正在阅读: 光明时评:哪吒是哪里人?这四个地方争起来了
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

光明时评:哪吒是哪里人?这四个地方争起来了

来源:光明日报客户端2019-08-12 12:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王远方

  作为现象级的IP,“逍遥又自在”的哪吒被不少地方给盯上了。据报道,四川的宜宾、江油,天津的陈塘庄和河南的南阳纷纷表示,哪吒是当地人。

  为了增强说服力,各地用多种“证据”来说明。宜宾市提出,当地附近的南广镇原名“陈塘关”。而宜宾地下又埋藏着丰富的海洋生物化石,说明这里曾经是海,符合哪吒闹海的场景。

  而在江油,当地与哪吒相关的地名更多,非物质文化遗产名录中也有哪吒的故事。

  天津的陈塘庄更好说了,名字不仅像,位置还靠海。

  而在河南南阳的西峡县,当地给出的理由是有不少“哪吒庙”。

  四个地方,各有证据。然而,哪吒是神话传说中的人物。本不存在的人物,为何还能扯上故里之争?从襄阳、南阳争了千余年的诸葛亮躬耕之地,到近年来见诸报道的老子、庄子、李白、西施、孙悟空等故里之争,还有让人大跌眼镜的西门庆故里之争。有人总结到,“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花,齐天大圣找不到家……”

  其实各地想方设法地证明名人故里的合理性,无非是“醉翁之意不在酒”,而在旅游经济上。对于不少地方来说,历史文化名人本身,就是一个“富矿”。

  哪吒火了,不少地方想沾点光,分一杯羹,本身无可厚非。然而,在争夺故里所在地前,各地不妨考虑一些问题。

  首先,哪吒作为一个短时间走红的IP,影响力能够持续多久?当地基于名人故里花重金打造的旅游项目究竟能够坚持多久?

  其次,对于不少游客来说,旅游的内涵与质量逐渐成为参考因素。想象一下,在哪吒故里,用一些站不稳脚的素材拼凑出来的历史和传说,自然是难以吸引游客的。

  第三,名人故里之争,表面上似乎是文化之争,背后则是资源与收入之争。对经济价值的追求,让不少地方忽视了文化遗产的真正意义。历史人物变成了当地发展经济的“形象大使”,文化的影响力又该如何体现?

  我们应该看到,名人故里本身是从文化遗产保护角度来提出的概念。然而盲目的名人故里争夺战,让庸俗和功利的思想渗透进了文化遗产中,造成历史和文化的错位。本来是个凝聚想象力的传统IP,非要强行坐实成某地所产的知名老乡,解释若不恰当,就是在矮化与消解本该具备丰富性的精神财富。

  而且,即便是人们最终能够找到名人真正的“故里”,如果缺乏前瞻意识,不能充分发掘和运用其中的文化价值,名人故里难免会“空有虚名”。不妨想想,那么多争来的名人故里,有几个大家想得起来,又愿意前往一游?

  对于地方来说,在面对名人故里的问题上,不妨心态放平静一点。强扭的瓜不甜,强行关联的故里有的未必站得住脚。与其把精力耗费在这些事上,不如把旅游的硬件和软件提升一下,只要有特色、体验佳,故不故里又如何?

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
加载更多