线。

  “红色足迹”微信小程序整合权威翔实的革命文物地理信息数据和属性描述信息数据,采用“微信小程序+H5技术”,通过扫描二维码和分享链接的参与形式,面向社会公众首次以地图方式直观展现重要革命文物专题图层,并提供标记打卡等互动功能。“公众能够通过小程序了解革命文物的基本信息,看到大家去过最多和最想去的热点革命文物打卡数据排行榜,查找、标记、导航到重要革命文物和纪念馆,上传自己的独家记忆,分享自己去过的革命文物地图。小程序可以成为每个参与者独有的便携式革命文物手账本、数据库。”国家文物局办公室相关负责人表示。

  6月8日,鲁迅艺术学院旧址暨革命文艺家馆向公众开放。近年来,延安加大革命文物保护力度,投入7.5亿元用于鲁艺旧址周边征收安置工作,2.7亿元用于旧址保护维修。2014年至今,延安先后动迁1755户近万人,征收面积约8.7万平方米。鲁艺文化园区管理办公室加强对相关资料的整理研究,并建成沙可夫、茅盾、丁玲、冼星海等20位革命文艺家的个体馆。此外,相关部门还加强文物资料征集,组织人员奔赴全国各地征集文物资料18217件,并对重要文物进行修复。

  利用独特的资源优势,鲁艺文化园区文物工作者积极开展红色文化、社会主义核心价值观进校园、进警营、进社区、进企业活动,与20多所学校合作开展“鲁艺故事进校园、校园课堂进鲁艺”品牌社教活动。

  “文化和自然遗产日”系列活动中,文化遗产公开课是专门面向青少年的知识服务项目。6月8日,在延安电视台,400多名来自延安大学和全国多所高校的青年人,一起听了由国家文物局副局长顾玉才讲述的红色遗产公开课。围绕“从延安出发”主题,公开课以革命文物为线索,讲述了革命文物背后的奋斗精神,以及党中央在延安13年间,中国革命转危为安并最终走向胜利的光荣历程。

  “革命文物不仅活在过去,当下的青年人也能从中汲取精神养分,而且革命文物也是重要的文化资源,正为脱贫攻坚、反哺老区作出实实在在的贡献,成为老区发展的文化引擎。”顾玉才说。

  主场城市活动的青少年教育活动同样丰富多彩。6月7日,“丹青记忆守望家园——第六届中国文化遗产美术展”在延安革命纪念馆开幕。展览聚焦“红色记忆”,集中展现各地具有代表性的革命旧址风采,特别是分布于延安的全国重点文物保护单位,将2019年我国拟申报世界文化遗产的良渚文化遗址列为展示内容。

  “2019年华为·神州杯文化遗产主题儿童及青少年画展”同时开幕。画展围绕延安精神、延安故事、博物馆见闻、古迹遗址及传统文化等主题,甄选600余幅优秀美术作品进行展示。“通过儿童、青少年以中国优秀传统文化为题材的创作,展示新时代青少年对优秀传统文化的多元理解和创造性表达,从孩子们眼中看世界,为观众理解优秀传统文化提供了更加新奇的视角和灵感,有助于吸引更多青少年关注和投身文化遗产保护传承。”画展主办方负责人表示。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多