正在阅读: 第三届国之名医榜单揭晓,304名优秀医生获奖
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第三届国之名医榜单揭晓,304名优秀医生获奖

来源:光明日报客户端2019-08-10 16:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月9日,第三届国之名医盛典(2019年度)在京举办,304名杰出医生代表入选第三届国之名医系列榜单。本届国之名医盛典由人民日报社指导,人民网、健康时报联合主办,今日头条战略合作。大会联合主席之一、中华预防医学会会长王陇德院士指出,国之名医盛典推出的国之名医系列榜单,已成为业内备受瞩目,社会倍加关注的一份有影响力的榜单。作为大会联合主席之一,他连续三年都全程参与了“国之名医”的评选,也看到榜单做得更科学,更严谨,一直在不断优化改进。

  据了解,与前两届不同的是,本届榜单实行学术委员推举制。学术委员会设联合主席3人、学术委员会成员113人,成员均由我国疾病诊疗、临床科研领域患者口碑良好的优秀院长、担任我国国家级学会或者分会主要领导职务的资深专家,或者复旦版全国专科综合排行榜排名前十的科室负责人组成。中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德,中国医师协会会长张雁灵,中国科学院院士、中国心血管健康联盟主席葛均波担任学术委员会主席团联合主席。

  葛均波院士介绍说,本届组委会充分研究了国内外各类学术活动,采用国际上通用的学术委员推荐制。每个委员以自己在业内的学术声望,推荐自己所在学科领域的“国之名医”候选人,这种形式更加学术和主流,综观国际、国内的各类名誉奖项,大都是采用类似的推举方法。榜单以权威、客观、公正为原则,严格评审流程,依照临床水平、患者评价、科研成果等评选标准,经学术委员会委员推举、管理机构及社会意见专业征询、主席团审议等环节,来自87个疾病专科(含部分专病)的304位杰出医生代表分别获得特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐荣誉称号。

  在健康中国行动推进中,360万执业医师是最重要的参与者和实践者。为进一步扩大国之名医的社会影响力,加强对名医科研成果、临床成就、健康科普信息的报道,“人民名医”直播项目、“国之名医上头条”传播行动在盛典上启动。此举旨在让权威医生的权威科普资讯成为移动互联网点赞和转发的主流,彰显名医责任,助力健康中国行动。

  此外,在第三届国之名医盛典上,中国结直肠癌患者生存状况调查(2019)项目正式启动,将在我国七个地区抽取14个调查点,收集四千到五千个病例,进而全面了解我国结直肠癌患者治疗、经济负担等生存状况。(光明日报全媒体记者田雅婷)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多