正在阅读: 祈年文潭:《上海堡垒》不必为中国科幻电影负责
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

祈年文潭:《上海堡垒》不必为中国科幻电影负责

来源:光明日报客户端2019-08-12 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘远举

  由鹿晗、舒淇主演,滕华涛执导,根据江南同名小说改编的科幻战争电影《上海堡垒》,近期上映之后遭遇票房失败,引发诸多舆论讨论。

  客观的说,电影的确存在很大问题。《上海堡垒》原著本身是一部软科幻小说。科幻的软硬之分,简单的说,硬科幻是以物理学、化学、生物学、天文学、心理学、医学等科学为基础的,软科幻的情节和题材则集中于哲学、心理学、政治学或社会学。江南的小说《上海堡垒》是把科幻当作了一个时代背景,在战争、外星人、军事化,在残酷激烈的时代背景下,讲述了一段柔弱情感的成长,并把这一切植入一个熟悉的场景“上海”。所以,小说取得了成功。

  但是,小说的成功并不意味着电影的成功,从小说到电影的转换,需要好的剧本,这是关键的第一环。对小说来说,篇幅不是问题,作者有大量的空间来兼顾多方面情节发展,但《上海堡垒》的时间并不长,只有107分钟,想把两条剧情线都做好,这就对剧本提出了更高的要求。

  某种程度上,改编的困难源于小说本身的结构。在科幻片中,不乏有情感、伦理兼顾的片子。比如《her》《时空恋旅人(About Time)》《时间旅行者的妻子》《AI》等等,但是这些片子中科幻元素都是最初作为世界观的设定,出现之后就退隐在次要地位,潜在的推动剧情发展。但是,在《上海堡垒》中,却很难做类似处理,因为情感线是在具体的与外星人战斗、调整泡能量、驾驶战斗机、面对捕食者等场景中发展的,所以想要兼顾,就需要更高的水平去把握。遗憾的是,编剧把握得并不好。

  对很多原著粉丝来说,《上海堡垒》中的科幻元素并不是最吸引他们的,最打动他们的是江洋和林澜之间的爱情线。作者也坦言,自己比较希望多保留一些感情线。然而,情感线必然会挤占了科幻线的时间,这使得科幻剧情缺乏足够的空间展开冲突与转折,导致剧情平淡,甚至在叙事上都受到影响,损害了科幻情节发展所需要的紧凑、顺滑、明了。反过来,科幻也挤占了情感线所需要的冲突、矛盾、发展。在原著中,本身是一个四角恋的故事,江洋、林澜、女二号路依依、上海大炮的司令杨建男之间的情感纠葛,但电影显然没有容量来讲一个四角恋,于是变为一个暗恋的单纯故事,这就显得太过简单,让剧情没有张力、没有冲突。

  不妨对比一下《流浪地球》。如同刘慈欣的其他小说,《流浪地球》小说想象力宏大、狂野,但也有人物形象单薄的通病。不过,《流浪地球》的剧本没有限于小说,而是把长达几十年的故事仅作为背景,然后再造一个几天内的危机时刻,冲突、转折都非常剧烈,人物形象、情感也更加丰满。这就是电影成功的基础。但《上海堡垒》的剧本却试图在107分钟内容纳太多东西,却两头不讨好。某种程度上,从一开始,就注定这个项目的结局。当然,造成这个现状的原因很多,譬如编剧水平不够,或者不够强势、话语权不强;导演长期沉浸在一个项目中,反而失去判断力;发现问题时,前期投入太多,只有硬着头皮上等等原因,最终导致票房惨败、口碑坍塌。

  但是,拍一部电影,只是一个市场化的行为。拍得差,票房惨败,生意亏了,也只需向投资人负责,投资人为自己的决策负责,大众的口碑无可厚非。不过,现在舆论却显露出一种莫名其妙的愤怒,如“关上了中国科幻电影的门”等等,在舆论压力之下,导演还出面向公众道歉。应当说,一部电影的失败,完全涉及不到所谓“中国科幻电影”事业这么高的情怀,恰好相反,一部电影没有拍好,导演就得迫于舆论压力道歉,这种非市场的风险与压力,才会真正影响、抑制、威胁到中国科幻电影、中国电影、中国文化的创作与发展。

  (作者系专栏作家)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多