正在阅读: 第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖将举行
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖将举行

来源:人民网-文化频道2019-07-09 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京7月9日电由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖将于8月8日至10日,在四川省凉山彝族自治州首府西昌市举行。

  “荷花奖”作为中国舞蹈界唯一的国家级评奖活动,自1998年举办以来,20年间推出大量经典舞蹈之作,扶植大批优秀舞蹈编导,为丰富中国特色社会主义文化建设贡献了自身力量。民族民间舞评奖作为中国舞蹈“荷花奖”评奖的五个子项之一,一直是联系全国各民族舞蹈工作者的纽带。

  本届“荷花奖”民族民间舞评奖自发布通知起,得到各个中国舞协团体会员单位的积极响应,共收到来自全国34个省、自治区、直辖市、总政宣传部艺术局、中央直属院团院校的报名作品351个。经过层层选拔,最终有51部作品入围终评。中国舞协为了加强对编导的扶持与引导,给予编导们更多碰撞的灵感,助推精品诞生,首次引入“作品创作引导交流会”环节,并于4月15日、6月18日分别在杭州、天津举办两次“作品创作引导交流会”,组织业内专家与入围作品的编导进行交流,帮助他们进一步完善作品。日前,入围作品报送单位已完成抽签,将在凉山进行为期三天的终评。这是“荷花奖”民族民间舞评奖2015年落户凉山彝族自治州后,第三次在州首府西昌举办。

  较往届院团作品数量居多的现象而言,今年院校创作的积极性有所提高。院校在进行舞台创作时,将当地丰富的舞蹈文化资源应用于教学,使民族民间舞蹈呈现出“再地化”的创作倾向,让更多优秀的民间舞蹈从课堂走向舞台。“深入生活,扎根人民”是艺术创作的必经之路,近年来各地对“非物质文化遗产”的保护与重视,让创作者聚焦“田间”,放眼“舞台”,对于民族民间舞的关注不限于艺术层次的提高,更着眼于文化层次的体现,涌现出了许多“深扎”作品、“非遗”作品。从题材的选择,到主题的立意,再到舞台的呈现,展现出了我国民族民间舞蹈文化的璀璨。

  本届“荷花奖”评奖制度依旧沿用“荷花奖”标志性的赛制,即每场上场的评委均在赛前由评委团抽签决定,现场打分、亮分。此外,评奖活动还将开设第二现场,请专家对节目进行现场点评,通过网络平台进行视频直播,让观众们能观看到精彩演出的同时,也接受大家的监督。

  本届评奖活动更注重理论的支撑与指导,在为期3天的评奖活动中,将举办专题研讨会和作品点评会,以专业理论推动艺术创作,期待在今年的评奖活动中出现突破“高原”,达到“高峰”的优秀民族民间舞作品。(杨洁)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多