正在阅读: 光明时评:他,一颗流星
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

光明时评:他,一颗流星

来源:光明日报客户端2019-08-12 13:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:常莹

  文学史里的初唐四杰,王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,排第一的就是王勃,并非最年少,也并非作品最多,凭什么王勃位居c位?

  因为他是天才。

  王勃,绛州龙门人。

  当其他小朋友还在嬉闹时,六岁的他可以写出流利的文章。

  没错,神童说的就是他了。

  王勃的父亲也惊异于儿子如此天才。但事实上,王勃的起跑线就已赢了众人。

  曾祖父在隋朝任多县县官,祖父是隋朝大学者,父亲也文采出众,叔爷爷王绩是五言律诗的奠基人。

  出生在书香世家的王勃,底子就比别人好一点。

  当九岁的你还在为数学作业发愁时,王勃已经可以读《汉书》并挑刺了。

  《汉书》是二十四史之一,王勃指瑕《汉书》,就好比还在上小学的你,读了达尔文的《物种起源》后,提出里面有很多错误。

  他十岁熟读「六经」,十二岁到十四岁,去长安学了《周易》《黄帝内经》。

  十六岁得到唐高宗赏识成为公务员。王勃通过《宸游东岳颂》科试及第,授“朝散郎”,成为朝廷最年少的命官。

  回想起来,杜甫十六岁时还在埋头苦读,李白十六岁时刚刚出道,而王勃已经做官了。

  十六岁的他认识了杜少府杜镜。他写了首送别杜少府的诗,传诵千年,就是大名鼎鼎的《送杜少府之任蜀州》。

  送杜少府之任蜀州

  城阙辅三秦,风烟望五津。

  与君离别意,同是宦游人。

  海内存知己,天涯若比邻。

  无为在歧路,儿女共沾巾。

  这首诗一出,就赢得粉丝无数,这首诗也成了送别诗的典范。

  王勃的人生仿佛开了挂一般,成为了家长口中的别人家孩子。

  步入仕途后,才华让他如鱼得水。

  一篇《乾元殿颂》,妙笔生花,唐高宗龙颜大悦:“奇才,我大唐之奇才”。

  从此王勃名声大振,与杨炯、卢照邻、骆宾王合称“初唐四杰”,并推为首位。

  王勃也被皇子们热捧,他被六皇子沛王李贤请进王府任“侍郎”。

  然而他的人生开始急转直下。

  在一次沛王和英王的斗鸡比赛中,沛王让王勃写一篇鼓舞士气的文章,王勃就写了一篇《檄英王鸡》。

  唐高宗看了之后不开心了,认为王勃在挑拨兄弟关系,了解初唐政治史的同学都知道,这是犯大忌了!王勃于是被赶出了长安。

  被炒了鱿鱼的他只好南下追逐诗和远方。

  在外漂泊了三年的王勃还是渴望回到官场,文官做不成,就做一个武官。

  王勃去虢州参军,因心软私藏了一名犯罪的奴隶。但又担心事迹败露,便杀了那个奴隶。

  杀人是死罪,王勃很快被投进大牢。人生再度陷入绝望,过了一段时间,适逢唐高宗大赦,王勃才捡回了一条命。

  王勃的父亲在搭救王勃的过程中受了牵连,被降了职。出狱后的王勃十分愧疚,决定前往父亲任职的地方陪伴父亲。

  在路过南昌的时候,恰逢滕王阁大宴宾客,主办人阎都督请前来的人作诗写赋以示祝贺。王勃借此机会写了名传天下、流传千古的文章《滕王阁序》。

  网络上有个段子,形容风景很美的你只会说:啊,好美啊。而王勃会说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

  霸气外露的《滕王阁序》引得在座所有文人的惊叹。

  离开南昌后,王勃南下继续探望父亲之路,谁料,在南海坐船时,溺水身亡。

  那一年,王勃27岁。

  当《滕王阁序》流传到皇宫内,唐高宗看后直呼:真乃千古绝唱。可惜那时,王勃已不在人世。

  年少成名的他宛如大唐文坛的一颗流星,来去匆匆,可他的才华和作品,历经时间的洗礼,流传至今。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多