正在阅读: 【趣说北京】小暑来 盛夏始 一起走进老北京的暑伏天
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

【趣说北京】小暑来 盛夏始 一起走进老北京的暑伏天

来源:首都之窗2019-07-07 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今日“小暑”,是二十四节气的第十一个。它的到来,预示着高温天气即将开始,不久将进入“三伏天”。此时,天气虽不像“大暑”那样炎热,但高温高湿的气候也已十分难耐。在旧时的京城,没有空调和冰箱,人们是如何避暑的呢?

【趣说北京】小暑来 盛夏始 一起走进老北京的暑伏天

  老北京人屋内放冰块降温

【趣说北京】小暑来 盛夏始 一起走进老北京的暑伏天

  冰块是老北京人夏天纳凉消暑的一大神器。过去在北京,只要是靠近水的地方,像北海、护城河等地,到了冬天,人们就会去采冰,然后放到挖好的冰窖中储存起来,夏天备用。在夏天天气最热的那个时间段,老北京人一般会午睡,这个时候就会在屋子中放一个大瓦盆或者木盆,里边放好买来的冰块,相当凉爽,偶尔还会顺便冰镇上瓜果梨桃,醒来食用。

  此外,一到夏季,老北京人通常改用冷布糊窗——冷布非布,是用单股细纱织成的纱布,用来糊窗极为透风爽朗。

  雪花酪、酸梅汤 老北京人的解暑神器

【趣说北京】小暑来 盛夏始 一起走进老北京的暑伏天

  老北京人讲究养生。到了夏季,饮食就变得很清淡,鲜有大鱼大肉,雪花酪和酸梅汤就是孩子们的最爱。卖酸梅汤的人,早晨四点钟起床开始熬煮这种饮料,煮好后放进罐子里,埋在碎冰中冰镇,等着叫卖。

  雪花酪的历史非常悠久,据说宋代时期就有了类似雪花酪的食品,例如砂糖冰雪冷丸子、雪泡豆儿水等。著名诗人杨万里还曾专门为雪花酪写了一首诗:似腻还成爽,才凝又欲飘;玉来盘底碎,雪到口边消。据说,西方的冰激凌的前身正是我们的雪花酪——被马可·波罗学回去并传播开来,后被人改良成了今日的冰激凌。

  “小暑”习俗,举行隆重祭祀仪式

【趣说北京】小暑来 盛夏始 一起走进老北京的暑伏天

  高热天气并非益处全无,这种气候有利于农作物生长,早先北方地区种的小麦、南方种的稻子,此时都开始收割了。伴随新粮食的收获,随之而来的是一系列隆重的祭祀仪式,包括祭天、祭地等,甚至还会祭祀“土地公公”。古时“小暑”节气有“食新”的习俗,人们还会将最新鲜的面粉蒸成馒头等吃食,献给祖先。

  此外,老北京还有一个重要习俗——在“小暑”这天,已出嫁的姑娘要带着孩子回娘家探亲,姥姥则要在孩子的脑门上按个红印,以示辟邪。(田媛)

  来源:北京晚报、新华网等

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多