首页> 文化频道> 要闻 > 正文

把金陵装进口袋

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-08 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一块眼镜布上能有什么?

  在南京市博物总馆文创商店,标价8元的眼镜布上,600年前南京城的繁华盛景在方寸之间展现得淋漓尽致。这个印有明代画作《南都繁会图》的眼镜布,背面是戴着眼镜的老者。别小瞧这副眼镜,它将玻璃制品从西方传入中国的时间向前大大推进。

“朱叭叭与马大脚”系列玩偶 黄昱东摄

南京文博文创大观园 南京市博物总馆供图

  浸染六朝烟水的纹饰瓦当、承载历史叠影的秦淮河……近年来,写满南京符号的文创旅游工艺品在这个历史文化名城遍地开花。一件件小小的文创产品,浓缩了南京的厚重历史和悠久文化,拉近了南京与世界的距离。

  “朱叭叭与马大脚”

  紫金山南麓,钟山风景名胜区内,明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬墓——明孝陵位于此。每年,都有大量游客来到这里,寻访历史遗迹。历史故事总是引人入胜,其中就包括朱元璋和皇后马氏的恩爱传说。这也成为明孝陵景区文创产品创意的来源之一。

  “以前,景区或者博物馆的纪念品主要是游客纪念照或模型,现在我们更加注重故事性,通过挖掘历史展现产品特色。”明孝陵博物馆馆长任青对本报记者说。

  马皇后怀饼救夫、勤俭持家,朱元璋推动服制改革、推行廉政的事迹为文创产品开发提供了历史素材。2016年至2019年,明孝陵景区共策划推出“朱叭叭与马大脚”系列玩偶、钥匙扣、冰箱贴等共计8款11种产品,其中有“龙凤呈祥”摇头玩偶(对)、“百年好合”摇头玩偶(对)、“怀饼救夫”对偶、“勤俭持家”储蓄罐(对)、“聚宝盆”储蓄罐、“洪武流韵”系列钥匙扣等。

  除了故事性,景区在产品外观设计上也花了心思。高颧骨、粗眉毛、大耳朵、下巴比上颚长出好几分,一个身着皇帝朝服的萌萌朱元璋呼之欲出。马皇后穿的则是由双凤翊龙冠、大衫、霞披等组成的皇后常服。相传马皇后没有受到缠足习俗的影响,被称为“大脚马皇后”。在“勤俭持家”储蓄罐(对)里,马皇后露出了一只肉肉的光脚丫,十分俏皮可爱。

  “我们会根据历史或传说中的人物形象以及产品自身的特点,尽量还原人物特点。”任青说。“以前我们也按照朱元璋的形象做过玩偶,比较写实,导致品种太过单一。这次我们经过反复修改,最后采用了卡通、萌萌的形象来展现,更符合现代人的审美情趣。”

  每个产品背后,都有一段历史,“朱叭叭与马大脚”系列以其活泼萌动的形象和生动有趣的故事深受游客欢迎。被注入故事的文创产品显得更加有灵魂,也让游客在购买之余了解到这座城市的历史和历史背后的人物。

  玩出六朝烟水气

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”南京,素被称为六朝古都、十朝都会,拥有丰厚的历史文化底蕴。云锦、明城墙、雨花石、秦淮河、玄武湖等将南京的历史、节气、人文、风景和审美彰显无遗。如今,它们化身城市标贴的点睛之笔,凸显灵性和创意。

  印有6个朝代名称的“六朝魔方”、以南京云锦传统纹样为装饰的抽纸袋、以雨花景象为设计元素的耳坠、六朝莲花纹瓦当抱枕……这些来自南京市博物总馆的文创产品无一例外地烙有南京特色。“目的是让南京本地人或者外来游客更加了解南京这座城,通过了解来爱上南京。”南京市博物总馆文创部主任贺湘对本报记者说。

  “很多人都知道南京是六朝古都,但如果要说出六朝是哪六朝,南京本地人恐怕也不一定知道。一个小小的魔方,在玩的过程中,既可以帮助人们了解南京的历史,还具有智力开发性。”贺湘说。“自2016年起,每年暑期,我们在六朝博物馆还会举办‘六朝魔方小达人大赛’,吸引大家参与。”

  目前,南京市博物总馆下辖南京市博物馆、江宁织造博物馆、六朝博物馆、渡江胜利纪念馆等8家市属文博馆所。每个博物馆都拥有与馆藏文物、自身特点紧密相连的文创产品。南京市博物总馆也因此推出了多个文创系列,包括梦回红楼、大明风采、民国往事、红色经典等。

  “我们还推出了与家训文化有关的手账本,取材于南京市博物馆馆藏品——明代黔宁王沐英的‘家训金牌’。我们从中提炼出“戒”“慎”2个字。”贺湘介绍。一本看似普通的手账本,内里却精心设计了小贴纸:“戒熬夜”“戒奶茶”“慎独”,将传统文化和现代人言行方式相结合。手账本一经推出,广受好评,也使顾客了解了南京与家训文化的渊源。

  一个创意之举,可以让人将南京捧在掌心细看,还原他们对这座城市最真实的印象。“文创是一个桥梁。比如有人在博物馆里看到一件文物,很喜欢,了解了它的故事,可没有办法把它带回去。这些衍生于文物或风景的文创产品可以让人们带回家。”贺湘说。

  坚持在地文化特色

  “南京拥有浩瀚的文化旅游资源,选取哪些资源作为文创产品开发,是需要考量的,并非所有的资源都适合开发成文创,比如陵寝。”中山陵园管理局副局长廖锦汉对本报记者说。“一个地方的在地文化特色是否鲜明,决定了它的文创产品能不能畅销,所以文创产品一定要体现文化性。另外设计上要有艺术性、实用性,同时也要具有价格的优惠性,只有4个方面有机融合,才能确保文创产品和旅游资源的深度结合。”

  坚持在地文化特色,打造自主品牌,是南京文创一直坚持的方向。除景区传统的销售模式以外,今年以来,明孝陵博物馆利用网店平台,以及积极开发景区外部市场,增加了南京设计廊南站店、汉府饭店、国家领军人才创意园店、明孝陵景区享殿经营点等共4家销售合作门店,把文创衍生品主动送出去、扩大宣传展示外延。加强品牌保护,成功注册商标(含标识)5个,包括中山陵音乐台、钟山风光、钟山风景名胜区、紫金山、钟山牌雨花茶。

  “还要继续排查梳理景区无形资产,如对于美龄宫、明孝陵、八功德水等进行注册保护,为开发利用奠定基础。”廖锦汉说。

  南京市博物总馆也在保护自身文化IP、拓展文创产品营销渠道上做出努力。2017年,“南京文博文创大观园”微信公号和微店上线,还尝试以众筹方式授权开发文创产品。以国家级非遗花丝工艺制作的京剧脸谱系列徽章,短短20多天众筹近百万元,远超目标金额,网友热情大大超出预期。将线下与线上打通,南京市博物总馆让文创“活”起来。“‘大观园’取‘大而观之’的意义,希望不同的观众都能在我们的文创商店里选到自己喜欢的文创产品。”贺湘说。(人民日报记者 何欣禹)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多