正在阅读: “现实”火热 折射文艺创作的人民情怀
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“现实”火热 折射文艺创作的人民情怀

来源:新华网2019-06-24 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京6月23日电题:“现实”火热,折射文艺创作的人民情怀

  首届“金百花”全国小型戏剧戏曲作品展演日前在北京民族文化宫大剧院举办,来自全国14个省份的20台剧目亮相,其中多数是讴歌时代、讴歌人民的现实题材作品。

  近年来,我国文艺作品呈现出现实题材强势回归的态势。加强现实题材创作已成为广大文艺工作者的共识,一批思想性艺术性相统一、鼓舞人民群众斗志的精品力作相继涌现。

   取材“现实”:贴近群众生活百态

  一座山水环绕的小城,一对痴情又妄想的劫匪,一个落魄保安,一个彪悍女子,被阴差阳错地拧到一起,发生了一幕幕令人啼笑皆非的荒诞喜剧。

  这是电影《无名之辈》的主要故事情节。这部现实题材的电影利用黑色幽默的手法展现底层小人物的生活、生命状态,笑点与泪点共存,成为2018年电影市场一大惊喜。

  近年来,像这样展现小人物生活百态的文艺作品不断涌现,深受群众欢迎。电视剧《都挺好》聚焦“原生家庭之痛”的当代社会问题;科幻小说《独角兽》从人的角度而非机器的角度讨论人工智能,既呈现当下现实生活,又有鲜明的科幻元素……

  据相关部门统计,连续数年,我国文学、戏剧、电影、电视剧等艺术门类创作作品,现实题材均超过一半,一批反映创新创业、精准脱贫、志愿支教、邻里关系、好人好事的文艺作品脱颖而出。

   人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。

  中国电视艺术家协会副主席、国家一级编剧王丽萍说,不论哪种形式,不变的是创作初心,就是始终围绕以人民为中心。“不断积累和挖掘生活中的动人细节,对我们来说就是深入生活、扎根人民。”

   引领“现实”:歌颂英雄模范人物

   2017年9月,中国美术馆为三位英模和劳模塑像,分别是曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的王彦玲,首批全国优秀文化志愿者之一庄则平,从事饭店销售28年的全国劳动模范段雪飞。

   中国美术馆馆长、雕塑家吴为山说,为他们塑像,是要以他们为榜样,以形象为载体来塑造存在于他们精神世界中的美。

  这是英模辈出的时代,也是英模文艺繁荣的年代:电影《黄大年》《邹碧华》、话剧《县委书记廖俊波》《谷文昌》、河北梆子《李保国》等现实题材文艺作品,讴歌着这个时代的英雄模范,诠释和发扬着中华文明的品格风范。

   “只有在波澜起伏的改革大潮中,在火热和丰富的现实生活中,才能别开生面地讲好‘中国故事’。”河北梆子《李保国》编剧孙德民说。

  这些作品突破了传统英模题材的惯性思维,聚焦于伟大事业背后普通人的灵魂世界的变化,以更加生活化和人性化的描述,打破了英模戏“绷着、端着”的窠臼,展现了主人公的情趣,塑造了更加真实生动的人物。

   把脉“现实”:聚焦社会时代变迁

   2017年,电视剧《人民的名义》以年度最大黑马之势高分“霸屏”,被誉为“一部揭示反腐高压下中国政治和社会生态的现实主义力作”。

  小说原著作者周梅森说,如果说这个题材成功,那么成功之处在于比较准确地反映了当代中国各个社会层面,尤其是政治生态层面的中国故事。

  值得关注的是,现实题材文艺作品正在向世界呈现一个更为立体的中国,同时也在用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好和希望。

  电视剧《破冰行动》以2013年广东省公安机关开展的“雷霆行动”真实案例为创作素材,讴歌了公安民警忠于职守、敢于担当、勇于牺牲的职业情怀;电影《红海行动》以“也门撤侨”事件为背景,讲述中国海军蛟龙突击队奉命执行撤侨任务,兵分两路进行救援,同时阻止恐怖分子不法行动的故事;交响音乐会《浦东交响》表现了上海浦东如疾风骤雨一般的发展变化及改革开放40年来踏浪弄潮的中国面貌……

  中国作家协会今年5月发布的“2018中国网络小说排行榜”显示,现实题材作品占据最多席位。网络作家何常在的大学生创业题材作品《浩荡》名列“未完结作品排行榜”。

   “我由衷感谢改革开放带来的巨大机遇,也更加感恩这个时代,更加认真书写这一时代。”何常在说。(白瀛、谢滨同)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多