正在阅读: 光明时评:“业余选手”给古籍整理带来新生机
首页> 文化频道> 观察 > 正文

光明时评:“业余选手”给古籍整理带来新生机

来源:光明日报客户端2019-07-02 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杜羽

  古籍整理是一个相对冷门、小众的专业,古籍整理领域中的古籍编辑、古籍校对,就更冷门、更小众了。不过,中华书局针对非专业人士组织的古籍整理编校研修班,半年间的两次培训,就有近2000人报名参加。这些“业余选手”的参与热情与学术水平,让主办方都感到吃惊。

timg

  组织这样的培训,原本出于无奈。有的古籍出版项目,体量庞大,出版时间又有限制,仅仅依靠出版社自身的编辑力量,难以保质保量如期完成。于是,出版社不得不将编校任务分解,通过网络平台外聘人员通过互联网参与工作,也就是线上众包。外聘人员专业背景各异、学术水准不一,为了保证出版质量,就要通过培训,讲解基础知识,统一编校规范,解答疑难问题,再通过考试、实操进行遴选。就是这样的无奈之举,挖掘了一批有水平、有热情的业余古籍整理人才。

  这些业余古籍整理者,有的是文史专业的在校大学生、研究生;有的是文史专业科班出身,现在从事其他行业的工作;还有的来自其他领域,却对传统文化情有独钟,特别是在某一领域有自己的专长,或热爱古代戏曲,或熟悉佛教典籍,或了解某地历史掌故,或钻研过古文字,阅读、理解此领域的典籍,游刃有余。通过对于相关规范的学习,再加上专业团队的最终审核把关,他们已经具备了编校合格出版物的条件。

  作为众包项目,参与者固然会得到一定报酬,但对他们中的很多人来说,报酬只是自己兴趣的附赠品。古籍整理不是流水线上的重复劳动,很难用“计件”的方式去考核工作量。同样1000字的古代文本,有的几分钟就可以看完,有的几个小时都不一定能读懂,更何况,为了考求一个疑难字的正误,花上几天时间也不罕见。即便是天底下最让人快乐的工作,如若把它当作赖以谋生的手段,也会丧失几分兴味。时间长了,可能还会不胜其烦。而对于这些“业余选手”来说,有机会跻身专业领域,与高手过招,就已经乐在其中了。参与重要典籍的编辑出版,更有千万读者阅读使用,一方面施展了才华,一方面也提升了专业水平,与这些相比,报酬其实是微不足道的。

  在出版领域,线上众包早几年就有了。不少引进版的译作,就是通过这种形式翻译出版的。那些出于众手的翻译作品,虽然出版效率很高,但译名前后不一,风格前后不一,质量低劣等问题一直为读者所诟病。在古籍整理出版领域线上众包的尝试,从一开始就采用了线下培训、专家审核的模式,为出版物的质量提供了一定保障。

  对于业余人士参与专业领域的研究工作,一直以来都有质疑之声,其中的一些人还被称为“民间科学家”(“民科”)。有学者把“民科”定义为“不接受也不了解科学共同体的基础范式,与科学共同体不能达成基本的交流”的群体。这样的“民科”,无论在自然科学领域还是人文领域,都不少见。在古籍整理出版中的培训、审核的机制,让那些认同学术规范、出版规范的业余人士,有了进入专业领域与专家对话的机会,也就与“民科”划清了界限。

  过去,中学教师孔凡礼凭借其大量高水平的古籍整理作品、学术著作而广为人知,我们期待,在这些业余古籍爱好者中,能够继续涌现孔凡礼式的人物。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多