正在阅读: 我国所有列入联合国教科文组织非遗名录名册项目首次集中展示 生动诠释非遗保护的中国实践
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

我国所有列入联合国教科文组织非遗名录名册项目首次集中展示 生动诠释非遗保护的中国实践

来源:中国文化报2019-06-11 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黎族纺染织秀展示

  “非遗保护 中国实践——中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册项目展示体验活动”吸引大批观众

   精彩的木偶戏表演吸引了众多小朋友的目光

  40个列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册的项目齐聚展览现场

  图一

  图二

  图三

  图四

  图五

  本报记者 王学思/文 陈 曦 卢 旭/图

  图一 朝鲜族农乐舞展示

  图二 甘肃省岷县花儿展示

  图三 观众现场体验皮影戏

  图四 廿四节令鼓表演

  图五 小朋友现场制作算盘

  一张采用铜凿剪纸技艺制作的创意门票、一个首次推出的非遗保护标志性手势、一首关于非遗保护与传承的主题曲……6月8日至10日,由文化和旅游部、广东省人民政府主办,文化和旅游部非遗司、广州市人民政府、广东省文化和旅游厅承办的“非遗保护中国实践”全国非遗宣传展示主会场活动带给人们的惊喜远不止于此。

  今年是我国加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)成为缔约国15周年。在这样一个重要时间节点,我国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录名册的40个项目齐聚一堂,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现我国非遗传承发展的生动实践,展示我国为国际社会所贡献的中国经验,展望新时期非遗保护工作的可持续发展路径,意义非凡。

  回首这15年,我国认真履行缔约国责任,在充分尊重《公约》的前提下积极探索,摸索出符合我国国情的非遗保护道路。在此次展示体验活动中,40个项目450件(套)实物展品现场展示,多位非遗代表性传承人与观众零距离互动,呈现出我国非遗项目多元的面貌、深厚的底蕴、丰富的形态和恒久的魅力。

  此次展览最大的亮点是以“情景化、体验化、专题化”的设计思路,使观众穿梭于非遗的“活态”场景之中,打破台上与台下的界限,诠释“见人见物见生活”。

  身临其境感受非遗之美

  展览尝试在联合国教科文组织对非遗的标准分类基础上进行一次“艺术创作”。分为“天籁之音”“天工匠心”“天人合一”3个单元。每个单元都以一件有设计感的艺术装置导引观众进入特定的情境之中。

  走进“天籁之音”,蒙古族长调和呼麦在展厅中响起;移步换景,来自新疆的维吾尔族演员兴致勃勃地表演起十二木卡姆;转过头,甘肃、青海、宁夏等地花儿那质朴又热烈的歌声传来;再往里走,一出京剧《三岔口》演得正热闹;转入后台,粤剧演员正忙着上装……在欣赏美好的传统音乐、美妙的表演艺术的同时,展区着力营造和还原非遗项目的文化氛围,让人有身临其境之感。

  “天工匠心”板块聚焦传统工艺。江苏南京云锦织造技艺的代表性传承人现场织锦,演示手工挑花之道。中国桑蚕丝织技艺、黎族纺染织绣技艺等不同的织绣流派营造出绚丽的锦绣园地。感受木结构、木拱桥、水密隔舱的营造智慧,领略中国篆刻、中国书法的典雅魅力,一睹宣纸的制作历程,还有雕版印刷和活字印刷的交相辉映,龙泉青瓷、热贡艺术、中国剪纸的匠心独运……都让观众赞叹不已。

  “天人合一”板块由三部分组成,第一部分展现史诗的英雄情怀,如格萨(斯)尔、玛纳斯、妈祖信俗、赫哲族伊玛堪等;第二部分展现民族智慧,有中国珠算、二十四节气;第三部分展现人们对美好生活的期盼,呈现了中医针灸、藏医药浴法等项目。这一展区尤其强调参与性与仪式性,如二十四节气、端午节等项目,观众积极参与其中,更深入地了解我国劳动人民认识自然、运用自然的处世哲学与生活智慧。

  中国实践展现当代价值

  将非遗中蕴含的东方智慧、人文价值表达出来,把优秀传统文化的当代价值展示出来是非遗传播的核心目的。今年展览体验活动从3个方面生动诠释了中国实践。

  展览不仅对40项非遗的历史背景、传承方式、价值意义与保护成果进行了全面梳理,更像是各个项目的代表性传承人与观众的一次大聚会。“来看展的有新朋友,但也碰到了不少的老朋友。”赫哲族伊玛堪国家级代表性传承人吴宝臣说,过去参加非遗展览展示活动,很少有观众了解伊玛堪是什么项目,这次在广州,言谈之中吴宝臣发现有不少人已经对伊玛堪非常熟悉,这让他有点激动。“这是对我们的保护传承成效最好的证明。”他说。

  朝鲜族农乐舞(象帽舞)国家级代表性传承人金明春回忆:“当年拍摄项目申遗片时,找30位能跳象帽舞的人特别困难,如今组织3000人跳象帽舞都不是难事,通过十多年来的挖掘、保护和推广,在延边的乡镇、社区设立的象帽舞培训基地就有30多个,在朝鲜族群众中的普及度非常之高。”

  此次展览的一大特色是设置了非遗深度体验专区,亲手搭建木拱桥模型、拆开水密隔舱福船模型的船身了解其中的奥秘……为期3天的展览活动,20余场工艺体验课堂让观众了解了项目的历史、技艺的精巧之处,更从中领会了祖先的智慧,体悟到传承的意义。幼儿园教师管红球说:“从丝线到美丽的织锦,这样的体验展示活动是孩子们接触和感受中华优秀传统文化最生动和鲜活的课堂。”

  活动开幕当天,主办方还发布了国家级非遗代表性项目优秀实践案例、中国传统工艺振兴案例和非遗与旅游融合发展优秀案例,这些案例为指导行业发展提供了有益经验。

  当端午节遇到遗产日

  今年的“文化和自然遗产日”与我国传统节日端午节相遇,本次展览室外部分的设计思路也将端午的节日节俗和举办地广州相关联,确定了“端午印象·广州”的室外活态展示活动。比如,此次展览的策展团队在展厅外布置了两通鼓:第一通为广东醒狮鼓,在引路狮的引导下观众进入会场,同时配合鼓声进行高桩舞狮表演;第二通鼓为龙舟鼓,呼应当地端午节扒龙舟的习俗。这些具有岭南非遗元素的活态展示为观众勾勒出广州印象。

  为了配合主会场活动,广州还开展了丰富多彩的非遗体验季活动,包括“遇见广式生活——广州非遗开放日”“你最识玩——广州非遗体验游”以及各区奉上的精彩非遗展示活动和端午扒龙舟盛会。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多