正在阅读: 上海书展即将开启首次在全国新增50个分会场
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

上海书展即将开启首次在全国新增50个分会场

来源:文汇报2019-08-08 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一年一度的书香嘉年华来了!记者获悉,定于本月14日至20日举办的2019年第16届上海书展暨“书香中国”上海周,将首次走出上海,走向长三角乃至全国。新增的50个外埠分会场,其中近20家分布在江浙皖等长三角地区。

  本届书展主宾省为四川省,上海的书香版图拓展绵延至全国26个省市自治区,钟书阁、西西弗、言几又、上海三联书店等连锁品牌书店的全国约50家门店加入书展分会场阵容。上海书展首度设置全国分会场这一举措,与近年来实体书店的回暖趋势密切相关,也有助于扩大沪版精品图书在上海以外地区的影响力。

  去年上海书展签署了《关于共同推动长三角区域出版和版权发展的框架协议》,今年上海书展从静态图书陈列和动态阅读推广等层面,进一步加强构筑长三角出版高地。本届书展首次打造“长三角出版精品馆”,聚焦“红色文化、海派文化、江南文化”,将集中展销江苏、浙江、安徽、上海等长三角三省一市新近出版的优秀图书,凸显江南元素。书展期间,“名家七讲下江南”系列活动将依托“长三角一体化阅读联盟”,由上海青浦区委宣传部和上海世纪出版集团举办,邀请李天纲、阮仪三、钱乃荣、王稼句、叶瑜荪、马尚龙等学者开展七天七场名家讲座,从江南名人家风、民俗、饮食、建筑、方言等角度切入解读江南文化,读者听众将重点覆盖上海市青浦区、浙江嘉兴市嘉善县、江苏苏州市吴江区等。

  一区一特色、书香满申城。今年上海书展主会场依然设在上海展览中心,将汇集全国500多家出版社、16万余种精品图书。吸引全国新书到上海首发,再从上海推向全国市场,“首发机制”成为上海书展服务全国、服务全行业的重要举措,今年书展光是首发新书就有500种及相关活动200场。上海书展还将与全市16个区携手,将遍布全市的图书馆、实体书店、社区文化服务中心、农家书屋等公共阅读文化空间纳入书展分会场体系,在申城设立超100个分会场,推动“一区一特色”全民阅读活动示范品牌进一步成熟、定型。在业内人士看来,这几年,越来越多重量级嘉宾主动安排去更能静下心来与读者从容交流的分会场,因此那儿的活动品质越来越高,亮点多多。

  除了首度新设全国分会场,今年上海书展的“第一次”还包括但不限于——首次推出手机端“移动书展”,设置“上海书展”微信小程序,届时方便用户便捷高效地了解书展信息,及时参与线下活动。佚名

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
加载更多