正在阅读: 【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

来源:首都之窗2019-07-05 18:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京,不仅是一座充满活力的现代大都市,更是一座历史悠久的文明古城。

  想要了解北京的历史,博物馆当然是最好的去处——国博、首博、故宫这些“网红”博物馆自不用说,拥有众多国宝代言讲述北京的历史。那些深藏在小街小巷中的区域性中小博物馆,也同样记录着北京城的往事变迁。

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

  北京宣南文化博物馆

  明清城南遍布“文人沙龙

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

  北京宣南文化博物馆坐落在明代古刹长椿寺内,院内红墙灰瓦,古木参天。据了解,在明清时期,北京城南遍布着“文人沙龙”,顾炎武、李渔、王士祯都在城南地区开坛讲学、著书立说。

  地址:北京市宣武区长椿街9号

  开放时间:9:00--16:30 (周一闭馆)

  门票:免费

  西周燕都遗址博物馆

  北京的“城之源”

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

  北京城在哪里起源?答案就在房山区琉璃河镇的西周燕都遗址——这里被称为北京的“城之源”。博物馆展出的文物有数百件,包括青铜器、陶瓷器、玉石器、漆木器和甲骨等,尤以四座原址保留的墓葬和车马坑为特色。

  地址:北京市房山区琉璃河董家林村七区1号

  开放时间:9:00--16:00 (周一闭馆)

  门票:免费。

  永定河文化博物馆

  京师之煤从西山来

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

  大河两岸往往孕育着文明,依傍着悠悠永定河的门头沟地区也不例外。从门头沟永定河文化博物馆,我们可以看到,当年连绵不绝的驼队从这里出发,沿着永定河谷前行,把煤炭源源不断地运送到北京城去,为北京提供了充足的燃料。

  地址:北京市门头沟路8号

  开放时间:9:00--16:00 (周一闭馆)

  门票:免费

  通州博物馆

  辽代通州水域大过白洋淀

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

  人人皆知通州地域多水,以往的通州更是水资源丰富。在通州博物馆第四展厅的巨幅辽代通州地图就描绘了通州当时的区域面积及丰富的水系。从地图上看,中部巨大水域就是延芳淀,面积近400平方公里,比现今河北第一大淡水湖白洋淀还大一些。

  地址:北京市通州区西大街9号

  开放时间:8:00 - 17:00 (15:00停止售票) (周一闭馆)

  门票:免费

  昌平博物馆

  古代昌平陶俑成了“网红”

【周末去哪儿】除了国博和故宫 北京还有这些不得不去的博物馆

  古代昌平文物展是昌平区博物馆的重头戏。1986年8月于南口陈庄辽墓出土的一对辽代陶俑,是这里小有名气的“网红”展品。两个泥灰色的陶俑为一男一女,表情安宁,略带微笑。陶俑发型别致,呈现辽代特有的民族发式,但衣服却是典型的中原风格,这种“混搭风”既显得十分“呆萌”,也是北京地区民族交融的物证。

  地址:北京市昌平区府学路10号

  开放时间:9:00--16:00 (周一闭馆)

  门票:免费

  来源:北京晚报、北京旅游网等

  (田媛)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多