正在阅读: 2019“指尖融媒榜”正式发布
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2019“指尖融媒榜”正式发布

来源:光明日报客户端2019-08-12 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是《关于推动传统媒体与新兴媒体融合发展的指导意见》发布5周年,对于中国广电媒体来说,一批优秀融媒作品、产品、平台等涌现并定格在媒体融合进程上。特别是融媒体时代,5G的脚步正在加速,移动互联网迅猛发展,短视频和视频直播成为新闻资讯的全新打开方式,在此背景下,8月10日,由国家广播电视总局《电视指南》杂志、传媒内参联合举办的“2019广电融媒发展大会暨媒体融合调研报告成果发布会”在北京举行。

微信图片_20190812133544

  此次大会以“有融乃大,守正创新”为主题,汇聚众多行业领导、学界专家以及业界大咖,聚焦中国广电融媒生态发展,把脉未来发展趋势。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长、国家新闻出版广电总局原党组成员、中央人民广播电台原台长王求在致辞中肯定了大会的价值与意义,并对广电融媒发展提三点建议:坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向;改变传统媒体的线性思维模式;守正传播内容为王,以内容优势赢得发展优势。

  国家广电总局发展研究中心副主任杨明品在主题演讲时表示在融媒五周年的节点上举办本次活动去回顾历程和展望未来发展具有非常重大的意义。

  传媒内参创始人、主编,《电视指南》杂志社副社长、执行主编温静介绍,2019中国广电融媒发展大会旨在总结经验,梳理实践中遇到的问题和挑战,更好的思考和谋划未来媒体融合发展之策,并且希望打造一个媒体融合战略研讨、经验交流、技术展示的平台。

  在2019中国广电融媒发展大会之际,《电视指南》杂志在7月(下)策划推出了2019中国广电融媒发展调研专刊,内容包括2019中国广电融媒发展调研报告、专家观点、先锋人物专访、调研成果展示等内容。

  广电融媒调研组组长、传媒内参智库负责人王超明就调研活动进行了说明。他介绍,经过近两个月的大型调研,报告从内容、产品、服务、技术、传播、影响等维度把脉中国广电融媒新格局,调研报告范围覆盖全国各省、市、县广电机构融媒发展情况,全面考量广电融媒进程,对其进行全景式、立体式的剖析,而在本次调研过程中,共收到各类问卷上百份。同时,大会还成立了传媒内参融媒智库,旨在聚合行业专家学者资源及一线卓越实践者,为媒体融合发展提供智力支持。

  经过多轮评议后,本次大会推出2019“指尖融媒榜”系列榜单,对包括中央广播电视总台“全国县级融媒体智慧平台”,北京市延庆区融媒体中心,苏州市广播电视总台,快手等广电融媒相关人物、融媒作品、融媒产品、融媒平台给予肯定。

  人物方面,苏州市广播电视总台党委书记、总台长陆玉方入选2019“指尖融媒榜”广电融媒年度人物;新蓝网《壮丽70年,奋斗新时代——家乡话说家乡美》微视频征集活动、看看新闻Knews庆祝上海解放70周年大型直播特别报道《城市荣光》、深圳卫视《起舞吧!齐舞》等11个作品入选2019“指尖融媒榜”最具影响力广电融媒作品;中央广播电视总台“全国县级融媒体智慧平台”、看看新闻Knews、芒果新闻等9个平台/产品入选2019“指尖融媒榜”最具影响力广电融媒平台/产品;嘉兴市广播电视集团(禾点点APP)、扬州广播电视总台(“扬帆”APP)、无锡广播电视集团(台)等7家平台/产品入选2019“指尖融媒榜”最具影响力市级广电融媒平台/产品;北京市延庆区融媒体中心、江西省分宜县融媒体中心、河南省汝州市融媒体中心等6家县级融媒体中心入选2019“指尖融媒榜”最具影响力县级融媒中心;江苏荔枝云平台、江西“赣云”平台、山西媒体智慧云平台等6家云平台入选2019“指尖融媒榜”最具影响力广电融媒云平台;山东省县级融媒体中心省级技术平台、河南省县级融媒体中心省级技术平台、东方明珠“智慧中台”融媒体技术平台、趣看科技入选2019“指尖融媒榜”最具影响力广电融媒技术平台;快手、天脉聚源“正版短视频运营平台”入选2019“指尖融媒榜”最具影响力广电融媒短视频/网络直播平台;北京人民广播电台听听FM、阿基米德FM、浙江之声、河北交通广播、“在南京”APP平台入选2019“指尖融媒榜”最具影响力广播融媒平台/产品。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多