正在阅读: 首届全国少儿美术作品展举办 781件作品饱蘸爱心颂祖国
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

首届全国少儿美术作品展举办 781件作品饱蘸爱心颂祖国

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-11 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  展览现场

  展览现场

  《摇着尾巴蹦蹦跳》

  王俊策(重庆)

  《不一样的纽约时代广场》

  李弛轩(北京)

  《奇妙的冬至》

  吕雯瑜(山西)

  《欢乐的土家山寨》

  宋佳文 (湖北)

  6月15日,“首届全国少儿美术作品展”在北京时代美术馆开幕。展览以“我和我的祖国”为主题, 781件饱蘸着爱和童真的作品给新中国70周年献上了美好的祝福。至6月30日展览结束,已有3万多人次参观了展览。此后,主办单位还将开始为期一年的全国巡展。

  “首届全国少儿美术作品展”由中国美术家协会、中国民族文化艺术基金会共同主办,中国美术家协会少儿美术艺术委员会、中国美术家协会青少年展览与推广中心、中央美术学院少儿美术教育研究中心等单位联合承办。

  这是中国美协在1984年之后首次举办的高规格展览活动。从今年3月初通过网络正式发出展览征稿通知,到4月下旬收件截止,此次展览共收到8万余件作品,几乎涵盖了全国所有的省、自治区、直辖市。

  作为全国各民族美术家组成的专业性人民团体,中国美术家协会为什么要举办这样一个高规格的全国少儿美术作品展览?中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里说:“这主要基于一个特殊的历史机遇。2018年8月,习近平总书记给中央美术学院老教授回信,就美术界做好美育工作、弘扬中华美育精神提出明确要求。我们认为,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心健康成长,是所有美术工作者的共同责任。正是这种使命感促使我们主办了这个大展。”中国美术家协会少儿美术艺委会主任尹少淳说:“美术是运用技术将思想、情感和意图凝固于传统与现代媒材,创造视觉形象进行交流和表达的行为。就儿童而言,美术教育的价值即由此生发:儿童一方面需要观察和体验生活,形成独特的想法、情感和意图,另一方面需要学习技术完成具有美感的视觉形象的创造,交流和表达自己的想法、情感和意图。因此,在这一过程中,不仅儿童的美术素养与能力将得到发展,而且儿童的社会认知、文化理解以及情感、态度和价值观也会得以改善。所以,我们中国美协少儿美术艺委会喊出的口号是:为了儿童!为了美术!”

  说到高规格,并不仅仅指主办单位规格高,而且是从专业水平来审视的。首先,展览完全采用国家级美展的评审机制,展览评委由中国美术家协会在评委库中遴选专家组成,包括中国美协少儿美术艺委会专家、著名美术院校专家及著名美术理论家、画家等组成的评委会,通过初评、复评和终评,从8万余件送交作品中,最终评选出781件入选作品;其二是尊重少年儿童的成长特点,按照作者年龄,分为幼儿、小学一(1-3年级)、小学二(4-6年级)、初中4组分别进行评选,避免将不同成长阶段儿童美术作品混合评选,从而使不同阶段儿童美术图式特色相互间的影响减少到最小;第三是展览主题定为“我和我的祖国”,将儿童与祖国通过美术紧紧联系起来,有助于形成儿童的家国情怀和爱国主义精神,也有利于儿童经历搜集素材、构思构图、描绘创造、完善展示的创作过程,发展美术素养与能力。

  中国民族文化艺术基金会副理事长王琪认为,这些作品题材广泛,内容丰富,或稚拙有趣,或大胆率真,或妙想斑斓。作品真实展现了当代少年儿童美术创作的水平和风貌,是孩子们美好心灵中无限想象力和创造力的结晶,更是中国美术的未来和希望。作品的创作跳出了传统美术教育只重技法、造型窠臼的束缚,是小艺术家们发现美、感受美、表现美的展示。

  高规格的回报当然是精彩作品纷呈。以4个年龄组挑选出的4幅作品为例。

  幼儿组这幅名为《摇着尾巴蹦蹦跳》的作品来自重庆的小朋友王俊策。在这个年龄段小朋友的眼中,一切都是那么美好,如此简单的画面却呈现出丰富的情感,我们完全可以从中感觉到作者快乐的心情。因为在孩子童话般的心灵里,一切都是自己,自己也就是一切。

  《不一样的纽约时代广场》作为少年一组的作品,如果仅仅看画面,或者从表现技巧上说,似乎就是一幅有一定技能技巧的写生作品。不过,一幅好的作品是经得住观众品读的。仔细品读北京李弛轩同学这幅作品的细节,是否可以得出“不一样的祖国”这个结论呢?

  少年二组的作者正处于“炫技”和“痴迷”的阶段。从山西吕雯瑜同学这幅《奇妙的冬至》中,可以明显感觉到“炫”和“迷”。如果仅仅是“炫”和“迷”,艺术创造肯定无从谈起。但是,当这一切都在全力以赴助力作者希望表达的内容时,它们就成了艺术创作最棒的动力。

  初中同学追求的目标很明确:与成年人“平起平坐”。所以,湖北的宋佳文在创作时选择了难度很高的套色木刻。从画面的构图,到刻画的刀法,都能感觉到作者的驾轻就熟,从形象造型的完满细节,到红色为主的套版色彩,也可以轻松读出《欢乐的土家山寨》中的欢乐。而这一切,正是可以“平起平坐”的关键所在。

  当然,这4幅作品仅仅只是管中窥豹。只有当你站在展览大厅中,才会更强烈地感觉到中华少年发出的最美信息:颂祖国美好景象,祝祖国繁荣昌盛!

  (作者:宋佳文,中国美术家协会少儿美术艺委会副主任)

  (本文图片均由少儿美育文化发展专项基金提供)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多