正在阅读: 酷暑难耐 去宫中观鱼清凉一下
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

酷暑难耐 去宫中观鱼清凉一下

来源:光明日报客户端2019-07-30 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,在故宫博物院延禧宫开幕的“观鱼知乐——宫廷金鱼文化与故宫博物院藏金鱼题材文物联展”,为暑热难耐的观众送去了一丝清凉。

  联展分为金鱼展和金鱼题材文物展两个部分。其中,金鱼展由北京市水产技术推广站承办,以16个木海陈列于延禧宫院内,持续到8月11日;故宫博物院藏金鱼题材文物展位于延禧宫东侧一层展厅,持续到8月30日。

  金鱼是中国人民日常生活中喜闻乐见的艺术题材,寄托了人们对美好生活的向往和追求。金鱼源自野生鲫鱼,自南宋开始被人工饲养以来,至今已近千年。金鱼又与“金玉”谐音,寄寓人们对“金玉满堂”“金玉同贺”的美好祈愿。

  本此联展延续了“实物+文物”的展览思路,是故宫博物院创新展览形式的又一次有益尝试。展览中,文物与实物相映成趣,是一次将收藏在禁宫里的文物“活起来”的生动展示。

  “木海观鱼”入故宫

  记者了解到,紫禁城和金鱼的渊源非常久远。史料记载,明神宗万历皇帝是个金鱼鉴赏家,明代宫廷中很多地方都有养金鱼的大鱼缸。每年中秋节,各宫院都要举行赛金鱼活动。清中期以后,皇帝及达官贵人都把赏鱼作为一种乐事,纷纷于园林或府中凿池养鱼,宫廷金鱼又重新振兴。鼎盛时期曾有279个宫廷金鱼品种争奇斗艳,异彩纷呈。皇宫、王府都会雇请专业的养鱼技人,称为“鱼把式”。从雍正帝起,北京的金鱼池有了交皇鱼的贡例,每年要挑选一批品质优良、品种新奇的金鱼送入宫中,蓄养在御花园内。

1

鱼把式送鱼进宫(模型)

  清朝灭亡后,宫廷金鱼流散民间。随着时代的变迁,金鱼已经不仅仅是人们品玩的佳品,更成为了北京都市渔业的一个重要组成部分,历史的传承加上大众的喜爱,宫廷金鱼也随着时代进步而不断发展。

  此次金鱼展共展出来自北京、上海、天津、武汉、南京、福州、苏州等12个地区42个品种的近200条宫廷金鱼,很多都是难得一见的世间珍品。其中鹅头红、王字虎头、奶牛花兰寿、十二红龙睛蝶舞、雪青望天球等品种更是金鱼界的“翘楚”,世所罕见。

2

  展览使用传统木海,共4个元宝型(210cmx130cm)大木海和12个圆形(直径116cm)小木海,排放在延禧宫灵沼轩东、西、南三侧。展览期间每天定时抽换部分水体,使用气泵增氧,并通过遮阳防雨措施保持水温水质稳定。并有管理人员现场巡视保护,劝阻捞鱼和投喂行为。

  金鱼文物亦精彩

  延禧宫东侧一层展厅的金鱼题材文物展”,是从故宫博物院藏品中遴选出金鱼题材文物34件,与庭院内游嬉的金鱼一同展出。观众可以一边欣赏美丽的金鱼,一边了解传统的金鱼文化。

  展览分鱼之乐、鱼之意、鱼之器三个单元。

  第一单元以带有生动金鱼图案的瓷器与织绣类文物为主。瓷器上常用矾红彩来描绘金鱼灵动的身姿,有的甚至加上金彩来表现出金鳞游曳的效果。服饰上的金鱼图案或制成底纹或绣成绦带,更有设计成金鱼形状的女式棉鞋,显得尤为别出心裁。

3

  第二单元着意表现金鱼在中国传统文化中体现的吉祥寓意。金鱼在水藻中穿行漫游,可寓意“金玉满堂”或“富贵有余”。金鱼与荷花,寓意“连年有余”“金玉同贺”;金鱼与石榴,寓意子孙兴旺;金鱼与紫藤,也称“紫绶金章”,寓意显耀的官爵。这些包含吉祥寓意的纹样用绘画、缂丝、刺绣、嵌螺钿、套色玻璃、掐丝珐琅等技法装饰在纨扇、瓷器、衣料、文具匣、鼻烟壶等日常生活用品上,体现出古代工匠杰出的智慧和高超的技术。

4

绣有金鱼图案的皇家用面料

  第三单元展示了一些清代宫廷使用过的鱼缸。据档案记载,清代宫廷所用鱼缸材质有瓷、珐琅、玻璃、铜等,尺寸大小不一,在紫禁城、圆明园、颐和园、避暑山庄均置缸养鱼。此次展出的有清代康熙、雍正、乾隆、同治四朝的青花云龙纹鱼缸。

5

  本次联展不单独售票,凭故宫博物院门票入院后可免费参观。(光明日报全媒体记者李韵)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多