正在阅读: 2019ChinaJoy鼓励优秀、遏制平庸、淘汰低劣,推动转型升级
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

2019ChinaJoy鼓励优秀、遏制平庸、淘汰低劣,推动转型升级

来源:光明日报客户端2019-08-12 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,第十七届中国国际数码互动娱乐展览会(以下称:ChinaJoy)在上海的炎炎夏日中落下帷幕,4天展期内,逾36万人共同参与了这场聚焦“游戏”的盛会。

  走过15年的ChinaJoy,与我国游戏产业一同经历了飞速发展、沉淀转型、精品创新的历程,也以其居高不下的人气,彰显着游戏行业旺盛的生命力。

  展会上,中宣部出版局局长郭义强表达了对新时期游戏产业的希望:鼓励优秀、遏制平庸、淘汰低劣,推动转型升级,让精品生产成为全行业的共同追求。

011

  深挖传统文化IP价值成热门

  “数字内容产业是社会主义文化建设的重要方面,具有鲜明的意识形态属性和文化属性,在传承民族文化、传播主流价值、促进文化交流等方面发挥着重要作用。”郭义强对游戏行业的寄语,也正是如今各大游戏公司追求的目标。

  网易旗下的游戏《大话西游》,今年刚刚携手西安碑林博物馆推出了“汉字复兴”计划;游戏《天下》则联手苏州博物馆等三大传统文化品牌,推出了全新文创战略“夸父计划”;游戏《率土之滨》和国家图书馆合作开启了三国典籍文化传承计划,将数十部馆藏典籍进行数字化演绎,共同推出以诸葛亮《八阵图》为蓝本的新赛季;与故宫博物院合作开发的《绘真·妙笔千山》,以传世名画《千里江山图》为蓝本,上线以来获得了北美、英国、法国、澳大利亚等多个国家和地区的软件推荐。网易副总裁王怡表示:“通过深度联动,产品拥有了深厚的民族文化沉淀,传统文化则有了更鲜活的生命力,这种相互激活、相互赋能的良性互动,正是游戏传承文化的价值所在。”

  游族网络旗下的自研国产卡牌经典之作“少年系列”和即将推出的《山海镜花》,则分别以《三国演义》《山海经》《镜花缘》等传统文化典籍为背景创作;《少年三国志》则刚与四川省川剧院达成合作,开启文创合作项目“国风少年守护计划”,将少年系列与国粹川剧联动,把川剧的变脸、唱腔等艺术形式和游戏结合。

  完美世界也通过激活传统文化IP,实现了效应叠加,其经典IP“诛仙”与南京夫子庙、非遗文化龙泉刀剑及敦煌文化合作,让“诛仙”IP粉丝足不出户就能体味原汁原味的中国传统文化故事;根据岩寺皖南龙的形象,研发出动漫IP《恐龙旅社》和主角“小石头”,帮助安徽地质博物馆在地质类博物馆中形成特色。完美世界首席执行官萧泓表示,未来将以《恐龙旅社》IP为核心,设计更多产品,甚至推出主题专卖文创产品店,不断延展《恐龙旅社》IP的商业价值和文创价值。

022

  肩负责任意识发挥寓教于“玩”

  今年,国家新闻出版署对游戏行业明确提出了“总量控制、精准调控”的要求。这是针对“当前数字内容产业仍存在创新能力不够、内容质量不高、文化内涵不足、精品力作不多、社会责任感不强等突出问题”做出的要求,需要全行业持续发力加以解决。

  “每一家游戏企业每天都在为千万用户提供娱乐内容,如何将正确且主流的价值观,通过游戏这种深受年轻人喜爱的娱乐形式传递出去,是企业必须积极思考的位问题。”顺网科技首席战略官徐钧认为,游戏自身的趣味性与主流的价值观并不矛盾,游戏产品的互动方式在设计阶段,就应该考虑如何传递正向的信息给到用户。

  越来越多的游戏企业将寓教于“玩”的责任扛了起来。就在今年6月份,巨人网络与多家游戏企业共同发起《游戏适龄提示倡议》,致力于在社会责任、文化传播、社会公益等多维度承担起游戏企业的社会责任。巨人网络总裁刘伟表示,今天网络游戏已经成长到两千多亿的市场规模,拥有超过五亿的用户,“游戏不再是一个简单的互联网产业,它承载着巨大的社会责任,应该向广大用户尤其是年轻用户传递正确的价值观”。

  适逢成立十周年的游族网络,也借着上海启动“垃圾分类”政策之时,推出了环保功能微信小游戏“垃圾分分分”,以游戏为载体,向大众普及垃圾分类知识。游族网络副总裁吴西说:“目前越来越多的游戏企业通过功能类的游戏,以寓教于乐的方式,向大众普及社会文化及政策等内容。未来,游族网络将继续在生产高品质游戏内容的同时,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神,带头践行社会主义核心价值观,持续加强青少年教育和保护工作。

033

  游戏出海 创新是“发动机”

  在今年ChinaJoy上发布的数据显示,上半年,我国自主研发游戏海外市场销售收入超过55亿美元,同比增长20.2%,继续保持强劲发展势头。很多业内人士已经取得共识:沉淀下来,修炼内功,让创新成为“发动机”,才能带领我国游戏产业走向更广阔的市场。

  “今年是建国70周年,上天入地下海的中国超级工程让世界瞩目,不论是源远流长的传统历史,还是不断刷新篇章的当代文化,都是这个时代最鲜活最动人的中国故事。如何通过游戏这一创新载体,让国魂匠心更生动地被世界所深入理解,是时代赋予我们的机会。”网易副总裁王怡深感责任在肩,并表示将加强国外市场需求分析,加强产品研发,加强市场推广,以优质的产品和服务赢得国外受众,推动更多中国网络文化精品更好地走出去,增强中华文化影响力传播力。

  “作为玩着全世界游戏长大的一代,我们希望游戏能够成为全球文化交流中的桥梁,真正构建技术、娱乐与文化的共同体,让游戏发挥更加关键的串联作用。”游族网络总裁陈芳表示,比如洋溢着科学英雄主义和科学浪漫主义的硬科幻的巅峰之作《三体》,早已跨越了地理、国别、种族和意识形态,受到全世界粉丝的拥趸。

  在巨人网络总裁刘伟看来,经过20余年发展,我国游戏产业开始进入“后精品时代”。在塑造世界观方面,海外的精品游戏更加重视传递自己的文化价值,而我国拥有五千年璀璨的中华文明,国产游戏行业未来还有很大的空间。“比如我们正在研发一个以先秦历史为背景的游戏项目,致力于在游戏中高度重现先秦时期的历史故事和风土人情。”刘伟说,研发精品能力的提升,是一个非常系统、长期的过程,但巨人一直在努力,不断提升自身能力,持续加强产业布局。他相信,在时代的风口中,游戏将在文化传播、文化出海中扮演越来越重要的角色。

  此次大会期间,还举办了中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)、2019全球电竞大会、全球游戏产业峰会、ChinaJoy ACG CON、中国5G+娱乐产业大会等商务类会议。此外,还同期举办了第十二届中国游戏开发者大会(CGDC),这是我国最具前瞻性、国际性、专业性的游戏产业研发技术大会之一。(光明日报全媒体记者李苑)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多