正在阅读: 青岛帮扶干部解读贵州“天书”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

青岛帮扶干部解读贵州“天书”

来源:光明日报客户端2019-08-13 16:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州省安顺市关岭县的晒甲山上有一处被誉为“红崖天书”的摩崖石刻。似字非字、似画非画的造型,数百年来一直吸引着历代学者的目光,据说郭沫若、丁文江等著名学者也曾尝试破译红崖天书,但一直没有定论。

  最近,对口帮扶安顺的青岛干部、青岛水务集团有限公司副总工程师、博士薛欣喜通过深入研究,提出红崖天书是明建文帝遁逃贵州时的“罪己密诏”和祭文。

  红崖天书似画如字,字画混体。大者如斗,小者如升,非雕非凿,如篆如隶,笔势古朴,结构奇特。其布局蹊跷,风格古拙,虽然排列无序,却也错落有致,仿佛上古书家谋章布局,大有“上侪禹碑,下陋秦石”的“磅礴之气”。

  薛欣喜介绍说,神秘的红崖天书,文字记载起始于明朝,金石考古兴盛于清朝,断代解读仅有瞿鸿锡摹本天书突破于现代。关于红崖碑的身份,有几种主要观点:

  伐鬼方刻石说。清代西南硕儒郑珍有“红崖光焰万丈长,刻自高宗伐鬼方”的诗句。湖南新化邹叔绩(字汉勋)亦同其说。于是《安顺府志》中释为《殷高宗伐鬼方刻石》。

  诸葛图谱说。当地人传说诸葛亮讨伐南中地区七擒孟获时曾在此屯兵,称为诸葛誓苗碑。据传,当年蜀军与孟获交战,败退红崖山,安营之后卸甲晾晒山坡上,故此,红崖山又称晒甲山。在霸陵桥以西的古驿道上,至今仍有不少关于蜀汉南征的历史地名,诸如孔明塘、关索洞、马刨井、孟获屯、诸葛营等,就是一幅以《三国演义》为故事的军事画卷。

  另外还有三危禹迹说、苗文古书说、彝文片段说、祭祀符号说、自然石花说等。

  1995年以来,通过国内外媒体的宣传,一度掀起破译红崖天书的高潮,参与破译者不少,其中,最有影响力的有如下两种学说:

  明建文帝遁迹说。山东大学教授刘乐一与贵州省安顺地区博物馆原馆长李业成根据史料和摹本以及实地考证,将瞿鸿锡摹本红崖天书成书时间断代为“丙戍(1406)年”,天书内容“与明前叶建文皇帝朱允炆偕随员遁迹云贵大有关连”。辨认出“甲”、“丙”、“戌”、“允”、“乙”、“心”、“咽”、“欧”、“宦”、“品”等字以及图形“一个女人在祈祷和一个儿童在玩耍”。天书采用金文、钟鼎文、篆隶书和添加、省减、移位、倒写、横写、图释等方法,隐蔽性地留言,说明:“大势已去、归隐山林、不问朝政、母子平安”。刘乐一通过进一步赴贵州考证,“证明建文帝没有自焚于火,而是化装为僧遁迹于黔”,刘乐一和李业成虽然明确了成书时间,但仍然没有明确天书作者,其意图也多有牵强。

  讨燕檄诏说。江南造船集团公司原高级工程师林国恩,利用业余时间,持续九年独立研究后,也认为清代瞿鸿锡摹本为真迹摹本。从内容分析,成书在1406年,是明初逊国建文皇帝所颁的一道讨伐燕王朱棣篡位的“伐燕诏檄”。全文直译为:“燕反之心,迫朕逊国。叛逆残忍,金川门破。杀戮尸横,罄竹难书,大明日月无光,成囚杀之地。须降伏燕魔,作阶下囚。丙戌(年)甲天下之凤皇(御制)。”林国恩虽然明确了成书时间和作者(建文帝)以及金川门之变(靖难之役)历史事件,但天书内容和建文帝采取的隐秘行动却与“伐燕诏檄”明显不符。而且,所有历史记载,无论正史或野史,自始至终均不曾有过建文帝“伐燕”行动,更何况瞿鸿锡摹本天书成书年代已经是建文帝逊国隐遁的第五年。

  综合建文帝逊国历史记载和瞿鸿锡摹本天书内容,薛欣喜经系统细致考证,薛欣喜认为,明朝靖难之役(金川门之变)后,“丙戌”年(即永乐四年、建文帝朱允炆逊国隐遁第五年),建文帝为祭祀金陵惨死诸臣,以“史记”和“罪己”为内容、以隐秘形式发布的“罪己密诏”和“祭文”。为逃避永乐帝追杀,故只能以隐秘的“罪己”诏书和祭文格式的图文形意组合写成。

  红崖天书的特点是图文并茂,形意结合;字词语句,手法极致;金文篆书,字体杂糅;上下左右,语序混搭;分合旋转,动静组合;岩画雕刻,风貌并存。图文表达以象形为基础,淋漓尽致,跃然崖上;但大多不具备单字的形声特点,故“天书”基本无法单独发声读出,只可似画意会,不易简单言传。

  (光明日报全媒体记者 吕慎)

  天书全文解读

  罪己(密)诏

  呜呼!(祭文起首句)}

  皇帝逊位,皇后玉焚。

  幼子幽禁,无知无畏。

  以虎为伍,与蛇争食。

  燕王出尔反尔,谋反之心。

  宦官争宠为患,毒蛇之肠。

  守将束手缴械,屈膝投降。

  金川门变,城池失陷。

  品行颠覆,忠良落难。

  关卡人马,网罗查缉。

  欧株十族,瓜蔓抄杀。

  血流成河,累累白骨。

  罄竹难书,(哽)咽不成声。

  (罪己)

  皇帝逊位,出家为僧。

  剃度烧戒,循入空门。

  夙愿成空,死不瞑目。

  虽死犹生,浩气长存。

  布告天下,咸使闻之。

  {京丘为陵,京观为碑。恭奉祭品,呜呼哀号!尚飨!(祭文结尾语)}

  丙戌(一四0六)狗年

  (戊寅,一三九八)虎年皇太孙奉诏登极(甲位)的隐遁皇帝 (朱)允(炆)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多