正在阅读: 听见黄河 听见中国 《大河唱》新书首发暨观影会在京举办
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

听见黄河 听见中国 《大河唱》新书首发暨观影会在京举办

来源:光明日报客户端2019-08-11 13:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

三年前,歌手苏阳发起“黄河今流”计划,探索黄河与中国人的音乐之根,寻找中国音乐的现代表达。一位摇滚歌手,四位普通民间艺人,在各自传承民间艺术的路上,串起了人与土地、人与黄河的故事。音乐纪录电影《大河唱》作为这一计划的最初成果,历时两年跟拍,一年剪辑,1600小时积累的素材剪成98分钟的电影。《大河唱》于6月18日在全国公映,备受各界好评,目前豆瓣评分高达8.1分。

8月8日晚,《大河唱》官方授权图书在北京英皇电影城举办新书首发式暨观影会活动,电影导演柯永权和音乐总监、知名音乐人苏阳来到现场,与读者、乐迷、影迷们一起交流互动,共述那些对创作、对音乐、对黄河、对中国的理解和寄托。也让人不禁感慨,所有身在这片土地上的人们,都应该仔细聆听这条大河的声音。

2019-08-08 200059

屏幕快照 2019-06-20 下午10.52.37

“其实在我心里,我觉得‘河’就是人。”有些腼腆的苏阳回忆起了拍摄《大河唱》的动机:“我早期特别关注民歌是怎么编出来的,但其实它有更深的地方:这些人是一个什么样的生活态度?他们的希望寄托在哪里?他们为什么而生活?电影中、书中的陕北说书匠刘世凯、民营秦腔剧团团长张进来、皮影班班主魏宗富、回族花儿歌手马风山,代表了一批还在黄土地上歌唱的民间艺人。”

从2003年开始,乐迷口中的“苏伯伯”、摇滚乐手苏阳,就致力于把西北的民歌唱进现代中国。生于浙江温岭,成长于银川的他,对西北这片故土有着难以述说的情愫。

“中国人的音乐语言跟国外不一样,它的律动是不齐的。它是跟着语言走,这句话说完了才是气口。我不打算改变这个气口,有些气口就是几个音,这几个音是不能变的。”听上去颇有些固执较劲的话,却道出苏阳对音乐的坚持。十几年间,随着忠实粉丝越来越多,苏阳的影响力和号召力也越来越大,在很多人看来,他的职业之路可以更“洋气”一些。而谈起为何要参与《大河唱》这个和自己以往经历没有太多关联的电影项目,苏阳坦言,只是一个偶然的机会参与其中。民间艺术是自己一直想要去传承的,电影中的四位民间艺人也与自己相识多年。“这一回我只想当一个线索,把这几个民间艺人的真实生活串联起来,呈现给读者一部现代版的《活着》,也让今天的年轻人,真正了解脚下的这片土地。”

2019-08-08 195450

初做导演的柯永权瘦瘦高高的,这位毕业于清华大学新闻与传播学院的导演身上,有着年轻人应有的锐气。提起《大河唱》的创作,他颇为感怀:“我是广东人,生活在海边,且从未到过西北,也没有看见过黄河,之前也不知道苏阳是谁。”他坦言在做这部片子之前和片子的相关元素毫无关系,只是因为在2016年受大学导师、《我在故宫修文物》导演雷建军的号召,就一头扎进这个片子的拍摄制作长达三年多。创作《大河唱》的三年对柯永权来说特别重要:“我觉得它很像是我们这些年轻人用了三年时间去追问,或者说再去重新认识我们脚下的这片土地,因为我们之前没有对这片土地投入太多的情感和注意力。”

图书策划人涂涂在现场表示,出品方为了这个小众题材千万级别投入的“浪漫”,使得自己刚接触到这个项目便坚定了要做的信心:“去年我第一次知道了这个电影的拍摄过程,非常震惊:居然会有一个电影公司投入千万级来做一个民间音乐的纪录片,所以我第一反应就是我能不能以这个题材做一本很棒的书。”但是做书的过程历经磨难,涂涂表示3个月中编辑们常常通宵加班,工艺也改了数次:“所幸,结果是好的。”

《大河唱》立体

席子纹纸质感的书封面上,是黑白分明的黄河,烫金的书名大气厚重。翻开这本书,前半部分是四位民间艺人的故事各成一篇,将他们的生活以及所处时代环境的诸多细节娓娓道来。书的后半部分,电影的主创团队以非虚构的手法,为读者还原了影片历时三年的创作过程。随书附上的48页第一手民间歌词,以插页形式夹在书中,读着故事,也是读着原汁原味的西北民歌。黑色卡纸部分更是可以撕下当做书签,上面印着的二维码扫描后便可以收听原声音乐。《大河唱》电影书不依托于电影,而是从电影未能抵达之处展开,还原为对藏于民间的中国元气和中国精神的探索之旅。

屏幕快照 2019-06-20 下午10.33.44

屏幕快照 2019-06-20 下午10.35.14

屏幕快照 2019-06-20 下午10.38.42

屏幕快照 2019-06-20 下午10.39.19

柯永权专门为《大河唱》的电影书写了一篇名为“寻找一条大河”的文章,广为流传,记录了自己寻找黄河的过程:“我是从黄河的源头一直到入海口全都走了一遍,拍了许多镜头。拍完之后,我现在反倒会更多地关注我从小生活的地方。我家也有河,广东的河很短,但是水量特别大,水藻特别密集。之前我从来没有关注过我身边的河,反倒是拍了这个片子之后才意识到,其实不管是苏导还是这个片子中的四位民间艺人,他们可能生活的距离离河边或远或近,但是他们跟河都是有着紧密的关系的。这个关系我是经过了两年时间,在当地的拍摄才意识到的,意识到之后才会再投射到自己身上,然后我现在开始拍自己家里的那条河,这可能是一个关于我个人寻找的故事,我的文章大概就讲了这个过程。”

屏幕快照 2019-06-20 下午10.41.59

屏幕快照 2019-06-20 下午10.51.41

听见黄河,听见中国。每个人心中都有一条大河。当读完这本书,你会发现,中国人的乡愁不止在舌尖,也在耳畔,那就是乡音与民歌。

(光明日报全媒体记者 田呢)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多