首页> 文化频道> 要闻 > 正文

童道明先生对我说

来源:北京晚报2019-08-10 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者(左)与童道明先生

  作者:徐淳

  就在这个盛夏,童道明先生走了。

  在他生命的最后一个冬天里,我坐在他身旁朗读他的作品。他让我朗读他的一首诗——《世界很大,人生很短》。我动情地读着,他的嘴也在动,跟着我默念,脸上露出了幸福的笑,他似乎在通过我跟他自己交流。

  他和我们聊着天,说着说着他就把自己说笑了,捂着嘴微笑。那笑,干净极了。

  在那个安静的午后,童先生对我说了很多,如今,我记下他的话,他活在了他的话里。

  世界很大,人生很短

  童道明

  世界很大

  人生很短

  生命要如何燃烧

  才能给这个世界

  送去些许温暖?

  天空很高

  云雀很小

  鸟儿要如何歌唱

  才能给这个天空

  增添些许亮光?

  ■感以念

  童道明先生是北京五中的毕业生,说起他高三的语文老师李慕白先生,他始终心存感激。他的第一篇影评《电影〈黑孩子〉观后》就是高中阶段在李慕白老师的指导下写成的。他很想听我说说五中的现状。

  自2017年开始写微信公众号“童道明札记”,每周两篇,每篇文章绝不超过400字,童道明说,契诃夫有言:“简洁是天才的姐妹。”他的公众号为何叫“札记”?因为写札记是北京五中写作教学的一个传统,90载了,延续至今。他总说年龄不是问题,他和年轻人总能产生共鸣,他身上总散发着青春的活力。这样命名也许是他对青春的致敬,对母校的怀念吧。

  他的微信公众号最后一篇文章发表于2019年4月13日,题目是《感念拉克申老师》。即便在生命最后的日子里,他始终不忘的还是他的拉克申老师。拉克申是1993年去世的,童先生说:“如果有机会重访莫斯科,我一定会在拉克申老师的墓前,长久地默哀,并轻声告诉他‘你是我的一位最最了不起的老师。’”我们知道,是拉克申老师为他指明了一生的方向。

  ■温而韧

  在莫斯科大学读书时生了一场病,迫使童道明先生中途辍学。我很好奇,这场病是否改变了他的命运。不知道那病给过他多少困扰,可让我佩服的是,在病体的包裹下,他活得比健康人还健康。

  童道明先生曾说,文艺评论家有两种,一种长于批评,一种善于表扬,他是后者。他从不写文章批评别人,他怕伤害人;如果伤害了别人,他是受不了的。他常引用爱伦堡的那句名言,“如果契诃夫没有那样少有的善良,就绝不会有后来的这些作品”。他的生命和契诃夫连在了一起。

  他温和却不胆小。当年有些人过分批评李六乙,他勇敢地站出来说,对这样一个有才华的导演为什么要如此无休止地批评。他说李六乙是话剧导演里最懂戏曲的。

  见到他的时候,我难以想像,一个病弱的身体里竟然蕴含着如此强有力的思想;交谈渐深,我更被他的为人和学识打动。在我看来,他不是一般意义上的名人,而是学界名流,是一介名士。他的思想、主张是这个时代最稀缺的精神内核。

  ■师与友

  童道明先生说,无论从新道德还是从旧道德,冯至先生的学问、人品都是无可挑剔的。他为冯先生写了一个剧本——《塞纳河少女的面模》。他写作不是为了当下,不是为了拿奖,更不是为了完成任务。他说他这个老年人可以这样,但年轻人不能这样,因为年轻人要生存。

  他20年如一日,每年大年初三下午两点都要到医院看望老友于是之,即使于是之成了植物人,他也要去看。他说于是之是演员,更是知识分子。他觉得于是之是最像契诃夫的人。于是之去世后,他建议不要搞遗体告别,但要让灵车到首都剧场前停五分钟,让于是之与首都剧场作最后的告别。他最懂于是之。濮存昕评说:“这样的送别是最高贵的形式。”

  他说濮存昕身上最可贵的一个字是“正”。在于是之的追思会上,他说:“于是之和濮存昕是不搞阴谋诡计的。”

  ■勤则勉

  1972年从干校返京,一向珍惜时光的童道明先生每天上午半天都在北京图书馆里读书,这一读就是五年。

  他从59岁开始写剧本,写了13个。他70多岁了也还在创作。

  他说最近刚写了一篇小文,叫《闲散的日子是不干净的》,这话是契诃夫说的。他拿出手机,打开公众号,找到这篇文章,让我读给他听。我读完后,他注视着我,说:“你要把契诃夫勤奋的精神讲给你的学生。”我要完成先生对我的嘱托,我要把契诃夫以及童先生的故事讲给五中的学生们听,让他们知道他们的老学长是多么勤奋,是多么地爱他们。

  他不会再说了,因为他走了,他给我们留下了太多,太多……回味他对我说过的话,我受用一生。

  我清晰地记得那天我给他读诗的情景。此刻,我想再读一遍,我相信他一定能够听见,因为他还没有走远。

  给这个世界温暖,他做到了。童先生,走好!

  (作者为童道明先生母校北京市第五中学语文高级教师)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多