正在阅读: “致敬中国芭蕾”第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛正式启幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“致敬中国芭蕾”第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛正式启幕

来源:首都之窗2019-07-13 18:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月13日,由国家大剧院主办、北京晓星芭蕾艺术发展基金会协办的第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛(IBCC)在国家大剧院正式启幕。来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、南非等不同国家和地区的116位晋级选手将展开激烈角逐,并由14位世界级艺术大师组成的评审团队评出多个奖项。

“致敬中国芭蕾”第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛正式启幕

  13日下午,国家大剧院副院长朱敬,国家大剧院舞蹈艺术总监、比赛组委会副主席、艺委会主席赵汝蘅,古典芭蕾组和编舞组14位评委共同出席了新闻发布会,解读了本届比赛的赛程安排和诸多亮点。13日晚,比赛开幕式在国家大剧院戏剧场隆重举行,四位特邀主持尹昉、张剑、曹驰、谭元元携手历届比赛获奖选手、北京舞蹈学院附中芭蕾舞专业学生、拂晓之星艺术中心学员共同呈现了精彩绝伦的开幕式演出,并与评委、选手,以及广大观众一同见证了大赛启幕的荣耀时刻。

  芭蕾名家齐聚北京,百名选手角逐在即

  多元策划向中国芭蕾致敬

  北京国际芭蕾舞暨编舞比赛(IBCC)是中华人民共和国文化和旅游部官方指导下批准的国家级国际比赛,该大赛自2011年起已成功举办四届。为庆祝新中国成立70周年,第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛以“致敬中国芭蕾”为主题,旨在展示中国芭蕾发展的丰硕成果,推动舞蹈事业国际化发展。在发布会上,国家大剧院副院长朱敬表示:“多年来,大剧院秉承‘人民性、艺术性、国际性’宗旨,先后推出了‘北京国际芭蕾舞暨编舞比赛’‘国家大剧院舞蹈节’‘中国舞蹈十二天’等舞蹈艺术品牌,既展现出充满活力、蓬勃发展的中国舞蹈风貌,也通过引进国外优秀剧目、汇聚中外舞蹈名家,进一步拓宽了广大观众的审美视野。北京国际芭蕾舞暨编舞比赛不仅挖掘出一批杰出的芭蕾舞人才和青年编导,还深化了国际间舞蹈艺术的沟通与合作,成为具有高水准、高规格的国际艺术盛事。”

“致敬中国芭蕾”第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛正式启幕

  为契合“致敬中国芭蕾”的主题,本届比赛不仅对赛制、开闭幕式、芭蕾荟萃演出进行了特别策划,还将举办高端访谈、大师工作坊、大师公开课、芭蕾回顾展、芭蕾雕塑展、暑期夏令营等一系列活动。国家大剧院舞蹈艺术总监、比赛组委会副主席、艺委会主席赵汝蘅在发布会上表示:“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛对我来说从来都不仅仅是一个比赛,在我心里它更像是一个小小的艺术节,它非常年轻,也在不断改进、探索中发展。其中,评委会的组成则是确保我们赛事高水准的有力保证,评委们的艺术鉴赏力提升着我们赛事的水准,在艺术上我们心心相通,为的就是不断培养我们的芭蕾人才和编舞人才。”值得一提的是,本届古典芭蕾组比赛中,“现代舞作品展示环节”特别委约了约翰·英格、尤里·朱可夫、费波、张帝莎四位编舞家的作品,以供参赛选手选择。编舞决赛也将首次采用规定命题和音乐的形式进行,精选著名作曲家陈其钢《如戏人生》选段并围绕同名主题进行编舞创作,以大师级音乐激发选手的创作灵感。

  与此同时,本届比赛还特别邀请到14位国际知名舞蹈艺术家出任本届比赛的评委,他们将秉承公平公正的遴选原则,为选手提供客观、专业的点评。发布会上,曾担任上届古典芭蕾组评委会主席,并将在本届比赛继续委此重任的乌拉圭国家芭蕾舞团艺术总监胡里奥·博卡表示:“这是我第四次在北京国际芭蕾舞暨编舞比赛中担任评委,这么多年来这项赛事越来越国际化,更多来自中国和国外的优秀选手报名参加,无疑是令人欣喜的结果。我已经迫不及待期盼明天即将到来的比赛,和众多评委共同合作,看选手们享受比赛、享受舞台。”此外,首次担任编舞组评委会主席的白俄罗斯大剧院艺术总监瓦伦金·伊利扎里耶夫表示:“这是我第三次参与这项盛大的赛事,我感到非常荣幸。相信每一位参赛选手都有着非凡的天赋,而我们评委的责任就是选出“天才中的天才”,并把他们推向真正的一线舞台,这是意义非凡的。”

  舞坛名将领衔开幕式

  12支舞作呈现芭蕾之夜

  13日晚,在青年舞者、演员尹昉,中央芭蕾舞团首席舞者张剑,前英国伯明翰皇家芭蕾舞团首席舞者曹驰,旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元的主持下,第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛在国家大剧院戏剧场正式拉开帷幕。在当晚的开幕式演出中,中央芭蕾舞团首席舞者张剑与独舞演员武思聪带来了舞团保留作品《昨日永恒》,以极富张力的肢体诠释了富有当代创思的编排理念;青年舞者、演员尹昉与荷兰舞蹈剧场一团舞者吴孟珂,演绎了为本次比赛开幕式特别编排的《混沌》,让现场观众领略到了中国舞坛青年舞者的蓬勃朝气;而旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元则与独舞演员史蒂文·摩尔斯共同演绎了The Infinite Ocean(《无尽的海洋》),以轻盈飘逸的舞姿一展精湛舞技。

“致敬中国芭蕾”第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛正式启幕

  除特邀主持的精彩演出外,历届比赛获奖选手也再度回归。广州芭蕾舞团独舞演员寇祖权、马明皓演绎了充满希腊神话色彩的《戴安娜与阿克顿双人舞》;汉堡芭蕾舞团独舞演员和首席舞者林雪、埃德温·列瓦佐夫合作表演了《小美人鱼》海底双人舞,带来了经典童话的别样解读;宾夕法尼亚芭蕾舞团首席舞者和独舞演员梁泽程、泰伊斯·戈尔茨演绎了古典芭蕾大戏《海盗》双人舞选段,以超高难度技术尽展舞者的力与美;荷兰国家芭蕾舞团舞者白鼎恺、梅丽莎×查普斯基带来了Embers Pas de Deux(《余烬双人舞》);来自辽宁芭蕾舞团的首席舞者和主要演员敖定雯、王占峰为观众带来了柔美温暖的《胡桃夹子》双人舞;英国皇家芭蕾舞团演员于航、全俊赫表演了以展示舞者卓越技艺为主的《古典大双人舞》;而中央芭蕾舞团主要演员邱芸庭、独舞演员武思聪则携手北京舞蹈学院附中芭蕾舞学科,表演了《堂吉诃德》第三幕中的吉特丽和巴西利奥双人舞,西班牙风情与芭蕾舞的完美结合,让观众欣赏到独具特色的古典芭蕾舞作品。此外,拂晓之星艺术中心的小学员和北京舞蹈学院附中芭蕾舞学科的新秀们,也分别演绎了The Dream Starts Here(《梦想从这里启航》)和《进行曲随想》两部舞作,他们充满自信的舞步也让观众看到了中国芭蕾的未来与希望。

  继7月13日开幕典礼之后,第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛的赛事将于7月14日至18日在国家大剧院进行。赛事之外,19日的颁奖典礼及闭幕式、20日至21日的两场芭蕾荟萃演出,将由21位国际知名芭蕾明星倾情呈现4小时超长芭蕾盛宴。7月15日、17日,旧金山芭蕾舞团首席舞者谭元元,曾先后担任英国皇家芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院、斯卡拉大剧院芭蕾舞团首席舞者的亚历山德拉·费莉将分别接受高端访谈,畅聊芭蕾人生,其中谭元元还将带来纪录片《烈火与灰烬》,与观众分享她的芭蕾创作经历;7月16日,本届比赛芭蕾组评委会主席胡里奥·博卡将与编舞组评委许芳宜举办工作坊活动;7月17日,胡里奥·博卡还将带来大师公开课;7月17日,美国芭蕾舞剧院驻团艺术家、前莫斯科大剧院芭蕾舞团艺术总监阿列克谢·拉特曼斯基,将与选手和观众面对面探讨彼季帕的编舞艺术。此外,一系列的芭蕾回顾展、芭蕾雕塑展、芭蕾暑期夏令营也将如期展开,以丰富多元的活动,让广大观众进一步了解芭蕾、喜爱芭蕾。本届比赛还将通过国家大剧院古典音乐频道、腾讯视频艺术频道、央视网等渠道,对开幕式、决赛、闭幕式上半场进行同步直播,让更多观众能欣赏到芭蕾艺术的无穷魅力。

“致敬中国芭蕾”第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛正式启幕

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多