正在阅读: 又导又演,冯远征这个“杜甫”很忙
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

又导又演,冯远征这个“杜甫”很忙

来源:北京日报2019-07-12 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:又导又演,冯远征这个“杜甫”很忙

  作为北京人艺今年首部原创大戏,话剧《杜甫》从题材选择到舞台呈现都一直备受瞩目。昨天,经过一个多月的排练后,导演兼主演冯远征携众主创首次亮相,解读了这部剧的诞生始末。

  跟人艺演出近30年的经典剧目《李白》一样,《杜甫》也出自著名编剧郭启宏之手。冯远征透露,郭启宏早在多年前就开始酝酿该剧,几年前就已经创作完成剧本,此次进入排练场前又经过数次修改。

  杜甫在中国可谓是家喻户晓,但比起他的诗作,诗人的人生境遇却并不为人所熟知。郭启宏表示,写杜甫其人,自己最想写的是他高尚且高贵的灵魂。该剧选取了诗人从安史之乱后直至去世这一段充满坎坷的人生轨迹,既从现实角度又兼具浪漫色彩地再现了他的人生境遇与人物性格,又让观众在舞台上去重新认识杜甫,了解他的真实与伟大。“我们表现了杜甫的苦闷,从中看出他的理想与人生追求。”导演冯远征说。

  说起《李白》与《杜甫》有什么不同,冯远征直截了当地说:“《李白》有故事情节,《杜甫》没有故事情节。”他说,郭启宏的剧本写的飞扬、洒脱、浪漫,但戏剧冲突却很弱,这也给他导演和表演都带来了很大难度。原本最早定的就是冯远征来饰演杜甫,但出于对导演工作的负责,他也曾邀请濮存昕、吴刚来出演这个角色,但都被婉言谢绝,他只能有些无奈地继续当主角。

  “这个戏导演是我,杜甫的扮演者也是我!”前几年,网络上很是流行恶搞的“杜甫很忙”,这四个字如今放在冯远征身上再合适不过。他说,下次我再也不这么又导又演了。夫人梁丹妮则在一旁心疼地说:“他白天要给大伙排练,没时间背台词,就晚上回家再背,有时候我半夜醒来还看见他在背词。”冯远征脸上则是疲惫而无奈的笑。

  郭启宏的剧作最突出的特点就是其中隽永优美的文人气质,厚重的文化内涵。这部剧在语言上文白夹杂,既充满诗意又保留了古汉语当中的精髓,不少台词都带着韵脚,让观众听起来得到审美享受。但这样的台词对演员却提出了不小的要求,需要演员丰富的文学积淀和对台词的把控力。为此冯远征在排练前,先带着演员用了十二天的时间读剧本,“我们排练之初并不着急,而是踏踏实实去读剧本。刚开始大家都读得磕磕绊绊,不知道自己在说什么,但读了十二天二十四遍之后,我们渐渐读懂了诗人的内心世界,这样才能在舞台上演清楚。”冯远征说,此次人艺舞台上将呈现的是一个现代人眼中的杜甫。

  “我第一次独立导戏就是冒险,自己又去演更是主演,我还选择了和年轻人一起去冒险!”身为人艺演员队队长的冯远征,心里总想着剧院年轻人的培养,这一次他依然大胆起用年轻人,剧组里都是年轻面孔,最年轻的新人则是今年刚毕业进入人艺的新演员。他希望借此让年轻人迅速成长,“我想让年轻人从一开始就养成好习惯,把人艺好的传统都继承下去。比如我们现在要求大家不能把剧本留在排练厅,要随时带着,因为剧本是我们的武器,我们要尊重编剧。比如我们不能去随意触碰导演铃,把这些看似琐碎的东西一点一滴地渗透给大家。”老演员鲍大志时隔五六年再回到人艺排练厅,明显感觉发生了变化,“感觉人艺的老传统又回来了,不排练的时候大家也在探讨人物和剧本,排练厅里这么好的氛围很久没有看到了。”

  据悉,该剧将经过接下来一个月的继续打磨,于8月9日与观众见面。(牛春梅)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多