正在阅读: 业界:乡村复兴引入产业首先应尊重村民诉求
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

业界:乡村复兴引入产业首先应尊重村民诉求

来源:光明网2019-08-13 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  近年来,越来越多的人力、资本投入到乡村复兴尝试当中。在建设过程中,如何防止乡村景观“过度城市化”和开发“过度商业化”,成为业界关注的焦点。

  “现在的乡村发生了很大变化,未来还会发生更多变化。但我们必须想清楚:未来乡村要朝什么方向发展,谁才是发展的主体,谁又是受益的主体?”在近日举办的一场乡村复兴论坛上,中国扶贫基金会秘书长刘文奎提出了这样的思考。

  围绕乡村复兴这一话题,中央美术学院建筑学院教授何崴分享了“山西古村的改造实践”。不过,何崴认为,这一主题前面要加上“我们”两个字。“‘我们’不单是政府、设计单位以及未来运营单位,‘我们’的主体还应该是当地农民。”

  清华大学建筑设计研究院产业园区中心主任廉毅锐认为,乡村建设不应该是一个单点上的乡村改造,而是需要综合建筑、规划等一系列举措。“在资源、人力、物力以及信息流上,乡村都相对弱势,县城则可被看做是强有力的小中心,要尝试将‘小中心’与乡村结合起来。”

  廉毅锐认为,未来乡村复兴必须牵扯到产业上来,“复兴”的主要考虑应该是如何重新把产业引入乡村。他还提到了“引爆点”一词,“对于沉寂多年的乡村而言,需要各个方面的支持,不能仅仅通过盖一两座美丽的房子就能‘引爆’,应该与其他行业结合来实现‘引爆’。”

  他还坦言,乡村建设是一项“实操活动”,设计者要学会克制欲望。而在现实中,很多乡村设计师过于追求建筑面貌,这样反而破坏了乡村的熟悉气质、改变了乡村的原有机理,这对于乡村长远发展十分不利,“改造乡村首先要让这里人们的生活更舒适”。

  记者了解到,今年10月中下旬,乡村复兴论坛第九站将走进山西沁源,国内外30余位建筑设计、规划运营、文化旅游、民宿实践、内容传播等领域专家学者、乡村建设实践者,将围绕“综合、文旅、运营、工匠论坛、‘村长’有话说”等五大版块展开探讨。

  “乡村复兴要符合乡村振兴的长远目标,但当下村民又面临着改善生活,政府面临着产生经济效益、文化效益、社会效益……”清华大学建筑学院副教授罗德胤表示,在这方面业界需要融入更多思考,尝试将长远目标与各方短期诉求结合起来,寻找一个“中间点”。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多