正在阅读: 了解自己的文化血脉,是比流量明星、技术资本更永恒的东西
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

了解自己的文化血脉,是比流量明星、技术资本更永恒的东西

来源:光明日报客户端2019-08-13 17:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  祈年文潭:

  了解自己的文化血脉,是比流量明星、技术资本更永恒的东西

  ——兼谈《哪吒》成功背后的现实主义因素

  作者:劳琪

  《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)票房已经突破了30亿,这意味着新版《哪吒》与那些成功的好莱坞动画片一样,不仅征服了票房,也征服了成年人的精神世界。烟熏眼,朝天鼻,鲨鱼齿,吊儿郎当,叛逆不羁,“丑坏丑坏”的新版“哪吒”是怎么做到的?

timg

  “丑坏丑坏”的哪吒固然迎合了互联网时代大众的猎奇心态,在流量为王的时代杀出了一条生路,但若以为长得丑就能当“网红”,未免太天真。我们不妨先了解一下“丑哪吒”的诞生过程。据说,新版哪吒的形象设计有一百多个版本,都被导演饺子否定了。饺子始终觉得“味道不够”,还差一股劲儿。最后,饺子亲自拍板,决定做一个“丑哪吒”。设计师放开手脚,才有了现在这个烟熏妆的版本。其实,导演心里早就有一个“丑哪吒”的“理念”,只是没有具体的形象。但他心目中的那个哪吒早已胸有成竹:孤独、敏感、渴望、叛逆、桀骜、执着……哪吒形象之所以要打破成见,独辟蹊径,是因为他承载着导演独特的情感和想象。投射在哪吒身上的精神世界,才是“丑哪吒”的魅力来源。

  稍微了解一下饺子的个人经历,我们就会发现在哪吒身上也寄托着导演人生体验。饺子由学医改行做动画,“走了很多弯路,受到很多偏见。”他“憋着一口气想做好动画”,《哪吒》“不认命”的精神主题就是他最想表现的东西。《哪吒》对亲子关系的改编,也是饺子生活经历的反映,李靖夫妇对“魔童”的包容和守护,就是饺子父母的写照。饺子坦诚,没有父母的无私支持,就不可能追逐自己的梦想。可以说,“在充满偏见的世界里,哪吒有父母的爱作靠山,哪吒就是饺子”。

  显然,哪吒的精神世界根源于导演的现实生活。哪吒的孤独、敏感、渴望、叛逆、桀骜、执着,并不是导演心血来潮的想象,也不是一时兴起的灵感,完完全全是导演的人生经历和生活体验。作品反映作者的现实生活,这本是文艺创作的常识。但是,在流量为王的时代,人们总是迷信流量明星,迷恋技术资本,迷失于哗众取宠和标新立异。简单的现实主义创作规律,常常被人遗忘。所以,当观众津津乐道于哪吒的“丑”,当观众依然迷恋那些华丽的特技效果,我们要客观的指出《哪吒》之所以成功的现实主义因素。《哪吒》的成功不是因为“丑”,而是因为那个成就“丑哪吒”的生活世界。

  “丑哪吒”的生活世界,依然是现实主义的世界。亲子情,师生谊,夫妇恩,朋友义,传统的伦常关系构架了《哪吒》的生活世界。饺子的世界观其实非常传统,非常现实。根植于传统的伦常关系,角色性格在不同的人伦关系中发展戏剧冲突,成为复杂典型,避免了动画片常有的“脸谱化”陷阱。所以,《哪吒》里的人物都有血有肉,栩栩如生,即使经过大刀阔斧的改编,依然令人信服。哪吒“不认命”的性格正是在与李靖夫妇、太乙真人、敖丙、村民邻里的矛盾冲突中逐渐发展成型。敢做敢当,有情有义,观众喜欢的正是“这股劲儿”,这个“味道”。想象一下,脱离导演设定的生活世界,哪吒“我命由我不由天”的“这股劲儿”、这个“味道”将如何表现?

  实际上,动画制作技术发展到今天,世界观设计才是商业动画片创作的最重要的一环。因为只有在恰当的世界观指导下,动画角色才可能有恰当的生活世界,才能发展出令人信服的典型性格。细究一下漫威电影宇宙架构的世界观与角色设计的关系,我们就可以窥见“复仇者联盟”的英雄们是如何功成名就的。《哪吒》的成功,也印证这个道理。英雄不能仅仅是一个独立的ip,英雄应该是在生活世界中成长的英雄。英雄成长的高度取决于世界观的高度。中国文化传统从来不缺英雄,但中国动画电影却很难成长出票房担当的英雄。这难道不是我们长期忽视自身传统的缘故吗?不了解自己的文化血脉,没有属于自己的世界观,“矮化”的生活世界自然无法造就那种能够征服人心的英雄气质。植根现实,好好了解自己的文化血脉,这是比流量、技术和资本更为重要的东西。她需要我们更有自信,更有技巧,更自觉地去继承、开发。这便是《哪吒》现实主义因素中最给人启发的一点。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多