正在阅读: 8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

来源:华龙网-新重庆客户端2019-07-31 13:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华龙网-新重庆客户端7月30日15时讯(记者 李天春 陈星 李黎) “我从小在长江边长大,我深深地爱着雄奇秀丽的巴山渝水。然而,最让我钟情的,却是龙舞原乡,大美铜梁。”

  7月29日,铜梁“双晒”惊艳亮相,“书记晒文旅”短片开头,铜梁区委书记唐小平用这一席话表白铜梁。

  铜梁历史悠久,旧石器时代就创造出了著名的“铜梁文化”;唐长安四年建县,古来就是一方安居乐土。

  千年前,这片乐土上衍生出来了“龙文化”,至此,铜梁人与龙、龙舞结下了不解之缘。

  “龙文化”已经成为铜梁最为鲜明的文化符号,也已经融入这座城市的方方面面,新时代的龙乡儿女正传承龙的精神,逐梦前行。

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  铜梁火龙表演。华龙网-新重庆客户端记者 李黎 摄

  龙行千年

  铜梁火龙绝技 “火”遍海内外

  “书记晒文旅”8分钟短片里,在火龙表演现场,一位师傅用力地将铁水向舞动的龙打去,刹那间,漫天火花照亮龙乡夜空,赤膊上阵的条条壮汉,在滚烫的铁水和漫天弥漫的烟火中穿梭。

  舞龙队员同心同德,勇往直前,共同成就了这一场惊险、惊艳、精彩的火龙表演。

  千百年来,铜梁人与龙、龙舞结下了不解之缘。

  正如铜梁区委书记唐小平所言,“这里的人祖祖辈辈崇敬龙、亲近龙,演绎创造出了举世闻名的龙舞文化。”

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  铜梁龙舞曾多次晋京参演。通讯员 郭洪 摄

  据史料记载,在隋唐时期,龙舞已是铜梁人正月里迎新春、贺吉祥的传统大戏。

  明清时,由于商会、行帮的参与,龙灯品种日渐丰富。

  清光绪年间,《铜梁县志·风俗篇》生动记载了铜梁龙舞的盛况:上元张灯火,自初八九至十五日,辉煌达旦,并扮演龙灯、狮灯及其他杂剧,喧阗街市,有月逐人、尘随马之观。

  可见舞龙在铜梁已经相沿成习。

  铜梁是中国民间文化艺术龙灯之乡,铜梁龙舞是首批国家非物质文化遗产,铜梁舞龙队是中国龙狮运动协会命名的“中国国家舞龙队”。

  在这里,龙灯是一个繁盛的家族,60多个品类遍布各个镇街,深入每所学校。

  上世纪80年代以来,铜梁龙走向鼎盛,曾三次晋京参演在天安门举行的国庆大典,多次赴台巡演,把中华龙舞宏大的吉祥和欢乐传向四海。

  在重要的时间节点和场合频频亮相,对于铜梁龙舞而言并非新鲜事。

  2018年元旦,铜梁龙还把新年祝福送到了更远的大洋彼岸,龙舞首次登上著名的纽约时报广场,代表中国向世界传递新年祝愿。

  在一代代铜梁人的传承下,“龙文化”在龙乡大地上大放异彩。

  群龙荟萃

  “龙”的传人创新传承龙文化

  琼江之畔,嘉宾向唐小平书记提出疑问,安居古城很多原住老百姓,都还在按照以前的传统生活方式生活在生活。一座古城,是什么力量让她跨越千年时空依旧保持着属于自己的那份独有灵魂?

  唐小平给出了答案:是对历史对传统的敬畏与尊重。

  在安居古城,当地居民与历史古迹共生共荣,延续这座千年古城的“生命”,这样的古城才是一座真正活着的古城。

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  铜梁安居古城。华龙网-新重庆客户端记者 李黎 摄

  铜梁对历史对传统的敬畏与尊重也体现在对“龙文化”的创新性传承。铜梁“龙文化”传承上千年,生生不息,这得益于铜梁区委区政府对铜梁文化的创新性发展,创造性转化。让文化活在当下,为当下服务。

  立足“共识、共享、共创、共建、共传”,铜梁努力做优“精神弘扬、传播交流、精品创作、产业发展、人才培养”五篇文章,创作出了一批精品力作。

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  群舞《龙把子》斩获群星奖。重庆市群众艺术馆供图华龙网发

  今年5月31日,第十八届群星奖颁奖晚会上,《龙把子》作为重庆代表成功摘得群星奖。

  这一过程看似偶然,实则是铜梁大力做好龙文章,着力弘扬优秀传统文化的必然,也是铜梁以龙为主题做优精品文艺创作的又一次生动实践。

  在铜梁的城市建设中,文化也充当着“主角”。

  在城市公园、广场、街道、景区,龙文化、乡愁文化、红色文化、名人文化等得以植入,充分展现城市内涵。

  文化的传承离不开人。

  以扶持龙文化传承人为重点,以从娃娃抓起为着力点,以区级17个文艺协会为龙头,以培养广大群众文艺爱好者为抓手,铜梁大力培养各类文艺人才,共同传承发展龙文化。

  在铜梁,龙文化不仅走进了校园,各镇街还广泛组建舞龙队等文艺团队,培养持续推动“一镇一品”龙文化特色精品项目传承发展队伍。

  如今,铜梁村村都有舞龙队,镇镇都有扎龙村,校校都有舞龙课,上到七八十岁的老人下至十一二岁的少年,都能拿起龙舞道具舞弄一番。

  龙舞文化已经作为一种文化的基因,深深地根植在每一个铜梁人的心里。

  鱼跃龙门

  龙文化为铜梁经济赋能

  文化是城市的“根”与“魂”,依托龙文化衍生出来的文化产业,已成为铜梁经济社会发展的一股重要力量。

  铜梁充分利用龙文化优势,致力于培育文化市场主体,开发文化创意产品,完善文化产业体系,延伸产业链条,推动文旅融合发展,促进文化产业做大做强。

  通过把文化元素植入商品文化,铜梁研制开发出了龙灯、龙绣、木匾、何氏木雕等商品,丰富旅游商品文化元素,打造出地域特色品牌。

  如今,铜梁龙已不再是小打小闹的“杂耍”,而是直接带动农民致富的文化产业。

 

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  铜梁龙灯彩扎基地。华龙网-新重庆客户端记者 李黎 摄

  目前,铜梁已有11家扎龙厂,扎龙技师200多位,每到旺季订单不断。仅去年一年,铜梁就新设立了三个龙灯彩扎基地,舞龙与扎龙产业产值超过4000万元。

  精明的铜梁人更是因势利导依托铜梁龙文化 “金字招牌”,开始大做“龙”文章,高举龙文化品牌,大手笔打造龙文化产业。

  结合“美丽乡村”建设,铜梁以龙舞文化、农耕文化、乡愁文化为主题,形成了荷和原乡、黄桷门奇彩梦园、三色乡下时光、避幽谷等乡村休闲旅游景区,带动了当地老百姓的居住环境美起来、生活富起来。

  举办中华龙灯艺术节,形成逛龙城、泡龙泉、品龙宴、观龙舞、赏龙灯的特色文化旅游产业,推动文化与旅游融合发展。

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  荷和原乡是铜梁美丽乡村建设范本。华龙网-新重庆客户端记者 李黎摄

  今年的龙灯艺术节便是铜梁拉动产业发展的成功尝试。节会上,造型各异的龙灯灯组让市民大饱眼福。而这些龙灯,均产自铜梁本地彩扎基地。

  参与龙灯扎制的不仅有龙文化非遗传承人,还有铜梁贫困村的村民,龙灯扎制已成了直接带动村民增收的文化产业。仅以坪漆村为例,艺术节期间该村接到了20000个灯笼的订单,村民总计实现收入约1.6万元。

  节会的举办也让当地赚得“盆满钵满”。

  仅龙灯艺术节期间,铜梁吸引游客400多万人次,实现旅游综合收入10.2亿元,广大村民通过到彩扎基地务工、参加本地龙舞表演,人均增收近5000元。

8分钟背后的铜梁(上):穿越古今的“龙文化”

  铜梁首届龙灯艺术节吸引游客400万人次,实现旅游综合收入超10亿元。华龙网-新重庆客户端记者 李黎 摄

  今之铜梁,镇镇建起舞龙队、村村争创扎龙村,年年都有龙灯会、周周上演火龙秀,实现了“办好一个节会、传承一批技艺、壮大一项产业、富裕一方百姓”的目标。

  千百年演变传承,“龙文化”已深深根植铜梁这片土壤,并为当地带来蓬勃发展的力量。从“龙文化”孕育出来的“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的铜梁脊梁精神,也融进了铜梁儿女的血液。敬请关注明(31)日推出的《【“双晒”解读】8分钟背后的铜梁(下):一条龙挺起城市脊梁》。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多