正在阅读: “瓦连金·西多罗夫、安德烈·卡瓦利丘克艺术展”在中国美术馆启幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“瓦连金·西多罗夫、安德烈·卡瓦利丘克艺术展”在中国美术馆启幕

来源:光明日报客户端2019-07-29 12:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中俄建交70周年。由中国美术馆和俄罗斯美术家协会共同主办的“中国美术馆国际美术作品捐赠与收藏系列:瓦连金·西多罗夫、安德烈·卡瓦利丘克艺术展”于7月28日在中国美术馆开幕。

  步入位于三楼的展厅,58件两位艺术家的作品,仿佛奏响柔丽与雄强,纯真和静穆间的交响乐,令人回味无穷。

微信图片_20190729103416

  瓦连金·米哈伊洛维奇·西多罗夫出生于1928年,油画家,获人民画家称号,俄罗斯艺术科学院院士,俄罗斯苏里科夫美院教授、西多罗夫工作室导师,曾履职俄罗斯美术家协会主席23年,2009年成为俄罗斯美术家协会终身荣誉主席。

  西多罗夫的油画具有深沉厚重的审美意象,画作中纤细的笔触层层铺陈,他钟爱用银灰色的调子展现俄罗斯乡村的四季景致,天空低沉,大地辽阔,让人想起俄罗斯诗人叶赛宁的田园诗。他的作品于平凡中见诗意,于单纯中见情致,像一首首对俄罗斯乡村田园生活的咏叹调,充满了对故乡的眷恋之情和对美好生活的向往,给人带来内心的平静。他对土地的热爱,对生命生生不息的颂赞这一主题切中了人类共同的情感因素和文化母题——故土与思乡。

微信图片_20190729103412

微信图片_20190729103406

  卡瓦利丘克·安德烈·尼古拉耶维奇出生于1959年,雕塑家,获人民画家称号,俄罗斯艺术科学院院士,俄罗斯总统文化艺术顾问,俄罗斯美术家协会主席,俄罗斯联邦公众院文化分部委员会主席。

  安德烈作品题材涉猎广博,收放自如,从具象到抽象,从宏观到微观,从传统到现代,进行了积极的探索实验并取得了令人瞩目的成就。他塑造了众多大型室外纪念碑式雕塑作品,既是个人肖像也是俄罗斯人民集体群像的生动写照,映射出俄罗斯庄严静穆、坚韧不屈的民族精神。他的动物雕塑作品充满激昂的动感和雄健原始的力量感,给观者带来健美、雄强的审美意趣。与此同时,安德烈对当代艺术的发展和趋向非常敏感,他通过观察高倍显微镜下的微观世界,感知生命的多样性和结构的复杂性。

微信图片_20190729103332

微信图片_20190729103348

25. 《猛犸象》 安德烈·卡瓦利丘克 雕塑 铜 60×100×34cm 2019年

  正如中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写到,这两位艺术家,一位基于对故土的记忆与怀念和对时光的深刻思考,创造出抒情细腻、充满诗意的艺术语言,营造出安详静谧的画境;另一位对客观现实世界和微观世界都充满强烈的好奇心和高超的表现力,以刀代笔,塑造了契合民族精神和生命张力的典型形象。

  西多罗夫和安德烈的艺术皆源自现实主义。西多罗夫在风景油画中追求东方情调,其作品具有温暖、抒情的倾向;安德烈从表现现实人物转向物象的微观形式探索和精神意义,其作品是静穆、冷峻的。邵大箴曾评价“两位艺术家的共同特点是对自然、对民族、对生活、对社会都具有浓厚的情感,他们用沉静的心情进行艺术表现,他们都致力于艺术事业,并在各自的创作领域成就卓著。”

  藉此展览之际,两位艺术家向中国美术馆捐赠作品12件,其中有5件西罗多夫的油画作品,7件安德烈的雕塑作品,将作为珍贵的国际艺术财富永久收藏在中国美术馆。

201907290228189500-680x365-tfshuiyin

  瓦连金·西多罗夫在年轻的时候就已经了解到中国的传统文化,包括诗人李白、杜甫和王维。他表示在其一生中都能感受到中国文化对于自己的创作的影响。谈到此次捐赠,西多罗夫谈到:“我很高兴中国的观众们能够从我的作品中感受到俄罗斯,爱上俄罗斯,这也是我创作的最主要的一个构想。”

  安德烈·卡瓦利丘克认为,现在的中国艺术有两个主要的趋势,在保留了中国数千年古老传统文化的同时,也在积极的吸纳世界现代艺术。作为俄罗斯美术家协会主席,他希望能够让俄罗斯的艺术被更多的中国观众认识与了解,也希望自己捐赠的作品,能够让更多的中国人看到。

  “这是中俄两国文化艺术交流成果和深厚友谊的见证。相信此次展览和捐赠作品将产生更大的社会效应,为中俄文化交流的持续发展做出贡献,并在未来两国的人文交流中产生深远影响。”吴为山说。

  据悉,此次展览将展出至8月11日。

  (光明日报全媒体记者 田呢)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多