正在阅读: “跨界”“网红”书店渐入分化期 “高颜值”下亟待书香回归
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“跨界”“网红”书店渐入分化期 “高颜值”下亟待书香回归

来源:中国新闻网2019-06-12 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社南京6月11日电 (杨颜慈)在“倒闭寒流”后,经历了“转型春天”的中国实体书店正进入分化期。11日于南京召开的第九届江苏书展新闻发布会上,业内人士呼吁“跨界”“网红”书店回归书香本位。

  南京“书迷”陈杨对于十余年来书店行业的“颠覆性”变革深有体会。“在读书时期,买书基本只有新华书店和大众书局两个选择。渐渐地,随着当当网等网上平台的发展,线下书店的数量和人流越来越少。”

  在她看来,这一情况在五年前发生“谷底反弹”。跨界经营让不少书店“涅槃重生”,各类小清新的文艺书店开始遍地开花。咖啡餐饮、文创周边涌入书店,复合型文化空间崛起。

  “对于书迷来说,可以逛的高颜值书店更多了。但很明显的是,来书店真正买书的人却不多了。华丽外表下,书香渐渐淡了。”陈杨说。

  根据北京开卷信息技术有限公司发布的《全球背景下的中国图书零售市场》报告显示,2018年中国图书零售市场同比上升11.3%。其中,网店销售额的增速是24.7%,但实体店销售额同比下降6.69%。

  与实体书店销售额下降形成鲜明对比的,是实体书店数量持续上升,在一二线城市尤为明显。

  据统计,近年来中国各地陆续实施实体书店的扶持计划,部分开店速度较快的企业,已经达到一天之内多店同开。在南京新开的商业综合体内,门面漂亮的“书店+”成为标配。

  业内人士认为,“求转型”亦不能舍本逐末,好书才是核心。如何在“书店+”的模式经营中真正营造读书氛围,成为实体书店分化期的长久生存之道。

  诚品书店苏州总监郎正中坦言,现在业内有句玩笑话,叫做“江山代有书店出,各领风骚三两年。”

  在他看来,书店想要长久发展,不能依赖于博眼球,而是要找到特色定位,不离书店本位,避免“风骚三两年”。

  在南京大学鼓楼校区附近的万象书店,接近午时,阅读区内几乎座无虚席。附近大学生和慕名而来的文艺青年一手握着咖啡杯,一手捧着喜爱的书。临走时,还不忘捎上几本。该书店相关负责人称,与许多“网红”书店不同,来此“打卡”的不少是真正会为书籍买单的消费者,而非简单“观光拍照”。

  江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长焦建俊亦认为,以即将召开的江苏书展为例,全民阅读的推广还需聚焦读者需求,聚焦高质量。同时,实体书店的发展、读书氛围的营造还需以精品图书、精彩活动服务读者。

  “实体书店不能仅追求表面的‘颜值’,还要产生对读者有意义的价值。”中国出版集团生活·读书·新知三联书店总经理、总编辑肖启明认为,书店在考虑发展其他业务时,需要坚守自己的特色,不能一味追求“网红”效果,还应保留书店的文化本味。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多