正在阅读: 专访《长安十二时辰》导演曹盾:一切以戏为出发点
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

专访《长安十二时辰》导演曹盾:一切以戏为出发点

来源:光明日报客户端2019-07-08 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,改编自马伯庸同名小说的剧集《长安十二时辰》在优酷播出,上线后一段时间内便脱颖而出,观众给出了“年度最精良古装剧”的很高评价。该剧剧情紧凑、叙事明快、细节考究、制作精良,尤其是将故事设定在一天“十二个时辰”这一奇思妙想,就吸引了许多观众的注意。收获如潮的好评,离不开主创团队的匠心雕砌,导演曹盾在接受采访时表示,《长安十二时辰》的创作过程十分艰辛,但是再多苦累都只为呈现故乡西安千年前的熙攘繁盛和普通人的英雄梦想。

微信图片_20190708094855

  求教专家 苦心打磨方出精品

  观众提及这部剧,最多的评价就是“真实”。如何还原唐代繁华街市、胡汉混居的盛景,是创作过程中的最大难点,为此,曹盾和团队颇费了些心力、人力和物力。为真实复原李必口中熙攘繁盛的长安——当时世界上最先进繁华的城市,曹盾及团队分析了长安城的建筑模式、街道宽度,并在象山重新搭景。在备受观众称赞的服化道方面,剧组花费了一年时间筹备,不仅精心制作了“货真价实”的盔甲、兵器等道具,而且前往欧洲、奥地利、匈牙利、俄罗斯等地考察,收集了100多种纹样,做到了定织定染。为了向观众展示出整部剧一天十二个时辰的变化,每个场景都要通过严谨的计算去改变光影。

  一切都是值得的。曹盾对于《长安十二时辰》的创作,始终倾注着对家乡西安深厚的情感和由衷的赞美。“当时的长安有15%的侨民,是一个国际化的大都市,吸引着不同种族、不同国家的人来这里生存,就证明了她是一个文明的、美丽的城市。”曹盾谈起长安便神采飞扬:“场景、饰品、服装……观众觉得好,更深层的原因是中华文化原本就很优秀,我们的文化中还有很多很美的东西,这部剧只是展示了一小部分而已。”

  观众在看剧后的评价和反应,让曹盾和团队感到欣喜:“超乎期待。即便我们再努力,也难免会有缺漏。但观众指出来,我就感到非常开心,因为观众在认真地看并且看进去了,引起讨论,给大家带来知识,是一件非常有意义的事。”

  选取演员 一切以戏为出发点

  对于演员的选择,曹盾坦言最先敲定的是易烊千玺。从见面聊剧本到试装上镜,他觉得千玺非常符合自己脑海里李必的形象,“千玺个人文化素质比较好,书法和雕塑都不错,他身上有中国古代文人的风骨。千玺的眼睛里是有内容的,他比李必年轻,但是他身上有不同于他年龄的沉稳。”而另一个主人公“张小敬”,是个难演的角色。《长安十二时辰》写的是一个普通人如何化身英雄去保卫家园的故事,能够还原普通人的“俗”,又能表现出做英雄的潜力,还需刻画出“军人”气质,对演员是十分大的考验。曹盾认为,雷佳音接住了这个角色,并且完成得十分出色,“张小敬的文戏、武戏非常复杂,演好这个角色要有决心。过人的体力、意志力以及对职业的操守,才使得雷佳音坚持完成了这个角色。”

微信图片_20190708094905

  如今很多作品在选取演员时,都会把“流量”视作重要指标,当问及曹盾有没有考虑这部剧演员身上的“流量”时,曹盾坦言有这样的考虑,但这不是绝对指标。演员,一切以“戏”为出发点。“所谓‘流量’是演员的优势之一,就像性格、外貌、文化知识一样,是那个演员所天然具备的东西,在选角色的时候不用去回避。最该去考量的就是他适不适合这部戏和这个角色。”除了主角的精心挑选,剧中众多群演也非常专业。为呈现上元节这个传统节日,拍摄现场每天300-1500名群众演员被细分至每个街道,而且每条街道的演员在做不同的事情。曹盾说,“群演不是行尸走肉,有的在逛街,有的在看表演,有的在祈福,要让他们真正活在那个场景中。”

  探“网”进行中 未来市场属于年轻人

  创作《长安十二时辰》是曹盾第一次真正意义上接触新媒体平台,这一次体验给他带来许多深刻的感受。在制作工艺、流程方面,网剧与传统电视剧有不小的区别,在推广、联动、数据分析等方面,互联网平台对作品的支持有显著优势。同时,有一种声音表示:传统平台的创作者进入网剧市场,带来了剧集精品化的趋势。但是曹盾不这样认为:“我们进入互联网市场产出精品,是因为我们在这行业做得久,在经验、资源方面有大量积累,这只是一个短期的现象,网剧的未来还是年轻人的天下。”在曹盾看来,网剧更值得讨论的话题是如何面对5G时代的到来。“科技是改变人类生活的基石,文艺工作者不过是在适应科技变化而已。5G技术对文艺作品的品质、创作的方式方面会有很大的影响。”曹盾断言:“一定会有全新的东西出现。”

微信图片_20190708094915

  当谈及网剧在年轻观众中的巨大影响力,曹盾表达了自己的担忧:“任何文艺作品,都会对人产生影响,这是艺术本身的影响力。文艺工作者不能仅仅看到自己的利益,过分放大娱乐,短期有利可图,但是长期有害无益。”同时,他也态度明确地表示:“年轻的小孩都在通过网站看文艺作品,因此工作者要有更多责任心。为了我们的下一代和国家的未来,要做价值观积极向上的、有操守的文艺作品。”

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多