正在阅读: 《最美的青春》荣获“五个一工程”奖
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《最美的青春》荣获“五个一工程”奖

来源:光明日报客户端2019-08-13 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

8月8日,国家第十五届精神文明建设“五个一工程”奖评选结束公示期,由河北省委宣传部、北京市委宣传部选送,郭靖宇监制,郭靖宇、杨勇担任总编剧,巨兴茂执导,刘智扬、何雨虹、赵恒煊、贾宏伟领衔主演的绿色青春剧《最美的青春》荣获优秀作品奖。

“五个一工程奖”是由中共中央宣传部设立的全国精神文明建设领域的最高奖项。《最美的青春》获得“五个一工程”奖,不仅仅是对电视剧本身的肯定,更对郭靖宇及其团队具有重要激励作用,对其不断创作生产优秀文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、弘扬中国精神起到了积极的推进作用。

微信图片_20190813111110

用忠诚守护信仰,将沙漠变成绿洲。《最美的青春》坚持以人民为中心的创作导向,满腔热忱为人民抒写、抒情、抒怀。以冯程、覃雪梅为代表的塞罕坝造林人积极响应祖国号召,从初来乍到的不适应,到扎根于此的坚定,他们在逆境中前行,从实践“绿水青山就是金山银山”的朴素愿望到将沙漠变成林海的一往无前,他们展示出了造林人的楷模力量。中国电视艺术委员会评论员陈超英评价道:“《最美的青春》是建设时期的青春之歌,是奋斗者的一曲凯歌。它塑造的人物在价值追求方面带有明显的时代烙印,而在当下,我们很需要这种奉献精神。”

该剧没有口号化歌颂塞罕坝造林人,而是通过人物敢为人先、敢于尝试、勇于创新、乐于奉献的拓荒精神,传达了令人动容的情感与主题。正如中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈所说:“《最美的青春》将激情、纯情、诗情,诉诸于观众,达到了动情的境界。这是一部能够传递正能量精神的优质剧。”

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。塞罕坝造林人凭借对这片土地的热爱,几十年如一日创造出叹为观止的绿色奇迹。而在剧外,正是因为有了主创团队对于文艺创作的热爱,才有了这一部绿色传奇的诞生。

真实、平凡是该剧的独到之处,“百万亩浩瀚林海,唯北半球无双。数世纪无垠荒原,恰屈指间绿装。”巨兴茂导演在开拍前做足了准备,走访老一辈造林人、一路北上寻景、搭建场地、配备具有年代特色的“服化道”,只为更真实地呈现塞罕坝的感人故事。

当然也遇到了不少困难。据监制郭靖宇说,巨兴茂导演放弃了很多环境好的戏,在风沙大、天气冷的地方一呆就是一年多;文学统筹唐浩先生,以七十多岁的高龄,在塞罕坝一住就是一个多月,产生了严重的高原反应;工作人员脱掉手套的手随时会被冻僵……恶劣的环境是剧组创作的阻力也是动力,也让整个剧组都重新认识了“塞罕坝精神”。导演巨兴茂曾在采访中感慨道,“从真实出发,我们一步一步体会到了其中的艰苦。但是塞罕坝造林人每天都要面临这样的环境,他们远远比我们付出得更多。”

精品需要匠心打磨。《最美的青春》主创团队继承了塞罕坝精神,深入沙漠、历经风沙,诠释新时代奋斗精神。接下来由该团队原班人马倾力打造的《最美的乡村》将继续发扬匠心精神,努力再次打造一部令百姓喜闻乐见的优秀作品。

(光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多