正在阅读: 7日“七夕”:星桥横过鹊飞回,坐看牵牛织女星
首页> 文化频道 > 正文

7日“七夕”:星桥横过鹊飞回,坐看牵牛织女星

来源:新华社2019-08-06 14:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津8月5日电(记者周润健) 8月7日农历正值七月初七,是中国传统节日“七夕节”,也是传说中牛郎与织女一年一度在银河鹊桥相会的日子。那么,怎么在夜空中寻找牛郎星和织女星,感受这份浪漫的爱情故事?

  记者了解到,牛郎与织女是民间的一种叫法,其实在天文学上牛郎星(也叫牵牛星)的中文名为河鼓二,而织女星称为织女一,他们分别是天鹰座和天琴座的亮星。

  七夕之夜,如何找寻这两颗亮星呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,织女星、牛郎星和天津四,这三颗北半球夏季夜空最亮的恒星,在天空组成了一个等腰三角形,被称为“夏季大三角”,是夏季星空的标志。7日晚8时,如果天气晴好,感兴趣的公众可找一处不受灯光影响的安全地方,仰头静望东南方天空。在“夏季大三角”中,东北方向的是织女星,亮度0等,放射着银白色的光辉,是夏夜星空里最耀眼的星星,俗称“夏夜的女王”。织女星的下方有四颗较暗的星,它们就是神话传说中织女编织的美丽云霞和彩虹的梭子。东南方向的是牛郎星,亮度1等,呈微黄色,在它的两旁各有一颗小星,相传是“牛郎”和“织女”的一对儿女。

  “盈盈一水间,脉脉不得语。”赵之珩表示,牛郎星和织女星的距离非常遥远,为16光年(1光年约等于10万亿公里),它们之间的引力作用非常有限,因此它们不会在太空中相会。如果他们乘上每秒钟走30千米的飞船,两者同时出发,也要飞行8万年才能在鹊桥上相聚。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多