English

“十大读书人物”闪耀第29届全国图书交易博览会

2019-08-06 09:40 来源:中华读书报 

  本报讯(记者韩晓东)第29届全国图书交易博览会“十大读书人物”评选7月27日在陕西西安正式揭晓。今年2月24日逝世的著名历史学家、古文字学家、古文献学家李学勤当选为本届书博会“致敬读书人物”。中宣部印刷发行局副局长董依薇,陕西省委宣传部副部长、省新闻出版局局长程宁博,西安市人民政府副市长徐明非,山西省委宣传部副部长、省新闻出版局局长夏祯,云南省委宣传部副部长、省新闻出版局局长蔡祥荣等出席揭晓仪式并为获奖人物颁发荣誉证书。

  李学勤的一生归纳起来,就是——读书治学,授业解惑。他长期从事中国古代文明的研究工作,尤其致力于中国先秦秦汉史、考古学和古文字学的研究,涉及甲骨学、青铜器研究、战国文字研究和简帛学等方面。他主持过夏商周断代工程、清华简整理研究等多项重大课题,提出“重新估价中国古代文明”“走出疑古时代”等主张,在学术界、知识界有着广泛而深远的影响。

  书博会“十大读书人物”评选与颁奖是由国家新闻出版署主办、《中华读书报》承办的重要文化活动,自2012年开始,已成功举办八届,成为书博会的一大品牌活动,有力推动了全民阅读活动的深入开展,社会影响日益广泛。今年的评选活动增设了网络投票和人民日报、光明日报等中央媒体评审团投票环节,经过数轮票决,最终,圆通速递北京分公司北京师范大学业务经理曹中希,湖北省谷城县五山镇一中教师杜权成,樊登读书会创办人樊登,山西省阳城县退休干部郭恒勋,原安徽画报社社长兼总编辑、安徽省出版总社副总编李冬生,天津市滨海新区同盛学校五年级学生李尚容,福建省宁德市寿宁县农家书屋管理员刘石江,湖南省泸溪县农家书屋管理员向民志,云南教育出版社原常务副社长杨云宝,辽宁沈阳音乐学院退休教授张红星共十人当选为本年度的书博会“十大读书人物”。到场的八位“读书人物”成了现场的焦点明星,纷纷被媒体围住轮番采访,气氛热烈。

  现年91岁的李冬生是本年度获选“十大读书人物”中年龄最长者,老人读了80多年书,写了60多年书,编了40多年书,可谓跟书打了一辈子交道。

  11岁的李尚容则是年龄最小的获奖者,尚容年纪虽小,读书却多,曾参加央视《中国诗词大会》等节目比赛,表现出众,她还曾为山区学校筹集了价值16万元的图书等物资,让更多贫困地区的学生读上了国学经典书籍。

  三位农家书屋管理员:福建寿宁的刘石江、湖南泸溪的向民志和湖北谷城的杜权成,一位默默坚持45年,一位克服先天残疾和重重困难,一位充分利用自家的藏书,义务担任农家书屋管理员,热情服务村民,并自筹资金丰富书屋藏书,使得农家书屋成了村民和孩子们的家,成为大家学习、交流和文娱活动的中心,有力带动了当地的爱读之风。

  “快递大叔”曹中希工作之余与北京师范大学多个院系合作,为贵州、四川、河北、甘肃等地多所贫困学校捐赠书籍上万册,他本人也荣获过全国五一劳动奖章、“北京榜样”等。云南教育出版社原常务副社长杨云宝视力有疾,但他酷爱读书。为了读书,他放弃了仕途,选择了出版行业,挚爱一生,成绩显著。

  樊登读书会创办人樊登,山西省阳城县退休干部郭恒勋,辽宁沈阳音乐学院退休教授张红星也分别凭借各自事迹当选。获奖者自身热爱阅读,并且带动他人、奉献社会,其事迹堪为表率。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有