正在阅读: 光明时评:加强健康教育重在有机渗透
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

光明时评:加强健康教育重在有机渗透

来源:光明日报客户端2019-08-10 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:杨三喜

考虑到当前部分学校在组织健康教育课程时不尽如人意,而健康教育在现实生活中的重要性越发凸显的现实,有专家把健康教育作为素质教育的重要内容纳入义务教育课程计划,并把每周安排0.5课时健康教育课,确定为中小学法定责任。

timg

2008年出台的《中小学生健康教育指导纲要》明确了学科教学每学期应安排6—7课时,而且提出将健康教育与《品德与生活》《品德与社会》《生物》等学科教学有机结合,利用综合实践活动和地方课程的时间,采用多种形式,向学生传授健康知识和技能的要求。可是理想丰满,现实骨感,在实际操作过程中,“健康教育成了良心活儿,有责任心的教师认真教,没责任心的教师随意教。”一些学校领导不重视健康教育课,即使安排了课时,也经常被挤占。这种现状引发了对健康教育弱化的担忧,实属正常。

不过,加强学校健康教育并非一定要用调整义务教育课程计划,安排法定课时的方式。从现实的角度来讲,即便纳入义务教育课程计划,也不一定能够保证健康教育能够得到充分的重视,能够按照规定开足开齐开好。就像体育课,虽然有法定课时要求,在应试压力下仍然可能被随意占用。由于缺乏考核压力,不管是教师还是学生都可能不愿意投入太多的时间和精力,在减负的大背景下,学业课时总量减少,更是如此。纳入义务教育课程计划,并不一定能够实现预期的目标,反而可能因为将健康教育纳入了课程计划,而放松了对健康教育面临的真问题的关注。

健康教育的目标是要不断强化和促进健康知识与技能的掌握、健康知识与观念的树立以及健康生活方式与行为的养成,而其最终目标是要实现向行动的转化。这就决定了加强健康教育不能靠简单的知识灌输,关键要在有机结合渗透上下功夫。

健康涉及到生活的方方面面,健康教育具有跨学科行和学科性,不是一门课、一项知识,应该渗透到学校各科知识学习和学校开展的各项活动中去。最好的方式应该将健康教育与安全教育、心理健康教育其他教育活动等有机结合,把课堂内教学与课堂外教学活动结合起来,利用好用综合实践活动和地方课程的时间,发挥整体教育效应。如何做到这一点才是破解健康教育弱化的关键,而并非强制性的课时要求。当有机结合渗透成为现实,学生无时无刻不在接受健康教育,课时多少也就不再重要。

同时,制约健康教育课开展的还有师资、教育资源、考核等因素,强化健康教育还要加强健康教育师资建设,不断提高教师开展健康教育的水平,加强教学资源建设,积极开发健康教育的教学课件、教学图文资料、音像制品等教学资源,以增强健康教育实施效果。

还应该看到,当前中小学校承受着来自教学之外的很多负担,很大一部分就来源于各类进校园活动,举凡消防安全、交通安全、防震减灾、书法艺术、生态文明、廉政文化等等,都要进校园、进课程,可是校园、课程体系的容量有限,不是一个大箩筐,什么都可以装,都装得下。进校园、进课程的项目多了,不仅可能挤占本属于教育教学的时间,影响教学秩序,也会增加师生的负担。(杨三喜)

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多