正在阅读: 青少年诵读大会举办 展现报国情怀与赤子之情
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

青少年诵读大会举办 展现报国情怀与赤子之情

来源:人民网2019-08-08 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京8月6日电 (记者张烁)“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。”这是时代小先生在BTV演播大厅齐声诵读《少年中国说》的声音。

  图为时代小先生青少年诵读大会 主办方供图

  5日下午,由北京电视台、中国宋庆龄基金会时代小先生办公室联合主办,中央网信办移动局作为指导单位的首届BTV“声合杯”时代小先生青少年诵读大会在京落幕,来自浙江、四川、河南、河北、湖南、辽宁、福建等近30个地区的300名选手,在北京电视台同台竞演。

  《读中国》《中华少年》《二十世纪最伟大的事件》《军礼》等一篇篇经典美文,由小小朗诵者们声情并茂地生动演绎。他们用动听的声音、良好的面貌展现了新一代青少年的形象,表达了自己的报国情怀与赤子之情。

  图为小选手在诵读作品 主办方供图

  本届诵读大会以“我和我的祖国”为主题,旨在激发青少年的爱国之情,树立青少年的爱国之志。大会以庆祝新中国成立70周年为契机,营造出浓郁的传统文化氛围,展示了爱国主义民族精神和改革开放创新精神的厚重底蕴,唱响了时代主旋律。观众在享受朗诵艺术的同时,得到了经典文化的熏陶。

  为继承和弘扬国家名誉主席宋庆龄关于“小先生”的教育理念和实践,中国宋庆龄基金会时代小先生活动已连续举办10年,培养出千名小先生,在国内外产生良好反响。本次小先生诵读大会,就是要提高少年儿童的诵读能力,引导他们从小热爱祖国,争做新时代的逐梦者,争做伟大中国梦的圆梦人。

  大会根据诵读水平选拔20名年度“时代小先生”组成诵读团,参与“学好党的历史,讲好党的故事”主题视频录制,并获邀参加中国宋庆龄基金会时代小先生办公室组织的宣讲活动。本次活动还特别邀请了青海海南藏族自治州的藏族小朋友和四川凉山彝族自治州的彝族小朋友共同参与,展示西部地区普通话推广和中华传统文化学习成果。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多