正在阅读: 夜雨河声,谭嗣同诗写兰州
首页> 文化频道> 人文百科 > 正文

夜雨河声,谭嗣同诗写兰州

来源:长沙晚报2019-08-13 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夜雨河声,谭嗣同诗写兰州

  刘正初

  清代光绪十年(1884年),古城兰州迎来了一位新的朝廷命官,来自湖南浏阳的谭继洵出任甘肃布政使。“铁打的衙门流水的官”。黄河永是流逝,街市依旧太平,没有人在意一个封建官僚的来去。兰州因此有幸的是,十九岁的谭嗣同跟随父亲来到了兰州,在这里度过了一段难忘的时光,留下了美好的诗篇。

  兰州自古是黄河上游的雄关、丝绸之路的重镇。“金城置郡几星霜,汉代穷兵拓战场。岂料一时雄武略,遂令千载重边防。”谭嗣同的这首诗,形象地说明了历史上兰州雄踞西北的战略地位。也许是兰州赋予了谭嗣同独特的眼光,谭嗣同给兰州也增添了诗歌的光彩。

  当时的兰州,牡丹遍及城区各处。布政使署后园牡丹为兰垣之冠。谭嗣同记道:“甘肃故产牡丹,而布政使署中所植为冠。凡百数十本。本著花以百计,高或过屋。”布政使署的后园,据说为兰州名园之冠。谭嗣同在《和景秋坪侍郎》诗中写道:“白塔无俦飞鸟回,苍梧有泪断碑愁。惊心梁苑风流尽,欲把兴亡数到头。”由此可见这里是一个有故事、有历史的园林。谭继洵出任甘肃布政使之后,全家迁居“憩园”。“人影镜中,被一片花光围住;霜华秋后,看四山岚翠飞来。”少年谭嗣同在那一片牡丹花园中,风流倜傥、豪放不羁、才思奔涌,创作了很多联语和诗词。

  在谭嗣同的诗联中,憩园真美啊!有“夕阳山色横危槛;夜雨河声上小楼”(夕佳楼联),也有“鸠妇雨添三月翠;鼠姑风裹一亭香”(天香亭联)。骏马秋风冀北和杏花春雨江南融入一园,远山与长河、青春与古老汇聚于此,兰州在少年谭嗣同的诗意中绵长多韵、摇曳多姿。

  他访问“《兰州庄严寺》”:“访僧入古寺,一径苍苔深。”他重赴兰州却写成《别兰州》:“前度别皋兰,驱车今又还。两行出塞柳,一带赴城山。”这些写自兰州的诗篇生动形象地描写了兰州的景色风情,表现了诗人丰富多彩的内心世界。

  为了寻访谭嗣同的足迹,我飞越千里,来到兰州。历史走过了130多年,掠掠雄师、啸啸铁骑、叮当驼铃,已绝尘远去,金城关垣,浮船古渡,茶马互市,已淹没在如今和平盛世的繁华中。谭嗣同早已消失在兰州来来去去的历史人流中,憩园先后成为公园、成为图书馆、成为市民小区,谭嗣同笔下的亭台楼阁早已化为了尘土,只有那个苍苔深深的庄严寺异地搬迁到了五泉山上,依然晨钟暮鼓。岁月流转,那个谭嗣同诗意中的兰州,远处白塔山上树儿展绿,近处黄河岸边花儿凝成一片,成为了一个精致美丽的现代化城市。漫漫的历史长河穿越古今,带着厚重的文化与现代碰撞融合。时光赋予文明以生命,而文明也以欣欣向荣的方式反馈于岁月,惊艳于当代。

  在憩园小区,我贸然敲开了一户居民的家门,一个温馨幸福的家庭呈现在我眼前。主人公对憩园的前世今生了如指掌,他说生活在兰州、居住在憩园很舒适很满足。仅仅是百年风云,昔日封疆大吏的私家园林,成为了寻常百姓的宅第,我们不得不产生沧海桑田的感叹。

  “一条黄河长,一碗面儿香,一曲秦剧唱,一段历史长。”主人公向我推介起了兰州。“一条黄河长”说的是地理,“一碗面儿香”说的是饮食,“一曲秦剧唱”说的是文化,“一段历史长”说的自然是历史了。生活在一个有水、有吃、有文化、有历史的城市,夫复何求?

  吃了一碗拉面,喝了一点小酒,住在黄河岸边的一个小店。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”半夜醒来,我才发现下雨了。猛然想起了谭嗣同为憩园夕佳楼写的联句:“夜雨河声上小楼。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多