正在阅读: 《荣耀之路》:从一无所有,到世界巅峰
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《荣耀之路》:从一无所有,到世界巅峰

来源:长沙晚报2019-07-10 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湘籍作家何许人新书《荣耀之路》讲述中国海外基建故事

  从一无所有,到世界巅峰

  长沙晚报7月8日讯(全媒体记者胡兆红)这是一条“荣耀之路”,中国建筑行业的年轻从业者们,亲赴海外与多国竞争对手商战博弈、竞标角逐,最终凭借超强综合实力拿下超级工程故事的主人公,就是外媒口中的“基建狂魔”。7月8日,湖南籍作家、编剧何许人,携新作《荣耀之路》做客长沙市德思勤24小时书店,与现场读者围绕《荣耀之路》创作过程的心得进行了分享,为读者呈现了中国海外基建的波澜壮阔。

  70万字废稿,1000万字资料,成就一部《荣耀之路》

  院线电影《厉害了我的国》,纪录片《大国重器》,国内外各种媒体的报道,将中国海外基础建设的伟大成就呈现在世人面前,也吸引了何许人的好奇。在中国,完成一个火车站的改建只需9小时;“拼”出一座长74米、主跨36.8米的超高性能混凝土大桥不超过10小时;三元桥枢纽立交整体换梁仅用43小时。

  “世界排名前100的高桥里,有94座是中国人建造的。”何许人谈道,“正如背景板上这句话所说——你看到这句话的时候,也门铁路已经向前推进了25米。这些非常惊人的成就让你对这个行业充满了好奇和敬意。”机缘巧合之下,何许人在一次饭局上认识了一位从事海外建设的工程师,自然而然地聊起了工程的话题,“如果说这些心路历程是铺垫,那么这一次偶然的饭局,则成了促成《荣耀之路》小说诞生的契机。”

  作为一个基建行业的“门外汉”,何许人交出了《荣耀之路》这样一部既热血硬核,又充满商战元素的小说,其故事背后的艰辛可想而知。“我本人真的是建筑行业的门外汉。不过咱们湘妹子,怕过挑战么?”何许人坦言。为了详实地描写《荣耀之路》中海外竞标、商战的细节,何许人购买了大量的书籍和材料,“直接经验不足,就通过间接经验弥补。”不仅如此,她采访了几十位基建行业的一线从业者,如原中国进出口银行公司业务部、中国国际工程咨询有限公司国际业务部、中国建筑股份有限公司的员工,获得了宝贵的一手资料,林林总总的素材案例加起来已然超过一千万字。

  初稿写完后,精益求精的何许人马上投身于反复修改的阶段。两年间,前前后后差不多废弃掉了近70万字的稿子,“文章不厌百回改,反复推敲佳句来。”主持人总结道,最终何许人呈现出了诚意满满的《荣耀之路》。

  “一带一路”为年轻人开辟广阔就业天地

  何许人用心写就的《荣耀之路》,既是一部中国当代年轻企业家的海外奋斗史,也是献给所有用青春、汗水、热血铸就中国标准的建设者的一曲讴歌。

  何许人提起一件印象最深刻的事情。坦赞铁路工程是中国最大的援非项目,中国很早开始派工作人员前往非洲援助建设。据说当地的人们都会唱红歌,如《东方红》,足证中国在非洲的影响力。对于国内的年轻人的就业形势,何许人也有自己的看法。“‘一带一路’建设快速推进,机会众多,可能在国外工作三五年后,就可以晋升到一个比较好的职位。这样再回国发展,可选择的方向和领域也会扩展很多。我认为现在年轻人可以参考一下新就业方向。”何许人建议,国内年轻人不妨积极“走出去”,接触世界上更多不一样的风景。

  何许人已经从事文字创作工作十余年,当被问及如何平衡本职工作和业余创作,何许人答道:“我记得果戈里说过这样一段话——写作的人要像画家不该停止他的画笔一样,也是不应该停止笔头的。随便写什么,要紧的是让手完全服从自己的思想。写作是个惯性工种,除了要去体验、观察生活之外,还要把自己的体悟记录下来,久而久之就会形成自己的风格,从中体会到创作的心得和乐趣。”

  创作《荣耀之路》时,何许人每次采访一线工作人员后,会马上将案例记录下来,不论能否用到这个故事,都及时地将当时的感受记录下来,然后用系统的逻辑重新编织成故事。“作家不能停止自己的笔头,创作是日积月累出质变的事情。”何许人说。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多