正在阅读: 让非物质文化遗产活起来
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

让非物质文化遗产活起来

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-05 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月的一个清晨,家住广西壮族自治区桂林市平乐县四冲村的脱贫户王端斌一大早就出门了。这天,他要到佳瑶民俗乡村旅游专业合作社表演长鼓舞。王端斌曾因腰肌损伤长年无法干重活成为贫困户,佳瑶民俗乡村旅游专业合作社成立后,他就时常参加合作社的非物质文化遗产表演活动。一年下来,为他增加3000多元的收入,并因此顺利脱贫。与王端斌一起到合作社上班的,还有四冲村身患残疾的贫困户李忠连。

  穷则思变。近年来,平乐县加大非物质文化遗产的挖掘、保护传承及开发利用,通过非物质文化遗产搭台,实现了助推扶贫工作的良好成效。像王端斌所在的四冲村佳瑶民俗乡村旅游专业合作社,就是利用非物质文化遗产发展经济助推脱贫的例子。

  四冲村是大发瑶族乡的一个小山村,该村山清水秀,风景优美,并拥有自治区、桂林市级非物质文化遗产项目香龙舞、盘王神舞、瑶家药浴、瑶家婚礼等。但由于瑶胞们长期以来只是靠山吃山,生活并不富裕。近年来,在村民和投资者的支持下,四冲村成立了平乐县佳瑶民俗乡村旅游专业合作社,主要经营民俗观光旅游业务,其中非物质文化遗产表演成为旅游项目的重头戏。随着景区名声不断扩大,游客不断增多,昔日闭塞落后的小山村一跃成为平乐县民俗文化旅游的品牌之一。如今,佳瑶合作社每年接待游客8万多人,仅此一项,村民们年均收入增加4000多元。通过合作社吸纳村民及贫困户加入,让他们自食其力,在增加收入的同时树立勤劳致富的信心。该村共有573户2298人,原有建档立卡贫困户50户169人,截至2017年底共脱贫32户、121人,贫困发生率由原来的7.35%下降到2.26%,当年实现了整村脱贫摘帽。

  与四冲村一样,青龙乡大刚村也通过非物质文化遗产石崖茶制作技艺实现了整村脱贫。大刚村具有得天独厚的地理环境,所产石崖茶甘甜清香,余味悠长。当地村民拓荒种茶,大量种植石崖茶叶。非物质文化遗产石崖茶技艺便成为大刚村脱贫致富的一大产业。特别是近年来,村民们严格按照有机产品标准种植石崖茶,大刚石崖茶生产基地于2013年获得有机产品认证证书,2014年又获农产品地理标志登记。村民还成立石崖茶种植专业合作社,走出一条“合作社+基地+农户+电商销售”的产业化发展新路。2016年底,大刚村成为平乐县首批脱贫摘帽村之一,石崖茶种植户户均年收入超过5万元。昔日贫困村,已成功转型为特色产业村。(庞革平 石丽梅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多