正在阅读: 薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵
首页> 文化频道> 非遗 > 正文

薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵

来源:中国新闻网2019-07-24 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社内蒙古鄂尔多斯7月23日电 题:薪火相传 内蒙非遗文化绽放古老苍韵

  作者 马秀秀

  作为中华文明的发祥地之一,内蒙古自治区非物质文化遗产丰富而独特。近日,中新社记者走访了内蒙古鄂尔多斯市西北部小城杭锦旗。这座小城中,诸多非遗传承人通过坚守纳新,让古老文化吸引着越来越多的关注。

  牧仁:助推“古如歌”走向世界

  “古如歌”集中体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌,堪称蒙古音乐的“活化石”,目前仅在杭锦旗一带保有传承。

  “80后”传承人牧仁现任杭锦旗古如歌研究协会会长。据其介绍,近年来,为传承保护这一国家级非遗项目,包括杭锦旗旗委、政府、相关协会等各方做了很多工作。

  通过抢救性录制发行《杭锦古如歌》DVD、出版发行《杭锦古如歌》蒙、汉文书籍,开展专题学术研讨、组织各类专题比赛、建立民俗博物馆等,“古如歌”正不断焕发出新的活力。

  今年6月,“古如歌”作为国家级非物质文化遗产代表性项目,参加在蒙古国举行的亚洲首届民俗锦标赛并荣获二等奖,还将于近期赴保加利亚参加世界民俗锦标赛。

  牧仁告诉记者,杭锦旗古如歌研究协会目前在杭锦旗建有12个传承基地,吸纳会员1000余名。“以前多是七八十岁的老人唱,现在阶梯式传承体系已经形成,不会再断代了。”他说,会继续努力,推动“古如歌”入选世界级非物质文化遗产。

  德力格尔:关注珠拉格乃日(马奶节)后生力量培养

  珠拉格乃日(马奶节)是蒙古族传统节日,其历史可追溯到400多年前。族人在这一天祭祀天地,祈求长生天风调雨顺,水草丰美,奶食丰收;泼洒鲜奶祭祀敖包,来客品尝鲜奶共享丰收喜悦;同时举行好汉三技赛(赛马、摔跤、射箭)。

  德力格尔是珠拉格乃日(马奶节)省区级传承人,现任内蒙古马协理事。他从2004年起深入牧区拜访老艺人,采访专家学者,收集整理了流传在民间的传统珠拉格文化精髓,并结合自己的亲缘式传承知识和专家教授论述,撰写出《珠拉格乃日(马奶节)的祭祀、传承与保护实施方案》。

  据德力格尔介绍,目前,举办珠拉格乃日(马奶节)是传承这一非遗文化的主要方式之一。

  他表示,通过举办相关节庆活动,不仅使文化得以传承保护,还带动了地区马业发展体系,形成了酸马奶、马奶酒、马具等特色产业。

  每年,珠拉格乃日(马奶节)都举办有2到3次培训班,受众达1.2万人(次)。

  现今,德力格尔已收徒20人。“近几年国家很重视对非遗文化、民族风俗的传承保护,内蒙古青年一代的认识也有了很大提高。”他告诉记者,“加强培养年轻人是保护传承非遗文化的基础和后生动力。”

  苏雅拉图:为鄂尔多斯马鞍制作注入现代审美

  马具制作技术伴随着“马背民族”的历史一路走来。其中,蒙古族马鞍制作技艺集木工工艺、金属工艺、刺绣工艺及皮件编织等独特工艺于一身,兼具观赏和实用价值。

  苏雅拉图是鄂尔多斯马鞍制作传统技艺传承人。他从七八岁起就开始跟父亲学习手工制作。

  “马鞍制作技艺复杂,对选材、尺寸、造型、力度等方面都有严格要求。”苏雅拉图说,因为是纯手工制作,还要耐得住性子,“制作一个马鞍大概需要15到20天。”

  现在使用马鞍的人越来越少。“不过,有些人若喜欢,会买来放在家里做装饰。”

  为传承保护这一传统技艺,拥有自己小作坊的苏雅拉图往往在祖传工艺的基础上,借用现代审美元素设计马鞍图案,以此来吸引更多年轻人关注。

  如今,苏雅拉图身边多了两个学徒,“他们在马鞍图案雕刻方面做得很好。”他说。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多