正在阅读: 《烈火英雄》观众满意度跻身年内三甲 主旋律商业影片再添新范本
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《烈火英雄》观众满意度跻身年内三甲 主旋律商业影片再添新范本

来源:光明日报客户端2019-08-10 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国电影观众满意度调查 2019年暑期档调查显示,《烈火英雄》观众满意度为85.3分,在2019年调查的25部影片中排名第三,同时居历史调查影片的第十位。在演员表演、视觉效果等方面都有亮眼表现的同时,影片所承载的厚重情感和社会价值更与观众形成了深切共鸣,成功地塑造了消防员这个普通的集体英雄群像,使国产主旋律商业影片创作再添新范本。

微信图片_20190810165605

  满意度三大指数细分显示,《烈火英雄》思想性得分88.4分,为影片三大指数中最高,观赏性得分85.4分,传播度得分80.5分。

  《烈火英雄》以“大连7·16油爆火灾”为原型,讲述了在港口油罐区的大型火灾现场,消防队伍以血肉之躯赴死,维护国家及人民生命财产安全的故事。影片在映照现实的基础上,还在潜移默化中让观众反思日常行为、强化消防意识。影片思想性得分居年内第一、历史第五位,充分表明了观众与影片所传达的思想情感和社会价值形成了深度共鸣。

微信图片_20190810165611

  同时,凭借过硬品质,影片获得大量观众的认可和推荐,优质口碑不断扩散,传播度得分80.5分,居年内第三位。

  作为灾难题材影片,借用镜头语言来调动观众情绪是重点。《烈火英雄》通过高水准的特效真实地还原了大型抗火救灾现场,输油管线爆炸、流淌火蔓延、滔天火浪等场景给观众带来极具冲击力的视觉体验,影片整体观赏性85.4分,观众评价较高。但通过历史调查数据比对,与思想性年内第一、传播度年内第三相比,影片观赏性居于年内第九的位置,排名略靠后。影片的思想性较大幅度高于观赏性评价,说明作品艺术形式与内容还没有达到最佳匹配。

  从不同观众群体的评价来看,《烈火英雄》普通观众满意度85.6分,专业观众满意度81.3分,分别居年内第二、第三位,均获得了较好的口碑反馈。

  从不同观众群体的细分维度评价上看,如前所述,观众整体对于影片的思想性评价较高,体现在细分维度上,普通观众对于“正能量”“思想深刻性”指标评分位居前列,专业观众则对影片的“健康积极的价值观念”“思想情感的深广度”评分较高。而从传播度指标来看,专业观众“传播意愿”分值高扬,得分92.3分,居第一位,表明影片激发了专业观众进行分享和推荐的愿望。

  另外,影片通过综合镜头语言所展现出的“情绪情感感染力”得到了专业观众较高的评价。不过,专业观众认为影片“情节合理度”仍有待推敲,也显示出其对于电影艺术创作质量有着更高的要求。

  综合看来,《烈火英雄》较好地平衡了主旋律精神内核、电影艺术创作和大众审美需求,得到了观众的高度认可。截至8月8日,影片累计票房达9.4亿元,再一次证明了主旋律影片的市场号召力,也展现出了国产主旋律影片多元化的创作空间。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多