正在阅读: 趣说北京 | 旧京的五月节
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

趣说北京 | 旧京的五月节

来源:首都之窗2019-06-11 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老北京一年三大节,端午居中,年节在前,中秋节在后。端午节,在北京又叫五月节,就如中秋称为八月节,透着北京人的说话利落,不拿腔拿调。

趣说北京 | 旧京的五月节

  所谓端午,乃是五月初五,也就是五月的第一个五日,端为开端,午则对应五,唐代以前则是“端五”,用“午”是为了避讳“五”,据说是唐太宗的生日为八月初五。巧的是,皇宫大内,有端门和午门,而且前后相连。

趣说北京 | 旧京的五月节

  道教每岁有五腊,即天腊、地腊、道德腊、民岁腊、王侯腊,五月初五日为“地腊”,所以端午节又有祭地腊一说。

  五月初五的端午节,在旧北平,那是小贩在晨起时的吆喝:供佛的咧,黑白桑椹唻,大樱桃!是紧跟着的另一声:江米小枣儿,大粽子!还是乡下人挑着菖蒲和艾叶,行走在安静的胡同里:蒲艾!蒲艾!真是简洁有力,让所有的人知道,五月节来了。

趣说北京 | 旧京的五月节

  端午节吃粽子,是其最具代表性的习俗,有馅的粽子始于宋,“夹枣、栗、柿干、银杏、赤豆”。明代又有艾香粽,清代有奶子粽。以前北平的粽子,纯是素的,用的是苇叶,以马兰捆扎,仅有净米和小枣儿两种,与今日不同的是,讲究凉吃冰镇,卖粽子的大多把粽子放冰上,吃时也不是直接剥了就咬,要放在小碟里,浇桂花蜂蜜,而绝不蒸热了吃。

  五月节还要在大门两侧挂菖蒲和艾叶,寓意“艾虎蒲剑”,意在杀虫避毒,下面再贴一个口向下的剪纸葫芦曰“倒灾”,还要穿蒲鞋,“穿之过街,岁以为常。”节后有的人家将蒲艾收藏,备作药用,或留作新生儿“洗三”之用。

趣说北京 | 旧京的五月节

  北京人所谓“善正月,恶五月”,五月湿热,多病毒瘟疫等邪祟。大门正上方就要贴“神符硃判儿”和“张天师五毒图”,判儿指的是钟馗钟进士,他和张天师一起,驱邪镇宅保平安。端午节中午,用鸡血点钟馗的眼睛,谓之“硃砂判”。道观则会在端午前,用硃砂在黄表纸上画天师符赠卖。

趣说北京 | 旧京的五月节

  五月节佛前一定供樱桃、桑椹,一片大杨树叶上托十几个鲜红樱桃,搭配黑白桑椹子,算一份,两个大铜板。只供上午一次,也就只卖一早晨,所以老北京有句话:樱桃桑椹,货卖当时。

  有的人家还讲究喝雄黄酒,洒雄黄粉,男孩子脑门儿写“王”字,耳朵眼、胳肢窝擦雄黄粉,由此可百毒不侵。更有甚者,用古墨装到蛤蟆肚子里,于端午午时放太阳下曝晒,谓其墨可治病,故有“癞蛤蟆躲不过五月五”的说法。

  还有五毒饼,为圆形桃酥饼,上盖有长虫、蝎子、蝎虎子、蜈蚣和癞蛤蟆之像,又称五毒饽饽,同时还有玫瑰饼和藤萝饼等供应。另外还讲究穿绣有五毒的辟邪鞋,五毒兜肚,不一而足。

趣说北京 | 旧京的五月节

  四月底至五月初五日,就开始送礼往来,除了粽子和这些糕点,还有纸盒铁筒包装的茶叶、酒水或商店发行的礼券。这些也是用在佛堂、祠堂、家庙的三堂供上的,自五月初一上午起,焚香秉烛,粽子三至五碗,五毒饼亦是,樱桃、黑白桑椹各一碟,成之为三堂供。

  《都门纪略》于此有诗云:樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。门外高悬黄纸贴,却疑债主怕灵符。

趣说北京 | 旧京的五月节

  五月初一到初五日,还是旧京的女儿节,家家户户把姑娘打扮得漂漂亮亮的,头戴石榴花,已嫁之女也各回娘家,孩子肩头背上悬“长命缕”,为绫罗缝制成的小老虎、樱桃、桑椹、葫芦、黄瓜、茄子、瓜豆、小辣椒等,妇女头戴红绒制作的蝙蝠、万字式样的“福儿”。五月初五中午,全部摘下扔在街头,俗称“扔灾”。

  五月节也是出游的日子,明清两代,全城老少要到城外游玩,这叫“熙游避灾”,姑娘们也都打扮起来。南边的天坛、北边的满井、西边的高粱桥,游人如织,天坛北面的金鱼池等处也满是游客。一般是初五日上午,群入天坛,谓之“避毒”,过午,到金鱼池,或赴高粱桥、满井、草桥、积水潭“饮醵熙游”。其中以金鱼池为最,那时还非臭水横流的龙须沟,而是绿柳瑶池,碎影筛金,当日,由此直至天坛北墙的空阔之地举行赛马盛会,周围搭棚列肆,售卖应节物食,即便到了清末已淤塞为秽流,每逢端午,人们照旧燕集,狂歌轰饮以为娱乐。

  东便门儿外二闸,三五知己,聚于小舟之上,浅酌低唱,更有那八旗子弟,摇着八角鼓,弹起三弦:五月端午,街前卖神符,女儿节令,女儿节令把雄黄酒沽,樱桃桑椹,粽子五毒。一朵朵似火榴花开瑞树,一支支艾叶菖蒲悬门户,孩子们头上写个王老虎,姑娘们鬓边斜簪五彩灵蝠。

  五月节的核心,就是避灾驱邪,祈求平安,至于是纪念屈原,还是伍子胥,抑或是介子推、曹娥,还是祭“地腊”,都是一种附会,却并不牵强,因为人心向往着幸福,在这五月的节日,寄托无尽的祈愿。

  供稿:李哲 朝阳门街道办事处副主任

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多