正在阅读: 甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

来源:帅正新闻2019-08-07 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月6日傍晚,走出沈阳桃仙国际机场的那一刻,49名甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团(原黄河三峡童声合唱团)的孩子们高声呼喊道:“亲爱的沈阳,我们又来了!”

  甘肃省永靖县川北小学五年级学生崔云蒙,小跑着扑向来接机的沈阳日报童声合唱团团长浴辉,她眼中闪着泪花:“‘浴妈妈’,我好想你,好想沈阳日报童声合唱团的小伙伴们!”

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

  时间追溯到2018年8月21日,当沈阳开往甘肃的列车笛声响起,花儿与少年童声合唱团结束了在沈阳的音乐之旅,孩子们再也忍不住了,泪水就像决了堤一样:“再见了,我亲爱的沈阳,我们终有一天会再相见!”甘肃和沈阳,穿越了大半个中国,但甘肃孩子对沈阳的情谊却从来没有因为遥远的距离受到阻碍,350个日夜凝聚着浓浓的思念,再见的这一天,桃仙机场里,鲜花和泪水相伴。

  沈阳日报社在机场为孩子们举行了简短而热烈的欢迎仪式,孩子们欢呼雀跃起来,此次,他们将在沈阳接受为期半个月的音乐培训,他们的音乐梦想还将继续起航,飞得更高,飞得更远!

  “一晚上没睡好,只想快点来到沈阳”

  为响应国家扶贫攻坚的号召,发扬沈阳教育扶贫、智力扶贫的区位优势,去年,沈阳日报社联合沈阳音乐学院、东北大学共同发起了音乐公益行动,邀请甘肃省临夏回族自治州黄河三峡童声合唱团(现更名为花儿与少年童声合唱团)来沈学习合唱。十二天的时间里,沈阳音乐学院副院长吴厚兴、东北大学副校长孙雷为甘肃的孩子们上公开课,沈阳日报童声合唱团指挥宋扬、艺术总监王志昕为孩子们带来专业的音乐培训;他们还与沈阳日报童声合唱团一同接受音乐课程训练,并在“同唱一首歌、共圆中国梦”公益演出中一同唱响《心光》《梦想的翅膀》,通过歌声结下了深厚的友谊……

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

  8月6日,当瑞丽DR6562次航班降落在沈阳桃仙国际机场后,沈阳日报童声合唱团小团员代表陆鑫妤、韩承旭、张津阁、郑毅然手捧鲜花,焦急地看着旅客出口, “这一年来,我们一直牵挂着甘肃的小伙伴,今年我们还要和他们一起唱歌。”这让12岁的甘肃女孩魏佳琪感动不已,“沈阳日报童声合唱团的小伙伴们还是那么热情!一年没见了,但我们之间还是那么亲热。”她还告诉记者,乘坐四个多小时的飞机,出现耳鸣的情况时很难受,“但一想到快要到沈阳了,我的心情马上就好了!”

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

  崔云蒙则是来沈阳的前一天一晚上没睡好觉,一直在床上翻来覆去的,“太希望早点来到沈阳学习了,也想早点看见沈阳的小伙伴们。”与上次来沈阳只背了一个小小的双肩包不同,这次崔云蒙带着一个漂亮拉杆箱,“这是沈阳日报童声合唱团送给我的。他们还送给我一个书包,但我舍不得用,连包装都没打开,一直珍藏着。“

  教育扶贫让孩子们敢梦、敢想、敢做

  “这一年,只要有演出,我们就唱响《心光》《梦想的翅膀》这两支从沈阳带回去的歌,它们已经成了我们合唱团的保留曲目。”甘肃永靖县北川小学教师、花儿与少年童声合唱团老师赵仕平说。“期待孩子们今年能在沈阳学到更多的音乐知识,走向更高、更大的国际舞台。”

  花儿与少年童声合唱团带队老师马孝呈说,“甘肃省贫困地区的孩子,很少有机会接受专业的音乐指导,由沈阳日报社、沈阳音乐学院、东北大学发起的这项公益活动,给孩子们实现音乐梦提供了机会,并为他们提供了舞台,得知今年能够再来沈阳,孩子们都高兴得不得了!”

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

  这项公益活动的延续,也吸引了更多人的加入。当得知有49位怀揣梦想的贫困学子,今年来沈阳接受合唱公益培训需要资助之时,达沃斯全球杰出青年社区沈阳分社区的成员们,当即多方筹措,采用多种形式筹集了甘肃花儿与少年童声合唱团孩子们的饮食费用,让他们无后顾之忧,全心全意投入到圆梦音乐的公益培训中。

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

  据了解,活动期间,49名甘肃省贫困地区学生除了接受沈阳音乐学院声乐教师的专业音乐培训,还将参与各种文化交流活动,感受沈阳的魅力。此外,他们也将作为特邀团队,参与8月18日-20日举办的“和平之声”中国·沈阳首届童声合唱节,与沈阳日报童声合唱团同台演出。未来,沈阳音乐学院还将从中挑选具有音乐天分的学生,进入沈阳音乐学院附中系统学习文化和音乐知识,为甘肃省培养音乐人才。

甘肃省临夏回族自治州花儿与少年童声合唱团来沈学习合唱

  教育扶贫让贫困地区的孩子接触到更高质量的教育资源,享受到更专业的培训指导,使得贫困地区的孩子们敢梦,敢想、敢做,有希望。“沈阳,让我们的音乐梦生根发芽。在‘和平之声’中国·沈阳首届童声合唱节上,我们期待和来自各地的优秀合唱团同台竞技,并取得好成绩!”11岁的王梓懿说到这儿,眼睛里闪着渴望的目光。

  帅正、沈报融媒记者 王秒/文 李浩、王雁/摄 徐小凌 刘子建/视频

  帅正、沈报融媒编辑 徐小凌

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多