正在阅读: 钱塘江文化“北京周”系列活动开幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

钱塘江文化“北京周”系列活动开幕

来源:中国新闻网2019-07-24 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

钱塘江文化“北京周”系列活动开幕

  钱塘江文化“北京周”系列活动23日在北京开幕。图为:观众欣赏中国画。主办方供图

  中新网北京7月23日电 (记者于立霄)钱塘江文化“北京周”系列活动7月23日在中国美术馆拉开帷幕,活动包括钱塘江文化建设成果系列展、钱江礼赞——大型交响乐《钱塘江交响》两大部分,其中的成果系列展览将持续到7月28日。

  本次活动是钱塘江文化第一次走出浙江,以“一展一演”形式推进文化艺术展演交流。

  钱塘江文化建设成果系列展旨在以多样文化形态、多种创作方法,展示钱塘江文化在文脉整理研究、文艺创作展演、文化传承创新、文化事业和产业发展等方面取得的一系列丰硕成果,全面展示中华优秀传统文化的深厚底蕴和精神价值。

  钱塘江文化“北京周”系列活动23日在北京开幕。图为:观众欣赏国画。主办方供图

  本次展览以“钱江弄潮”为主题,分设书法、篆刻、中国画、文化衍生品和西泠珍品等五个展馆,集中展陈240多件各类展品。参展作品不仅有连续三年举办的钱塘江文化节“弄潮杯”系列大赛优秀作品,代表了国内一流水准;也有百年名社西泠印社“创社四君子”和历任社长、副社长级别的社藏书画印珍品;还有国内文化学者、文创机构共同推出的文化成果,以及别具匠心的钱塘江文化衍生品。展览充分展示了钱塘江文化的“创造性转化和创新性发展”取得的成效。

  近年来,杭州江干区坚持原创导向、精品导向,通过办赛、办展、研究等方式,让钱塘江文化成为由群众共建、共享的文化舞台。三年来,累计征集书法作品4715幅、篆刻佳作1069件、中国画作品1095件,古体诗词(辞赋)、现代诗歌和摄影作品等近7000件,为钱塘江文化留下了宝贵财富。

  7月23日晚,大型交响乐《钱塘江交响》作为国家文化和旅游部2019国家艺术院团演出季活动,在国家大剧院举行首演。由中国交响乐团原团长、副主席、钱塘江文化大使关峡领衔,中国音乐家协会、中央音乐学院等多名著名作曲家和青年作曲家共同参与创作,中国交响乐团倾情演奏。

  《钱塘江交响》是为展示钱塘江文化独特魅力而精心创作的文化精品项目,共分为《钱江潮》《美丽乡村》《钱塘随笔》《白马》《印》《乡愁》《之江梦》七个篇章,以音乐这种无国界的语言,全面再现钱塘江流域特有的人文地理、民俗风情和时代风貌,热情讴歌新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,钱塘江两岸的沧桑巨变和伟大实践。

  近年来,钱塘江先后推出了歌曲《潮头颂》《城市阳台》、辞赋《钱潮赋》、音画组歌《钱塘词画》、实景雅集《梦寻皋亭》、话剧《春潮》等一系列反映时代主题、城市发展和人民实践的原创文化精品,让精品文化飞入寻常百姓家,提升了钱塘江文化影响和魅力。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多