正在阅读: 继承、发展及“流派”——我看尚长荣表演艺术的意涵
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

继承、发展及“流派”——我看尚长荣表演艺术的意涵

来源:中国文艺网2019-06-14 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  尚长荣先生是当代著名京剧表演艺术家,曾担任中国戏剧家协会主席,在国内外具有广泛影响,是名副其实的具有很高知名度与标识度的当代戏曲领军人物。我很有幸,与长荣先生都是20世纪80年代末被上海市从外地引进的艺术人才,长荣先生来自陕西,我来自江苏,我还有幸与他做了九年过往甚密的好邻居。因此,长荣先生在上海生活与创作的经历我都是熟悉的。评价尚长荣对于当代京剧表演艺术的价值意义,我想至少包含三个方面:一是他对于传统京剧表演艺术的继承;二是他对于当代京剧表演艺术的发展;三是尚长荣作为一个京剧表演艺术新流派建立可能。

  就尚长荣先生对于京剧表演艺术的继承而言,尚长荣是有着得天独厚的条件的。众所周知,尚长荣是中国京剧四大名旦之一尚小云的公子。这种血缘,令他自然而然地具备了某种先天的职业气质,而这种气质既是先天赋予的,又是后天不断熏陶而成的,是一种梨园世家子弟独有的韵味气息。这种韵味气息通常也成为一种标识,标志着一种与生俱来当仁不让舍我其谁的传承的自信,也标志着天经地义的血统与正宗。它深深地潜藏在艺术家的气质气味气息里,令你一望而知,却很难摹拟,很难破译;可意会,不可言传;可遇,不可以求。与此同时,尚小云的儿子自然有条件选择最优秀的师资,像早先锻造尚长荣的名师陈福瑞、苏连汉,后来对其影响甚深的名净侯喜瑞,皆为一时之人杰。这些都使得尚长荣早年夯下的传统戏功底比寻常人更瓷实,更到位,这也是尚长荣作为梨园世袭子弟的福气。

  再有一点也很重要,就是长荣先生于20岁前一直生活在北京。这里是京朝艺术家的发祥之地与大本营,又恰逢中国传统京戏大发展、大繁荣的黄金时期,大师云集,流派纷呈,20岁前的所闻所见,无疑更积累了他丰厚的感性阅历。这也是一笔无形的艺术资源,它融化在幼年、少年到青年的尚长荣的潜意识里,如盐入水,不见痕迹,却至高无上,难以磨灭。今天,当我们欣赏长荣先生京剧传统戏的表演时,能够感觉到他继承传统表演艺术的扎实功力与纯正气概,因为那是他曾经在前辈名师的现场熏陶与严格锤打之下一招一式、一板一眼磨炼而成的。同时,我们又能感受到长荣先生表演传统戏时的不保守,不僵化,感受到他的传统戏表演的“活”字来——因为但凡杰出的表演艺术家无不是在继承前人精华的基础上深深地融进自己的理解,灌注以个人的性情。是的,长荣先生的继承传统固然讲求严正,但同时他又最忌讳刻板,忌讳“克隆”,他把传统融化在自己身上,同时追求时演时新,常演常新。惟其如此,长荣先生的表演艺术才能走进传统,走出传统,进入创造。

  就尚长荣先生对于京剧表演艺术的发展而言,我以为他是同时代京剧表演艺术家中最杰出的一位。不是之一,当然也非唯一,而是第一,真正的继承发展第一人。所谓“铜锤架子两门抱”,还只是评价他在净角行内的通能,而评价他的表演艺术仅仅局限于净角行内的范畴恐怕是远远不够的。事实上,尚长荣通过他在20世纪80年代末到21世纪初的大约20年间所主导创作的“三部曲”,即京剧《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》的表演中,已经逾越了净角的行当。在这几个艺术人物的身上,传统意义中的净行表演依然还是本工,但是已然不再是局限,而是进行新的人物创造的底色与基础。在这个底色与基础之上,尚长荣既有凭有据,又挥洒自如,他既视野开阔,又谨慎细心地吸收并融会着诸多行当表演的经验甚至借鉴京剧和戏曲表现形式之外的技巧或方法,最终服务并服从于“这一个”崭新人物形象的塑造。可以这么说。尚长荣对于京剧表演艺术的创新与发展绝非刻意要摆脱传统,标新立异,而是出于他对具有时代审美意义和时代认识意义的舞台艺术形象塑造的必须,他所塑造的京剧舞台上的曹操、魏征、于成龙形象,是传统京剧的行当表演所不能涵盖的,但同时又仍然属于中国京剧的舞台艺术表演。在继承与创新的分寸上,就一出戏、一个形象而言,尚长荣所塑造的新曹操为代表的新的艺术形象无疑是成功的典范。长荣先生塑造的曹操新形象虽然创新的幅度很大,但是他从深厚的传统本色出发,诚意创新,兼容并蓄,大步流星里步步都在证实着传统、延伸着传统,这才是值得推崇与效法之处。

  我与长荣先生唯一的一次艺术合作,是1998年一台名为“东方神韵——尚长荣京剧表演艺术专场”的演出。这台专场演出,由我担任文学设计,陈薪伊担任导演,尚长荣演出了三个折子戏。三个折子戏对应着尚长荣艺术生涯的三个不同阶段——传统戏《牛皋下书》,新编历史剧《曹操与杨修》选场以及表达尚长荣最新艺术思考的新编京剧独角戏《李尔王》。《李尔王》由我根据莎士比亚同名原著改编,长荣先生一个人表演。尽管我的这个《李尔王》剧本只是一个浓缩为45分钟的独角戏,但却给他的表演出了不小的难题。剧中,我要求这个京剧的李尔不但演出净角的本工,还要模仿李尔三个不同性格的女儿,表演出京剧旦角中三个不同的流派。可以想见,长荣先生在这出独角戏里的表演已经不止是跨越行当,而且是跨越性别了,他的花旦身段也是令人叹为观止。甚至,他还用英语朗诵了一段莎士比亚剧本的原文。长荣先生的那次演出真可谓是绝代风华、绝版演出,可惜现场看过的人有限,没看过的再也无缘一睹风华了。

  关于尚长荣作为一个京剧表演艺术新流派的话题,这些年来上上下下关心的人很多。就这个话题,我曾不止一次当面感受到长荣先生敏感规避的心情。以我浅见,惯常理解的以声腔特点为主要依据的京剧包括戏曲的流派意涵不能概括尚长荣的综合表演艺术;换言之,尚长荣的京剧艺术表演已经逸出了传统戏曲流派的范畴。某种意义上说,尚长荣的表演艺术范畴比起传统的戏曲表演流派更宽阔、更丰富、更具有舞台艺术的时代审美特点。长荣先生规避谈论他建立新流派的话题,于我想来或许是不愿意被引入狭窄的声腔范畴而忽略了尚长荣的表演艺术特点首先是当代舞台艺术的创新,甚至超出舞台范围而延伸至影视艺术的表演。与此同时,声腔与行当这一对关系也发展为更加丰富的新的艺术人物的立体创造。如果不能把尚长荣的表演艺术从传统的声腔流派延伸为一种具有时代特征的表演风格或表演方法,那么又何必新酒装旧瓶,甚至削足适履呢?

  在我看来,尚长荣足以当得起当代京剧表演艺术大师,也足以当得起新的京剧表演艺术流派。只不过尚长荣“尚派”具有两层不同的含义:第一层是指尚长荣乃是尚小云之子,尚小云的“尚派”虽是旦角流派,但旦角“尚派”的表演风格和创造精神在净角“尚派”的表演和创造中仍然一脉相承、继续发展,由尚小云“尚派”而尚长荣“尚派”是一种传承、丰富与发展,其意涵更为广阔。第二层是指尚长荣的“尚派”并非传统意味中京剧声腔“流派”又增添与新的一员,而是一种内涵与外延都不简单地等同于以往的新世纪新时代的新式流派。你可以习惯地称之为“流派”,也可以以一种新的命名方式称之为“风格”或者“方法”,即尚长荣表演艺术的“尚氏风格”,尚长荣表演艺术的“尚氏方法”,甚至尚长荣表演艺术的“尚氏经验”,简称之为“尚派”。只要能够准确理解尚长荣的表演艺术,准确理解他在继承传统与创新发展方面的努力与贡献,怎么命名,是否命名,有无命名,其实都无妨。

  (作者:罗怀臻,系当代著名剧作家、中国戏剧家协会副主席、上海市剧本创作中心艺术总监)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多