正在阅读: “汉服热”渐升温 年轻人恋其“表”更爱其“里”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“汉服热”渐升温 年轻人恋其“表”更爱其“里”

来源:中国新闻网2019-06-17 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“汉服热”渐升温年轻人恋其“表”更爱其“里”

  当下“汉服热”愈发升温,在各城市大街小巷尤其是热门旅游景点,越来越多人穿汉服出行、旅游、拍照。 解明丽 摄

  中新网济南6月16日电 (孙宏瑗)汉服,是汉民族传统服饰。当下“汉服热”愈发升温,在各城市大街小巷尤其是热门景点,越来越多人穿汉服出行。有人因汉服外观好看而对其着迷,也有人热衷于其背后所蕴含的深厚文化。

  图为,解明丽穿汉服拍照。 解明丽 摄

  古式茶盏、梳妆镜、棋盘、琵琶等错落摆放,灯笼散发出昏黄灯光,身穿汉服的女子坐于其中,或用扇子半遮面,或手抱琵琶,在各场景中拍照。记者16日在“95后”女孩解明丽的汉服体验馆看到,她为顾客化妆、定造型后,顾客正在其汉服体验馆内自助拍照。顾客群体中有大学生,也有在国外工作归来的纹身师,在社交平台上刷屏的汉服展示吸引了她们的注意,“因为觉得汉服好看,想看自己穿汉服是什么模样。”

  图为,解明丽的汉服体验馆。 解明丽 摄

  “有人认为穿汉服能更好激发民族情怀,有人热衷于汉服文化,也有人只是单纯觉得汉服好看。”济南大学美术学院服装系主任鲍怀敏分析人们喜欢汉服的原因时说,汉服不仅是衣服,更是一种文化符号,它承载着民族文化,是文化复兴的一部分。“我们有美好的意愿希望它能恢复,回到我们的现实生活中去。但这是文化选择,不是必然认同。”鲍怀敏研究汉服文化十余载,现在更多地进行传统服饰文化学术方面的探索。

  图为,在解明丽的汉服体验馆内,顾客正拍照。 孙宏瑗 摄

  据鲍怀敏介绍,汉服大致形成于“黄帝垂衣裳而天下治”时,其主流形制是“交领右衽、隐扣系带”。直至明代,汉服一直是主流服饰。清朝实行满族服制、剃发易服等规定。后又因引进西方文化等原因,汉服文化出现断层,后续也没有被恢复。汉服逐渐被淡忘。进入21世纪后,因中国与其他国家有了更多交流、古装剧展现汉服等传统服饰等原因,民众开始反思和注意到,汉族有自己的民族服装,且汉服极其辉煌灿烂。直至现在,汉服已成为服装行业中的一个产业,其产业链(包括面料、配饰、辅料等)在不断丰富完善。

  图为,在解明丽的汉服体验馆内,顾客正着汉服拍照。 孙宏瑗摄

  “当前,汉服在年轻人中的发展呈‘爆炸式’。年轻人更热情、积极、努力、影响力更大。任何事物的发展有年轻人参与才有生命力。”鲍怀敏说,十几年前,汉服刚开始复兴时,关注汉服的人的年龄大都集中于三十至四十岁左右。

  图为,解明丽在整理其店内的汉服。 孙宏瑗 摄

  如鲍怀敏所说,越来越多年轻人开始关注汉服文化。解明丽介绍说,她加入的济南汉服交流群现有成员800余人,济南“汉服圈”预计共有几千人,且人数在不断增加。其年龄大多分布于13岁—25岁。他们经常组织成员穿汉服去济南趵突泉、大明湖等地出行、拍照。

  崔英杰所在的山东大学季棠汉服社于2013年成立,该社团通过举办汉服知识科普讲堂,外拍活动,与射艺、插花等其他传统文化相结合的拓展活动等,将汉服文化推介给更多人。

  图为,解明丽在帮顾客整理衣服。 孙宏瑗 摄

  “汉服的受关注度、影响力越来越大。”谈及其中原因时,鲍怀敏说,更多专业人士介入,对汉服行业的发展有良好的促动作用;民众的民族自信心不断增强,越来越重视民族文化、传统文化的复兴,也推动着汉服发展。

  解明丽认为,各种新媒体平台对宣传汉服文化也有一定促进作用,现在,很多“00后”“10后”通过新媒体平台了解汉服,将来必将会把汉服推向更好的发展道路。她认为,“90后”现在做的是科普工作,让更多人知道汉服的存在。“00”后可能会把汉服带入生活,让它成为现实生活中必不可少的一部分。

  图为,在济南一商场内,市民穿汉服出行。 孙宏瑗 摄

  “我不希望汉服圈成为一个封闭的‘圈子’,而希望它开散出去,更多人都能接受汉服文化。”解明丽希望更多人看到、并喜欢汉服,不敢穿、不好意思穿的人敢于穿汉服出行,让汉服融入日常生活。

  “当越来越多的人了解汉服后,中国可以专门设定一个节日,大家都穿上各自的民族服饰出行,任何人都不会受人非议。”解明丽畅想说,老人过寿、小孩及笄、成人礼、毕业典礼、端午节、七夕节等特殊的时间点、节假日,民众都可以穿上汉服庆祝,这种体验会更有仪式感。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多