正在阅读: 儿童版《天鹅湖》从俄罗斯“飞”来
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

儿童版《天鹅湖》从俄罗斯“飞”来

来源:广州日报2019-07-30 08:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:从亲子共赏的角度改编经典

  《天鹅湖》

  儿童剧情版芭蕾舞剧《天鹅湖》来了!这版由俄罗斯芭蕾国家剧院携国际大牌总监维亚切斯拉夫·戈尔杰耶夫为中国小朋友量身定做的《天鹅湖》于7月25日~8月25日在福州、深圳、广州、南宁、昆明、贵阳等21个城市上演40余场。8月11日,该剧广州站的演出将登陆广东艺术剧院。

  芭蕾舞剧《天鹅湖》自1877年于莫斯科皇家剧院首演之后,经过不断地重新编排成为世界上最出名的芭蕾舞剧,也是所有古典芭蕾舞团的保留剧目。

  不少家长会带孩子观看经典版《天鹅湖》作为儿童舞蹈艺术的启蒙。《天鹅湖》音乐由柴可夫斯基写成,许多乐曲成为传世经典,那些充满诗情画意和戏剧力量并有高度交响性的舞剧音乐,无疑能给儿童带来更好的音乐启蒙。

  但是,《天鹅湖》传统剧目分为四幕,全剧时长2小时,这导致孩子无法集中注意力,给孩子造成枯燥无味的第一印象。俄罗斯芭蕾国家剧院舞蹈团专注儿童观众,精心编排,将传统四幕舞剧改编到最适合儿童观看的60分钟之内。

  儿童版《天鹅湖》以亲子共赏的角度进行改编。传统芭蕾舞剧全靠舞蹈演绎,儿童观众对于故事情节难以理解,而儿童版《天鹅湖》在演出过程中开创性地增加了旁白解说,用讲故事的方式讲述剧情,帮助儿童观众更好理解。俄罗斯芭蕾国家剧院的舞者用最专业的态度演绎,家长也能欣赏国家级舞蹈演员曼妙的舞姿。

  另外,儿童版《天鹅湖》在保留了“纯美童话”的基础上,将常见的《天鹅湖》版本中两个截然不同的结局糅合,演绎了一个最受亲子家庭欢迎的结局。(张素芹)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多